Лавров предупредил о возможном военном столкновении России и США 

Лавров предупредил о возможном военном столкновении России и США Российско-американские отношения становятся все более напряженными, констатировал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, русофобская риторика Вашингтона выходит за рамки дипломатических приличий, в то время как НАТО придвинулось вплотную к границам России. Кроме того, Лавров выразил опасение, что РФ и США могут перейти к прямому военному противостоянию.
Отношения между Россией и США становятся все более напряженными, конфронтация растет - с таким заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в эфире Первого канала. Он подчеркнул, что "накал политических страстей возрос", а "русофобская риторика" Соединенных Штатов выходит за рамки сложившихся ранее "дипломатических приличий". Особенно сильное недовольство главы МИДа вызвало продвижение НАТО к российским границам.
"США, Великобритания, Канада, Франция, Германия размещают свои батальоны в Прибалтике и в других странах, которые граничат с бывшим Советским Союзом. Также они продвигают инициативы включать в НАТО Грузию и Украину... им дали формальное приглашение", - заявил министр.
Лавров добавил, что Россия уже делает точечные ответные шаги по отношению к тем "персонажам" из политической элиты США, кто отличается наиболее активной русофобской риторикой и антироссийскими действиями.
Лавров также вспомнил слова советского министра иностранных дел Андрея Громыко, известного на Западе как "Мистер Нет" из-за своей принципиальности: лучше десять лет переговоров, чем хотя бы один день войны. Глава МИД РФ заявил, что согласен с этой позицией - в контексте возможной более жесткой реакции и "вымещения праведного гнева" на русофобов из-за океана.
Он добавил, что риск военного противостояния между Россией и США в последнее время растет - в частности, из-за поддержки Вашингтоном действий украинских властей. Американцы поддерживают Киев не только деньгами, но и отправкой оружия и военных инструкторов. Лавров заявил, что Украиной фактически управляют США, и призвал "тех, кто руководит на Украине нынешней властью" заставить своих подопечных соблюдать Минские соглашения. Схожая с украинской ситуация, по его словам, наблюдалась и в 2008 году, во время войны в Южной Осетии, когда грузинские войска тренировали американские инструкторы.
Лавров подчеркнул, что военные действия для Российской Федерации совершенно неприемлемы. Власти Украины, напротив, на размещение баз НАТО на своей территории смотрят с воодушевлением. 3 сентября президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение Верховной рады законопроект о внесении изменений в конституцию. В основном законе страны предлагается закрепить стремление Украины вступить в Евросоюз и НАТО.
Отношения между Россией и США ухудшаются отнюдь не только из-за Украины и ее внутренних проблем, и вместо военной конфронтации основным оружием остаются разнообразные санкции. 27 августа, в полночь по североамериканскому времени Восточного побережья в силу вступил новый пакет американских санкций против России.
Санкции введены после скандала, разразившегося вокруг отравления полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городке Солсбери. Лондон заявил, что Скрипали были атакованы нервно-паралитическим веществом и бездоказательно обвинил в произошедшем Россию. Москва категорически отрицает свою причастность к инциденту.
Пакет санкций предусматривает запрет на оказание России любой американской помощи, кроме срочной гуманитарной, поставок пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции. Кроме того, американский Госдеп прекращает выдачу лицензий на экспорт российским государственным компаниям оружия американского производства и так называемой продукции двойного назначения, которая может быть использована в военных целях.
Исключением стали лишь материалы, необходимые для сотрудничества в космической отрасли и сфере космических орбитальных запусков. Запрет не касается продукции, необходимой для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. По большому счету, документ предусматривает установление "презумпции отказа" в случае выдачи лицензии на поставки чего-либо российскому государству.
Кроме того, санкции запрещают выдавать властям Российской Федерации денежные кредиты и оказывать любую иную финансовую поддержку, в том числе - и гарантировать кредиты. Добавим лишь, что расширение и ужесточение санкций может произойти в ноябре 2018 года - новые запреты могут ударить по российским юридическим лицам, а также общему экспорту и импорту товаров. 
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Украинский генерал рассказал о советах США устроить "революцию" в ДонбассеБывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко сообщил изданию Obozrevatel, что США советуют Украине создать "революционную ситуацию" в Донбассе.
Украинский генерал рассказал о советах США устроить "революцию" в Донбассе  "Американцы предлагают Украине жестко перекрыть границу: никого и ничего не пускать, даже ресурсы - электроэнергию и воду. И там очень быстро сложится революционная ситуация, которая недопустима для России, она это не вытянет, и таким образом можно сдвинуть этот процесс", - заявил он.В пятницу в ходе встречи министра иностранных дел Украины Павла Климкина с госсекретарем США Майком Помпео стороны пришли к согласию, что для реализации минских соглашений контролировать районы Донбасса и российско-украинскую границу должна миссия международных миротворцев с мандатом ООН.Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:11 В МИД рассказали об отправке в США трех танкеров с российским СПГ


17:11 [Не реклама] "Яндекс" выпустил новый поиск и два необычных устройства


15:11 Через мессенджер BiP от lifecell теперь можно получать входящие звонки с любых номеров операторов мобильной и фиксированной связи


15:11 У Sharp уже готовы новые 8К-телевизоры второго поколения


15:11 Новая портативная колонка Xiaomi Mi Compact Bluetooth Speaker 2 стоит дешевле $10


15:11 Huawei выпустила приложение 3D Moderator для создания элементов дополненной реальности на смартфонах 20 Pro и Mate 20 RS Porsche Edition


15:11 Украина выступила против избрания россиянина главой Интерпола


15:11 Против Уильяма Браудера возбудили дело о создании преступного сообщества


15:11 Опубликовано первое видео полета новейших Су-57 в небе над Сирией


15:11 [История] 19 ноября 1942 года началась операция "Уран" - наступление советских войск в Сталинградской битве


15:11 "Видят выгоду": европейцы стремятся получить доступ к "Турецкому потоку". 19 ноября в Стамбуле президенты Путин и Эрдоган примут участие в церемонии окончания прокладки подводной части трубопровода


13:11 Обзор ASUS ZenPower Pro: павербанков много не бывает


13:11 Фото: новые беспроводные наушники Apple AirPods 2 и футляр для них с разъемом Lightning


Вне компьютерной темы.