В Москве за нападение на посольство задержали украинского экс-министра

В Москве за нападение на посольство задержали украинского экс-министраВ России Николая Рудьковского подозревают в нападении на российское посольство в Киеве в 2014 году. В феврале прошлого года следователи заочно предъявили бывшему чиновнику обвинения
В Москве задержали бывшего депутата Верховной рады, экс-министра транспорта Украины Николая Рудьковского. Об этом агентству "Москва" сообщил источник в правоохранительных органах города. Затем ту же информацию подтвердили источники ТАСС и "Интерфакса".
По информации агентств, Рудьковский был задержан еще 28 сентября в Басманном районе столицы. "В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде ареста", - отмечали собеседники агентств. Остальных деталей произошедшего они не привели.
Согласно материалам в картотеке дел Басманного суда в России бывшего украинского чиновника обвиняют по ч. 2 ст. 360 УК РФ (нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений). В феврале прошлого года Следственный комитет предъявил Рудьковскому и еще нескольким гражданам Украины обвинения по делу о нападении на российское посольство в Киеве в 2014 году.
По версии российских следователей, экс-министр транспорта, активист украинского объединения "Свобода" Владимир Назаренко и еще один гражданин Украины, Владимир Романцов, "действуя в группе с другими лицами, принимали участие в порче имущества посольства России". Все они, как полагают в СК, "подручными средствами закидывали фасад здания". Ущерб, который был причинен российской дипмиссии, следователи оценили в сумму более 14 млн руб.
В мае 2016 года Басманный суд согласно материалам на его сайте удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Рудьковского в виде заключения под стражу. По информации источника агентства "Москва", бывший украинский чиновник находился в федеральном розыске.
Пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева подтвердила РБК, что Рудьковский был заочно арестован 26 мая 2016 года.
Нападение на посольство России в Киеве произошло в июне 2014 года. К зданию дипмиссии тогда пришли несколько десятков человек, которые принесли с собой автомобильные покрышки и перекрыли ими выезд из здания посольства. Фасад диппредставительства активисты позже начали закидывать зеленкой и яйцами. Источник "РИА Новости" уточнял, что в сторону здания летели также дымовые шашки и взрывпакеты. Помимо этого участники акции, как указывало агентство, прокололи шины и перевернули возле посольства несколько машин.
В МИД России случившееся затем назвали провокацией "фашиствующих молодчиков" и потребовали от украинских властей обеспечить безопасность российским дипломатам.
Николай Рудьковский занимал должность министра транспорта и связи Украины в период с августа 2006-го по декабрь 2007 года (должность президента республики тогда занимал Виктор Ющенко). До этого он был депутатом Верховной рады, а после, в 2012 году, был избран в украинский парламент. До 2013-го Рудьковский состоял в "Партии регионов", но затем объявил о выходе из фракции и стал председателем Социалистической партии Украины. В феврале 2014 года он внес в Верховную раду законопроект об импичменте президенту Виктору Януковичу. Однако в том же году, как писал украинский интернет-портал "Левый берег", покинул Украину и, по сведениям близких к нему лиц, с которыми удалось пообщаться изданию, "не планировал возвращаться".
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Госдуму внесли законопроект об автономной работе РунетаМОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Группа парламентариев внесла в пятницу в Госдуму законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой паутины. Информация об этом размещена в электронной базе данных Думы.Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", в которой декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия в числе прочих стран "впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак".
Предусматривается создание инфраструктуры, позволяющей "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет", отмечается в пояснительной записке, имеющейся в распоряжении ТАСС.Законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения. "Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи", - подчеркивается в сопроводительных материалах к инициативе. Кроме того, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. "Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком.Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика", - говорится в пояснительной записке.Национальная система доменных имен"В целях обеспечения устойчивого функционирования сети Интернет создается национальная система получения информации о доменных именах и (или сетевых адресах) как совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен", - указывается в документе. Требования к национальной системе доменных имен, порядок ее создания, а также правила ее использования будет определять Роскомнадзор.Вводится необходимость проведения регулярных учений среди представителей органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского интернет-сегмента.Согласно документу, порядок централизованного реагирования на угрозы работоспособности интернета и сети связи общего пользования центром мониторинга и управления определяет правительство РФ. Меры реагирования будут определяться в том числе "в ходе мониторинга функционирования технических элементов сети связи общего пользования".
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:12 Microsoft удалит My People из Windows 10


14:12 США хотят лишить Россию сильной армии, заявил американский экс-посол


14:12 Россия создала свою военную базу вблизи американской базы Ат-Танф


14:12 Новые правила пользования платными парковками в Москве вступят в силу 15 декабря. Вкратце: все подорожает. Сравнили московские цены на автопаркинг с другими европейскими столицами. Нравится?


14:12 Никки Хейли: моя политика в ООН заключалось в том, чтобы выдавать Трампа за умалишенного


14:12 Появились характеристики грядущего флагмана Huawei P30 Pro


14:12 Карта памяти SanDisk Ultra micro SD XC на 128 Гб всего за $21,99!


14:12 Xiaomi Redmi 7, Redmi 7 Pro и Redmi 7A прошли сертификацию в 3C


14:12 Micron Technology будет поставлять модули памяти LPDDR4x на 12 Гб для смартфонов на Helio ...


14:12 MIUI 10 можно установить во флагманы OnePlus 6 и OnePlus 6T


09:12 Космические скафандры: Россия на шаг обогнала США (Der Standard, Австрия)


03:12 СБУ: российские спецслужбы уже «закупают рекламу» через украинские аккаунты в соцсетях для вмешательства в грядущие выборы


03:12 Глава ASUS уходит в отставку, компания пересмотрит свою стратегию на рынке смартфонов и сосредоточится на игровых устройствах


Вне компьютерной темы.