Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона

Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефонаЯ наверное как те самые мыши, которые "плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Который раз пытаюсь патриотично пользоваться сервисами Яндекса - и который раз это выходит мне боком.
В этот раз заблокировали доступ к почте под предлогом "подозрения на взлом". А в реальности - потому что при регистрации не указал номер телефона, что вообще-то не возбраняется, но как всегда есть НО...
Небольшой разбор ситуации под катом.
Почтовый ящик я создал в 14 июня этого года. Нужно было собрать номера телефонов от жителей нашего многоквартирного дома для того, чтобы внести их в шлагбаум с GSM-управлением. Ящик я решил создать на Яндексе и повесил объявление с E-mail в подъезде.
При регистрации можно не указывать номер мобильного телефона
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
Вообще я считаю это правильно, что можно не указывать номер телефона при регистрации почты. Больше всего веселит, что при подключении у оператора мобильной связи сейчас тоже просят номер мобильного телефона. То есть считается нереальным, что мне нужна первая и единственная симка?
Ладно, раз можно не указывать номер телефона, то не будем его указывать. Правда нужно указать контрольный вопрос, придумать на него ответ. И ввести капчу. Хорошо, так и сделал.
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
Пароль как всегда генерировал в KeePass около 20 символов буквоцифр.
Первое время все было нормально, люди прислали письма с номерами, я внес их в базу. Потом поток писем иссяк. Чтобы "не проворонить" новые письма я настроил уведомление о новом письме на личный почтовый ящик. Последнее письмо было 14 июля.
Сегодня, 7 августа, в личный ящик приходит уведомление "Вам письмо на xxxx@ya.ru. Прочитать: ya.cc/ZZZZ / Яндекс.Почта". Думаю - ну ок, нужно читать.
И тут меня ждал сюрприз. После ввода логина и пароля я получил уведомление:
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
Вот это да! Аккаунт взломали? Подобрали 20-и символьный пароль, а потом его НЕ поменяли? Хорошо, ввожу ответ на контрольный вопрос и получаю такую вот форму:
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
Так, постойте! Я же при регистрации указал "у меня нет телефона"! А теперь мне предлагают его ввести, причем далее нельзя продвинуться никак. И как же его вводить, если у меня его нет? Или есть, но не мобильный, а стационарный?
Ладно, до дыр читаю Help на тему, как восстановить учетку. Да и еще не вводя номер телефона. Там в основном ответы вроде "не помню логин", "не помню пароль". А я их помню (вернее помнит KeePass).
Есть вариант восстановить доступ заполнив анкету, но там все еще смешнее. Например, нужно ввести дату рождения. Которую я конечно не заполнял.
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
Почему-то в Яндексе уверены, что если я не заполнил дату при регистрации (а это возможно), то я заполню ее позже. Если указать дату неверно (я пробовал такой вариант) сообщается что данные введены неверно и восстановление доступа невозможно. А если не указать - форма не отправляется.
В итоге я немного устал от этой наглости Яндекса с выклянчиванием телефона, и ввел свой номер. Первый раз что-то пошло не так
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
Но второй раз все получилось и я попал в почту.
Введенный мной номер автоматически "привязался" к аккаунту, хотя я этого не просил. Нашел, что его можно отвязать от аккаунта. И тут снова сюрприз: для того, чтобы отвязать номер, нужно ввести пароль от аккаунта и код из СМС, который придет на отвязываемый номер. То есть если аккаунт действительно взломали злоумышленники и привязали свой номер - вы сами его не отвяжете. Ну или если к почтовому ящику привязан телефон, к которому у вас теперь нет доступа (допустим, вы расторгли договор с сотовым оператором) - то тоже его не отвяжете. А номер этот через некоторое время выдадут другому человеку.
Так как я не исключал случая, что "мой аккаунт взломали или у меня вирусы", то я конечно же просканировал компьютер одним из рекомендуемых антивирусов (выбор пал на KVRT). И конечно же не нашел никаких вирусов.
Предположим, подобрали пароль. Или "угнали" cookie. Тогда должны остаться логи входов с другого адреса, ну или хотя бы какая-то активность в аккаунте (вероятно, отправленные письма)
Посмотрим логи входов:
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
14 июня мой последний вход. 7 августа - мой вход после восстановления доступа. В промежутке между этими датами никто в аккаунт не входил. Да и вообще никто не входил в аккаунт с адреса, отличного от моего домашнего IP. Никаких писем в почте, кроме тех, что я отправлял, тоже нет. Файлов на Я.Диске нет, Я.Деньги не активировал (кошелек не создан).
Посмотрим логи активности в аккаунте (читать снизу вверх):
Яндекс блокирует аккаунты, к которым не привязан номер телефона
А вот тут интересно
Истории действий ранее 15 июля нет, хотя история входов - есть15 июля произведен "выход на всех устройствах". Причем делал это не я. И в логах не отображено детальной информации (например, нет IP с которого совершена операция)А вот 7 августа для проверки я самостоятельно сделал "выход на всех устройствах" и информация о моем браузере, ОС и IP-адресе зафиксироваласьОтдельно доставило про "восстановление через: undefined"
Из чего я сделал вывод, что Яндекс воспользовался пунктом 2.3 пользовательского соглашения и заблокировал мне доступ к учетной записи, начав выпрашивать номер телефона2.3. Яндекс оставляет за собой право в любой момент потребовать от Пользователя подтверждения данных, указанных при регистрации, и запросить в связи с этим подтверждающие документы (в частности - документы, удостоверяющие личность), непредоставление которых, по усмотрению Яндекса, может быть приравнено к предоставлению недостоверной информации и повлечь последствия, предусмотренные п. 2.2 Соглашения. В случае если данные Пользователя, указанные в предоставленных им документах, не соответствуют данным, указанным при регистрации, а также в случае, когда данные, указанные при регистрации, не позволяют идентифицировать пользователя, Яндекс вправе отказать Пользователю в доступе к учетной записи и использовании сервисов Яндекса.
Блокировка произошла ровно через месяц после регистрации (регистрация 14 июня, блокировка ночью 15 июля), наверняка автоматическая.
Все бы ничего, но зачем вводить пользователей в заблуждение про "попытки взлома"? И давать возможность зарегистрироваться без номера телефона, если он так необходим для идентификации? Прямо так и писали бы: телефон нужен для того, чтобы привязать ваши посты на форумах, где вы регистрировались с использованием e-mail, к вашему телефону. А далее, через оператора мобильной связи, к вашим паспортным данным.
Интересно отметить, что при регистрации просят "Фамилию и Имя", а в соглашении ссылаются потом на случаи "когда данные, указанные при регистрации, не позволяют идентифицировать пользователя". Можно сказать, что Фамилия и Имя никогда не позволяют однозначно идентифицировать пользователя, и поэтому "Яндекс вправе отказать Пользователю в доступе к учетной записи и использовании сервисов Яндекса".
Так же интересной показалась ситуация с автоматической привязкой неподтвержденного ранее номера телефона к аккаунту и невозможности его впоследствии отвязать.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Саудовский МИД считает обвинения кронпринца Сенатом США вмешательством в дела Эр-РиядаСаудовская Аравия считает принятые в четверг американскими сенаторами резолюции вмешательством в дела королевства и отвергает обвинения в ответственности наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом в воскресенье заявило министерство иностранных дел Саудовской Аравии.Саудовский МИД считает обвинения кронпринца Сенатом США вмешательством в дела Эр-Рияда "Саудовская Аравия отвергает высказанную недавно Сенатом США позицию, которая опирается на необоснованные претензии и утверждения и представляет собой вопиющее вмешательство во внутренние дела королевства, подрывая его региональный и международный статус, - приводит заявление ведомства Саудовское агентство печати. - Эр-Рияд подтверждает свою приверженность дальнейшему развитию отношений с Соединенными Штатами, однако выражает обеспокоенность по поводу [таких] позиций".В четверг Сенат США принял две резолюции, в которых возложил на кронпринца ответственность за убийство саудовского журналиста Хашкаджи, а также потребовал от исполнительной ветви власти США прекратить поддержку военной операции Эр-Рияда в Йемене. Резолюции Конгресса носят сугубо декларативный характер.Ранее президент США Дональд Трамп подчеркнул, что Вашингтон намерен оставаться надежным партнером Эр-Рияда, несмотря на ситуацию, вызванную убийством саудовского журналиста. Хашкаджи, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего.Генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным ведомства, по делу Хашкаджи был задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. При этом, как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

