Le Figaro: Солженицын был прав - Россия стала свободной, а Запад поработила политкорректность

Александр Солженицын был "человеком высокой культуры", который одновременно и олицетворял страдания всех отверженных, и был при этом прорицателем, поделился с Le Figaro своим мнением о Солженицыне лично знакомый с ним французский политик и писатель Филипп де Вилье. В интервью, приуроченном к десятилетней годовщине смерти Солженицына, де Вилье вспоминает выступление российского диссидента на открытии памятника Вандейскому восстанию, в котором он называл российскую революцию прямой преемницей французской, а гражданскую войну на западе Франции - родоначальницей коммунистического террора и примером для Ленина.Как отмечает де Вилье, до падения Берлинской стены диссиденты действовали на Востоке, в Советском Союзе, а НАТО олицетворяло собой свободный мир. Но теперь, по его словам, всё кардинально изменилось. "Отныне Россия освободилась от всякой революционной идеологии. Она представляет собой свободный мир. И по многим аспектам Запад замолчал и сник до порабощённого мира. Мы стали колонией политкорректности по-американски, - приводит издание слова французского политика. - Солженицын жил во времена Иоанна-Павла II, который говорил о народах, об истоках христианства, о семьях. Мы же живём при Франциске, папе "Лагеря святых", при котором мигранты в Европе знаменуют собой второе пришествие Христа".Де Вилье вспоминает, как Солженицын сказал ему однажды:"Вы в Европе затуманены разумом. Вы будете страдать. Пропасть глубока. Вы больны. Вы больны пустотой. Все ваши элиты потеряли представление о высших ценностях. Западная система движется к своему конечному состоянию духовного истощения: бездушному юридическому формализму, рациональному гуманизму, к потере внутренней жизни". По словам собеседника издания, Солженицын предсказал появление общества потребления, переходящего в нигилизм и абсолютный индивидуализм.При этом де Вилье разделяет определённые симпатии Солженицына к Владимиру Путину. По его словам, связано это со стараниями российского президента по восстановлению гражданской, культурной и духовной жизни страны, что также принесло ему и признательность российского народа. Кроме того, он отмечает, что ив международном плане Россия теперь находится в сердце полицентричной системы вместе с Китаем и Индией и противостоит однополярному блоку, в котором голос Запада затихает под гнётом американцев.Так, по словам де Вилье, когда он лично встречался с Путиным, тот назвал европейские санкции в адрес России глупостью, поскольку они отрывают Европу от России. А, по мнению французского политика, будущее Европы больше не должно писаться на американском континенте. Россия же должна быть ценным связующим звеном между Китаем и Европой, приводит Le Figaro слова Филиппа де Вилье.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Саудовский МИД считает обвинения кронпринца Сенатом США вмешательством в дела Эр-РиядаСаудовская Аравия считает принятые в четверг американскими сенаторами резолюции вмешательством в дела королевства и отвергает обвинения в ответственности наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом в воскресенье заявило министерство иностранных дел Саудовской Аравии.Саудовский МИД считает обвинения кронпринца Сенатом США вмешательством в дела Эр-Рияда "Саудовская Аравия отвергает высказанную недавно Сенатом США позицию, которая опирается на необоснованные претензии и утверждения и представляет собой вопиющее вмешательство во внутренние дела королевства, подрывая его региональный и международный статус, - приводит заявление ведомства Саудовское агентство печати. - Эр-Рияд подтверждает свою приверженность дальнейшему развитию отношений с Соединенными Штатами, однако выражает обеспокоенность по поводу [таких] позиций".В четверг Сенат США принял две резолюции, в которых возложил на кронпринца ответственность за убийство саудовского журналиста Хашкаджи, а также потребовал от исполнительной ветви власти США прекратить поддержку военной операции Эр-Рияда в Йемене. Резолюции Конгресса носят сугубо декларативный характер.Ранее президент США Дональд Трамп подчеркнул, что Вашингтон намерен оставаться надежным партнером Эр-Рияда, несмотря на ситуацию, вызванную убийством саудовского журналиста. Хашкаджи, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего.Генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным ведомства, по делу Хашкаджи был задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. При этом, как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:12 Xiaomi Redmi 7 получит «дырявый» экран и двойную камеру


13:12 Honor V20 сзади будет выглядеть не так, как предполагалось


12:12 Microsoft запатентовала носимое устройство, призванное помочь пациентам с болезнью Паркинсона


12:12 Xiaomi Mi 9 может получить вырез для фронтальной камеры со смещением к боковой грани


12:12 Lenovo Z5S получит 12 Гб ОЗУ и Snapdragon 845


12:12 Huawei Nova 4 представлен официально


11:12 Спустя три года после подписания участники конференции ООН договорились о конкретных мерах реализации Парижского соглашения по климату


11:12 Сооснователь Vine и HQ Trivia Колин Кролл умер в возрасте 34 лет


11:12 Сверхлегкая ракета Rocket Lab Electron успешно вывела на орбиту тринадцать малых спутников CubeSat


11:12 Tesla планирует установить в Калифорнии 449 новых стационарных аккумуляторов Megapack суммарной ёмкостью 1,2 ГВт·ч


11:12 Системы ПРО США уязвимы к кибератакам


11:12 СМИ сообщили о поручении госкомпаниям перейти на российский софт


11:12 Главком РВСН: все европейские объекты ПРО в пределах нашей досягаемости


Вне компьютерной темы.