Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона

Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефонаЯ наверное как те самые мыши, которые "плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Который раз пытаюсь патриотично пользоваться сервисами Яндекса - и который раз это выходит мне боком.
В этот раз заблокировали доступ к почте под предлогом "подозрения на взлом". А в реальности - потому что при регистрации не указал номер телефона, что вообще-то не возбраняется, но как всегда есть НО...
Небольшой разбор ситуации под катом.
Почтовый ящик я создал в 14 июня этого года. Нужно было собрать номера телефонов от жителей нашего многоквартирного дома для того, чтобы внести их в шлагбаум с GSM-управлением. Ящик я решил создать на Яндексе и повесил объявление с E-mail в подъезде.
При регистрации можно не указывать номер мобильного телефона
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
Вообще я считаю это правильно, что можно не указывать номер телефона при регистрации почты. Больше всего веселит, что при подключении у оператора мобильной связи сейчас тоже просят номер мобильного телефона. То есть считается нереальным, что мне нужна первая и единственная симка?
Ладно, раз можно не указывать номер телефона, то не будем его указывать. Правда нужно указать контрольный вопрос, придумать на него ответ. И ввести капчу. Хорошо, так и сделал.
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
Пароль как всегда генерировал в KeePass около 20 символов буквоцифр.
Первое время все было нормально, люди прислали письма с номерами, я внес их в базу. Потом поток писем иссяк. Чтобы "не проворонить" новые письма я настроил уведомление о новом письме на личный почтовый ящик. Последнее письмо было 14 июля.
Сегодня, 7 августа, в личный ящик приходит уведомление "Вам письмо на xxxx@ya.ru. Прочитать: ya.cc/ZZZZ / Яндекс.Почта". Думаю - ну ок, нужно читать.
И тут меня ждал сюрприз. После ввода логина и пароля я получил уведомление:
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
Вот это да! Аккаунт взломали? Подобрали 20-и символьный пароль, а потом его НЕ поменяли? Хорошо, ввожу ответ на контрольный вопрос и получаю такую вот форму:
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
Так, постойте! Я же при регистрации указал "у меня нет телефона"! А теперь мне предлагают его ввести, причем далее нельзя продвинуться никак. И как же его вводить, если у меня его нет? Или есть, но не мобильный, а стационарный?
Ладно, до дыр читаю Help на тему, как восстановить учетку. Да и еще не вводя номер телефона. Там в основном ответы вроде "не помню логин", "не помню пароль". А я их помню (вернее помнит KeePass).
Есть вариант восстановить доступ заполнив анкету, но там все еще смешнее. Например, нужно ввести дату рождения. Которую я конечно не заполнял.
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
Почему-то в Яндексе уверены, что если я не заполнил дату при регистрации (а это возможно), то я заполню ее позже. Если указать дату неверно (я пробовал такой вариант) сообщается что данные введены неверно и восстановление доступа невозможно. А если не указать - форма не отправляется.
В итоге я немного устал от этой наглости Яндекса с выклянчиванием телефона, и ввел свой номер. Первый раз что-то пошло не так
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
Но второй раз все получилось и я попал в почту.
Введенный мной номер автоматически "привязался" к аккаунту, хотя я этого не просил. Нашел, что его можно отвязать от аккаунта. И тут снова сюрприз: для того, чтобы отвязать номер, нужно ввести пароль от аккаунта и код из СМС, который придет на отвязываемый номер. То есть если аккаунт действительно взломали злоумышленники и привязали свой номер - вы сами его не отвяжете. Ну или если к почтовому ящику привязан телефон, к которому у вас теперь нет доступа (допустим, вы расторгли договор с сотовым оператором) - то тоже его не отвяжете. А номер этот через некоторое время выдадут другому человеку.
Так как я не исключал случая, что "мой аккаунт взломали или у меня вирусы", то я конечно же просканировал компьютер одним из рекомендуемых антивирусов (выбор пал на KVRT). И конечно же не нашел никаких вирусов.
Предположим, подобрали пароль. Или "угнали" cookie. Тогда должны остаться логи входов с другого адреса, ну или хотя бы какая-то активность в аккаунте (вероятно, отправленные письма)
Посмотрим логи входов:
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
14 июня мой последний вход. 7 августа - мой вход после восстановления доступа. В промежутке между этими датами никто в аккаунт не входил. Да и вообще никто не входил в аккаунт с адреса, отличного от моего домашнего IP. Никаких писем в почте, кроме тех, что я отправлял, тоже нет. Файлов на Я.Диске нет, Я.Деньги не активировал (кошелек не создан).
Посмотрим логи активности в аккаунте (читать снизу вверх):
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
А вот тут интересно
Истории действий ранее 15 июля нет, хотя история входов - есть15 июля произведен "выход на всех устройствах". Причем делал это не я. И в логах не отображено детальной информации (например, нет IP с которого совершена операция)А вот 7 августа для проверки я самостоятельно сделал "выход на всех устройствах" и информация о моем браузере, ОС и IP-адресе зафиксироваласьОтдельно доставило про "восстановление через: undefined"
Из чего я сделал вывод, что Яндекс воспользовался пунктом 2.3 пользовательского соглашения и заблокировал мне доступ к учетной записи, начав выпрашивать номер телефона2.3. Яндекс оставляет за собой право в любой момент потребовать от Пользователя подтверждения данных, указанных при регистрации, и запросить в связи с этим подтверждающие документы (в частности - документы, удостоверяющие личность), непредоставление которых, по усмотрению Яндекса, может быть приравнено к предоставлению недостоверной информации и повлечь последствия, предусмотренные п. 2.2 Соглашения. В случае если данные Пользователя, указанные в предоставленных им документах, не соответствуют данным, указанным при регистрации, а также в случае, когда данные, указанные при регистрации, не позволяют идентифицировать пользователя, Яндекс вправе отказать Пользователю в доступе к учетной записи и использовании сервисов Яндекса.
Блокировка произошла ровно через месяц после регистрации (регистрация 14 июня, блокировка ночью 15 июля), наверняка автоматическая.
Все бы ничего, но зачем вводить пользователей в заблуждение про "попытки взлома"? И давать возможность зарегистрироваться без номера телефона, если он так необходим для идентификации? Прямо так и писали бы: телефон нужен для того, чтобы привязать ваши посты на форумах, где вы регистрировались с использованием e-mail, к вашему телефону. А далее, через оператора мобильной связи, к вашим паспортным данным.
Интересно отметить, что при регистрации просят "Фамилию и Имя", а в соглашении ссылаются потом на случаи "когда данные, указанные при регистрации, не позволяют идентифицировать пользователя". Можно сказать, что Фамилия и Имя никогда не позволяют однозначно идентифицировать пользователя, и поэтому "Яндекс вправе отказать Пользователю в доступе к учетной записи и использовании сервисов Яндекса".
Так же интересной показалась ситуация с автоматической привязкой неподтвержденного ранее номера телефона к аккаунту и невозможности его впоследствии отвязать.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Саудовская Аравия заявила о смерти журналиста Хашукджи в консульстве в СтамбулеМОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Саудовский журналист Джамаль Хашукджи мертв, к его гибели в консульстве в Стамбуле привела ссора с представителями дипмиссии, об этом заявил генпрокурор Саудовской Аравии Сауд аль-Муаджиб."Предварительное следствие дела Хашукджи выявило, что он мертв. Беседа между Хашукджи и людьми, с которыми он встретился в консульстве королевства в Стамбуле, привела к ссоре и рукоприкладству, что в итоге привело к его смерти", - передает слова генпрокурора телеканал аль-Ихбария.По делу об исчезновении Хашукджи задержали 18 подданных королевства, которые, как заверил генпрокурор, предстанут перед судом.Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд освободил от должности замглавы службы внешней разведки, а также распорядился пересмотреть структуру руководства ведомства. Глава государства своим указом также отправил в отставку ряд высокопоставленных офицеров разведки.Кроме того, саудовское информагентство SPA сообщает о снятии с должности советника короля Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, который ранее неоднократно критически высказывался в адрес оппонентов королевства.Заявление саудовских властей прокомментировали в Белом доме, отметив, что "опечалены" смертью журналиста и намерены сотрудничать со следствием. Сам Трамп позднее назвал гибель журналиста "неприемлемой", но само объяснение Эр-Рияда "заслуживающим доверия".Исчезновение ХашукджиСаудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле.Ранее власти Саудовской Аравии утверждали, что Хашукджи пропал после того, как покинул здание консульства, и миссия сотрудничает с турецкими властями, чтобы выяснить обстоятельства его исчезновения. Однако президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к исчезновению журналиста, а ее пояснения в связи с этой ситуацией неубедительны.В четверг президент США Дональд Трамп заявил, что Хашукджи, по всей вероятности, мертв. Его администрация отметила, что власти Саудовской Аравии обещали провести надлежащее расследование и предоставить Вашингтону все имеющиеся факты. Кроме того, законодатели США направили президенту письмо с просьбой ввести меры против властей Саудовской Аравии из-за дела Хашукджи. Сам глава Белого дома допустил, что США введут санкции против Саудовской Аравии из-за исчезновения Хашукджи.
РИА Новости ria.ru/world/20181020/1531093535.html
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

