Новым президентом Ирака стал Бархам Салех

Новым президентом Ирака стал Бархам СалехНовым президентом Ирака стал Бархам СалехБархам Салех       © EPA/KAMAL AKRAYIТАСС, 2 октября. Депутаты Совета представителей (парламент) Ирака избрали Бархама Салеха от Патриотического союза Курдистана (ПСК) новым президентом республики. Согласно опубликованным данным голосования в парламенте, за него проголосовали 165 депутатов. Трансляцию подсчета голосов вел телеканал As Sumariya.В заседании приняли участие 301 из 329 депутатов заксобрания, таким образом спикеру Мухаммеду аль-Халбуси с третьей попытки удалось собрать необходимый для голосования кворум. Первый раунд голосования не выявил победителя, так как ни один из кандидатов не получил две трети голосов. По итогам второго раунда претенденту на пост главы государства нужно было заручиться поддержкой большинства.По поступающей из Багдада информации, в ближайшее время новоизбранный лидер принесет присягу перед главой Высшего федерального суда страны и парламентариями. Первостепенной задачей Салеха станет назначение премьер-министра и выдача мандата на формирование правительства парламентской коалиции большинства.О новом президентеБархам Салех родился в 1960 году. В 1976 году стал членом созданного ПСК. До выезда из Ирака в 1979 году дважды арестовывался баасистскими властями за подпольную деятельность. Получил инженерное образование в Кардиффском и Ливерпульском университетах. В 1985 году генеральный секретарь ПСК Джалал Талабани назначил 25-летнего Бархама Салеха представителем ПСК в Лондоне. В 1991 году он стал представителем ПСК в Вашингтоне (после образования в 1996 году в Сулеймании второго Регионального правительства Курдистана стал именовать себя его представителем в США).С января 2001 года - премьер-министр Регионального правительства Курдистана в Сулеймании. После свержения баасистского режима и формирования новых органов власти Ирака стал одной из ключевых фигур от курдов в Багдаде. С июня 2004 года по май 2005-го занимал пост вице-премьера по национальной безопасности; в переходном правительстве Ибрагима аль-Джаафари (июнь 2005 г. - май 2006 г.) занимал пост министра планирования (пост вице-премьера от курдов на это время перешел высокопоставленному представителю ДПК Рож Нури Шавешу). В декабре 2005 года был избран в парламент Ирака.С 2006-2009 гг был вице-премьером Ирака.С 2009-2012 гг был премьером регионального Курдистана.С 2008 года является заместителем генерального секретаря Патриотического союза Курдистана.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

У главного вокзала Кёльна захвачены заложникиВ районе главного вокзала Кёльна захвачены заложники, на место прибыли полицейские, говорится в Twitter городских правоохранительных органов.Издание Focus сообщает о стрельбе в этом районе, в результате которой мог пострадать один человек. "В районе площади Бреслауэр плац (площадь перед вокзалом - прим. ТАСС) произошел захват заложника. Полиция находится на месте и проясняет ситуацию", - сообщили правоохранительные органы в Twitter. "Пожалуйста, избегайте [этого] района", - предупредили в полиции.Стражи порядка оцепили район вокзала и по громкоговорителю просят людей покинуть территорию. По данным издания Klnische rundschau, инцидент произошел в аптеке, расположенной в здании вокзала. Есть сведения о том, что один человек получил ранения.В то же время газета Klner Stadt Anzeiger сообщила о том, что прозвучало несколько выстрелов. Полиция пока не подтверждает эти данные.ЧП привело к отменам и задержкам в движении поездов, сообщил концерн Deutsche Bahn.
http://stfw.ru

Сборная России завоевала шесть медалей в восьмой день ЮОИ в АргентинеШесть медалей принес сборной России восьмой день соревнований юношеских Олимпийских игр в Аргентине.В воскресенье в Буэнос-Айресе две победы россияне одержали в вольной борьбе - золото завоевали Сергей Козырев (весовая категория до 110 кг) и Ахмедхан Темботов (до 80 кг). Серебро на счету метательницы диска Виолетты Игнатьевой и пятиборца Егора Громадского, бронза - у Веры Белянкиной в прыжках на батуте и Руслана Тернового в прыжках в воду с трехметрового трамплина.В настольном теннисе россияне Мария Тайлакова/Владимир Сидоренко обыграли команду Южной Кореи (2:1) в 1/8 финала, но проиграли команде Китая в 1/4 финала (0:2). В 1/8 финала турнира по пляжному волейболу россияне Дмитрий Веретюк/Денис Шекунов проиграли соперникам из Кубы (1:2), а Мария Бочарова/Мария Воронина победили команду из Нидерландов (2:1) и продолжат борьбу за медали.Таким образом, на счету сборной России 43 награды (24 золотые, 11 серебряных и восемь бронзовых). Юношеские Олимпийские игры завершатся 18 октября.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:10 Сборная России завоевала шесть медалей в восьмой день ЮОИ в Аргентине


02:10 Россия перекрыла реэкспорт топлива из Белоруссии на Украину


02:10 Российский сыр стал лучшим во Франции


02:10 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом


02:10 Исторические параллели


16:10 Microsoft представила для китайского рынка Laptop 2 в эксклюзивном цвете


16:10 В цеху "АвтоВАЗа" год скрыто работала майнинговая ферма


16:10 ["We the People"] Депутат Киеврады Петр Кузик угодил в реанимацию из-за небрежного обращения с наградным пистолетом SIG Sauer: при попытке почистить оружие он прострелил себе живот


16:10 "Мы, как страна-наблюдатель, имеем право ........, если им это не нравится - их проблемы"("Амстердам потерял авторитет": Нидерланды обвинили Россию в провокациях на учениях НАТО в Арктике)


16:10 Основные характеристики Nubia X подтвердил Geekbench


16:10 Xiaomi представила умную музыкальную маску для сна за $35


16:10 Xiaomi Mi8 Lite выйдет в продажу за пределами Китая 11 ноября


11:10 Трамп проговорился о передаче Украине наступательного вооружения


Вне компьютерной темы