13:12 Xiaomi Redmi 7 получит «дырявый» экран и двойную камеру


13:12 Honor V20 сзади будет выглядеть не так, как предполагалось


12:12 Microsoft запатентовала носимое устройство, призванное помочь пациентам с болезнью Паркинсона


12:12 Xiaomi Mi 9 может получить вырез для фронтальной камеры со смещением к боковой грани


12:12 Lenovo Z5S получит 12 Гб ОЗУ и Snapdragon 845


12:12 Huawei Nova 4 представлен официально


11:12 Спустя три года после подписания участники конференции ООН договорились о конкретных мерах реализации Парижского соглашения по климату


11:12 Сооснователь Vine и HQ Trivia Колин Кролл умер в возрасте 34 лет


11:12 Сверхлегкая ракета Rocket Lab Electron успешно вывела на орбиту тринадцать малых спутников CubeSat


11:12 Tesla планирует установить в Калифорнии 449 новых стационарных аккумуляторов Megapack суммарной ёмкостью 1,2 ГВт·ч


11:12 Системы ПРО США уязвимы к кибератакам


11:12 СМИ сообщили о поручении госкомпаниям перейти на российский софт


11:12 Главком РВСН: все европейские объекты ПРО в пределах нашей досягаемости


Вне компьютерной темы.