Информационные технологииТехнологииПоиск

Новейшее российское ядерное "топливо будущего" готово к эксплуатации

Новейшее российское ядерное "топливо будущего" готово к эксплуатацииНовейшее российское ядерное "топливо будущего" готово к эксплуатацииМОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Результаты многочисленных испытаний смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для реакторов на быстрых нейтронах уже сейчас достаточны для начала его эксплуатации, заявил научный руководитель проекта "Прорыв" госкорпорации "Росатом", научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля Евгений Адамов.Он пояснил, что достигнутого уровня достаточно для начала эксплуатации опытно-демонстрационного реактора."Мы рассчитываем, что на будущий год начнутся активные работы по сооружению реактора. А пока заканчивается возведение завода по производству смешанного топлива", - заявил Адамов, выступая на пятой международной научно-технической конференции "Инновационные проекты и технологии ядерной энергетики"."Прорыв" - один из главных современных проектов в мировой атомной энергетике. Он предусматривает создание энергетических технологий нового поколения на базе замкнутого ядерного топливного цикла с применением реакторов на быстрых нейтронах. По мнению специалистов, практическое использование результатов проекта укрепит лидерство России на глобальном рынке ядерных технологий.Планируется построить на площадке предприятия "Росатома" "Сибирский химический комбинат" (Северск, Томская область) опытно-демонстрационный энергокомплекс, в состав которого войдут реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для этого реактора, а также комплекс по переработке отработавшего топлива.Смешанное нитридное уран-плутониевое топливо для реакторов на быстрых нейтронах имеет ряд преимуществ, среди которых - высокая степень выгорания, большая теплопроводность и совместимость с жидкометаллическим теплоносителем.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока


Сегодня:

02:06 Беспилотник США станет трофеем России: Сбитый над Ираном дрон передадут на изучение Москве - источник


02:06 "Золотой ответ" России доллару США перезагрузит взаиморасчеты во всем мире (Обозреватель Bloomberg: ставка России на золото оправдалась и вдохновила другие страны)


14:06 Вышел Microsoft Launcher 5.5 для Android


14:06 Центральный блок Falcon Heavy снова разбился


14:06 Ученые вуза создают беспохмельное пиво, богатое антиоксидантами


14:06 Украина приостанавливает участие в сессии ПАСЕ: Мы не видим себя в одном зале с россиянами


14:06 Суды не должны применять иностранные нормы, противоречащие правопорядку РФ - ВС


14:06 При спуске "Союза" с орбиты отказал основной коллектор двигателя


14:06 Министр образования Хакасии приписала "Горе от ума" Радищеву


14:06 Красноярцы через суд отстояли право выйти на митинг


14:06 [ #ПАСЕнаш ] Кричащий пример realpolitik: России вернули право голоса в ПАСЕ. В ночь с понедельника на вторник 25 июня 2019 года делегаты проголосовали за изменение регламента ассамблеи


14:06 "Жену свою продай, а не меня!" Чем Зеленский так разозлил украинок


Вне компьютерной темы.