Зерновой союз заявил о неминуемом подорожании хлеба: дешевый продукт слишком дорого обходится производителям. Чтобы производство стало выгодным, стоимость буханки должна вырасти чуть ли не вдвое!

Зерновой союз заявил о неминуемом подорожании хлеба: дешевый продукт слишком дорого обходится производителям. Чтобы производство стало выгодным, стоимость буханки должна вырасти чуть ли не вдвое!Но кто поручится, что подорожание хлеба повысит его качество?Продажа хлеба в России должна быть рентабельной, решили в Российском зерном союзе, и назвали справедливую цену за нарезной - 35 рублей, а не 20 как сейчас.Такие заявления, конечно, могли бы воодушевить хлебопеков. Однако реальных предпосылок для резкого скачка цен сегодня нет, уточняют в зерновом союзе. Если хлеб действительно невыгодно выпекать, а от государства нет субсидий, тогда почему прилавки до сих пор не опустели? Еще не вечер, прогнозируют экономисты.
"Урожай в этом году значительно хуже, потому что были наводнения и засухи. В результате изменились сами посевные площади почти на 1/3, кроме того, у нас ГСМ растут в цене, а они входят в себестоимость производства сельскохозяйственной продукции", - говорит экономист Елена Ведута.То есть цены действительно могут вырасти. Не только из-за подорожания зерна, это лишь 15 % стоимости буханки, а по всей производственной цепочке: переработка, транспортировка, упаковка и прочие расходы.Вот как распределяются доли участников рынка в цене на хлеб: 20 % - это фермеры, которые и выращивают зерно, дальше его переработка делает конечный продукт дороже еще на 5 %, потом само производство 30 %, и наконец, самое дорогое звено, магазины, накручивающие почти половину стоимости, - 45 %.Но хлеб - это продукт из потребительской корзины, от которого невозможно отказаться и заменить его нечем. Любое подорожание бьет по карману граждан, особенно с низкими доходами.По данным Зернового союза, российский хлеб в 5 раз дешевле американского и в 7 раз европейского. Да, цифры - упрямая вещь, но только там хлеб выпекают из качественной пшеницы 1 и 2 класса, как раз такую Россия в основном экспортирует. Для своего хлеба зачастую остается зерно 3 класса. А бывает, даже фураж идет в ход. Таким образом, пекари оптимизируют свои издержки, растущие каждый год, экономя на социальном сорте хлеба.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:11 (#томоснах) Собор УПЦ МП принял отрицательное решение по автокефалии


12:11 Xiaomi выпустила электрообогреватель с эффективной площадью 30 м2


12:11 Meizu планирует одной из первых выпустить смартфон на Snapdragon 8150


10:11 Spotify выпустил приложение для часов Apple Watch, но есть нюансы


10:11 Microsoft возобновляет распространение обновления Windows 10 October 2018


10:11 Google встраивает VPN в сервис мобильной связи Project Fi, обещая полную конфиденциальность


10:11 Меркель призвала к созданию европейской армии


10:11 Живущий на прожиточный минимум депутат подвел итоги эксперимента


10:11 Новые рендеры и слухи о будущем флагмане Xiaomi Mi9


10:11 Компания Samsung представила флагманский чипсет Exynos 9820


10:11 Изображения и предположительные данные о смартфоне OnePlus 7


02:11 Обзор смарт-часов HUAWEI Watch GT: стиль и спорт


02:11 Украинцы запустили Stock-Factory – онлайн-платформу с уцененной продукцией. Проект призван сократить количество отходов


Вне компьютерной темы.