03:10 Кабмин Украины поддержал повышение цен на газ для населения почти на четверть


03:10 Американский авианосец впервые за 27 лет зашел в Арктику


20:10 Обзор GIGABYTE Z390 AORUS MASTER: дело мастера боится


20:10 Украинский стартап Hushme вышел на японский краудфандинг и собрал в 9 раз больше запланированной суммы


20:10 ТОП-10 самых производительных Android-смартфонов сентября по версии AnTuTu


20:10 Стоимость игрового бизнеса Dell оценивается в $3 млрд


20:10 Стало известно, сколько Google будет взимать за свои приложения и сервисы с каждого смартфона на Android, поставляемого в Европу


20:10 Киевская студия Radioaktive Film, снимавшая рекламу умных часов Apple Watch Series 3, признана лучшей продакшн-студией в мире по версии Shots Awards


20:10 Volkswagen показал, на что способны интерактивные матричные фары следующего поколения [фотогалерея]


20:10 Porsche официально подтвердила выход серийной версии электрокроссовера Mission E Cross Turismo с мощностью 600 л.с. и запасом хода 500 км


20:10 Google добавила в Gmail интеграцию некоторых функций сервисов Dropbox, Box, Jira и Egnyte


20:10 GearBest предлагает смартфон Huawei Nova по супер-цене


20:10 Россиянам предложили смартфон Huawei nova 3i


Вне компьютерной темы