Новым президентом Ирака стал Бархам Салех

Новым президентом Ирака стал Бархам СалехНовым президентом Ирака стал Бархам СалехБархам Салех       © EPA/KAMAL AKRAYIТАСС, 2 октября. Депутаты Совета представителей (парламент) Ирака избрали Бархама Салеха от Патриотического союза Курдистана (ПСК) новым президентом республики. Согласно опубликованным данным голосования в парламенте, за него проголосовали 165 депутатов. Трансляцию подсчета голосов вел телеканал As Sumariya.В заседании приняли участие 301 из 329 депутатов заксобрания, таким образом спикеру Мухаммеду аль-Халбуси с третьей попытки удалось собрать необходимый для голосования кворум. Первый раунд голосования не выявил победителя, так как ни один из кандидатов не получил две трети голосов. По итогам второго раунда претенденту на пост главы государства нужно было заручиться поддержкой большинства.По поступающей из Багдада информации, в ближайшее время новоизбранный лидер принесет присягу перед главой Высшего федерального суда страны и парламентариями. Первостепенной задачей Салеха станет назначение премьер-министра и выдача мандата на формирование правительства парламентской коалиции большинства.О новом президентеБархам Салех родился в 1960 году. В 1976 году стал членом созданного ПСК. До выезда из Ирака в 1979 году дважды арестовывался баасистскими властями за подпольную деятельность. Получил инженерное образование в Кардиффском и Ливерпульском университетах. В 1985 году генеральный секретарь ПСК Джалал Талабани назначил 25-летнего Бархама Салеха представителем ПСК в Лондоне. В 1991 году он стал представителем ПСК в Вашингтоне (после образования в 1996 году в Сулеймании второго Регионального правительства Курдистана стал именовать себя его представителем в США).С января 2001 года - премьер-министр Регионального правительства Курдистана в Сулеймании. После свержения баасистского режима и формирования новых органов власти Ирака стал одной из ключевых фигур от курдов в Багдаде. С июня 2004 года по май 2005-го занимал пост вице-премьера по национальной безопасности; в переходном правительстве Ибрагима аль-Джаафари (июнь 2005 г. - май 2006 г.) занимал пост министра планирования (пост вице-премьера от курдов на это время перешел высокопоставленному представителю ДПК Рож Нури Шавешу). В декабре 2005 года был избран в парламент Ирака.С 2006-2009 гг был вице-премьером Ирака.С 2009-2012 гг был премьером регионального Курдистана.С 2008 года является заместителем генерального секретаря Патриотического союза Курдистана.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

ФСБ предотвратила массовое убийство в школе ХабаровскаСотрудники ФСБ задержали 18-летнего студента Дальневосточного института управления РАНХиГС Александра Онуфриенко по подозрению в подготовке теракта в одной из местных школ. Задержание произошло 21 февраля, однако известно о нем стало только сейчас. ФСБ предотвратила массовое убийство в школе Хабаровска Молодой человек рассказал на допросе, что собирался устроить показательное массовое убийство в хабаровской средней школе №30, сообщает издание Baza. По словам студента, он уже заготовил оружие и патроны. Официального подтверждения этой информации от ведомства пока не поступало.Как писало "URA.RU" ранее, 17 октября произошла трагедия в керченском колледже. Студент четвертого курса Владислав Росляков предположительно взорвал гранату и открыл стрельбу. Погиб 21 человек, 73 человека пострадали. После этого инцидента спецслужбами был предотвращен целый ряд нападений на российские школы. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления ФСБ РФ Сергей Егоров.
http://stfw.ru

Россия подняла в воздух над Балтийским морем Су-27 из-за приближающегося к границам самолета шведских ВВС, рассказали в Минобороны.В ведомстве отметили, что Су-27 приблизился на безопасное расстояние для опознания воздушного судна. При этом российский истребитель вернулся на аэродром после того, как шведский самолет удалился от государственной границы. Ранее о сближении Су-27 рассказал министр обороны Швеции Петер Хультквист. При этом он назвал действия российского экипажа "неприемлемыми и выходящими за рамки нормы". По его словам, в момент инцидента шведский самолет находился в международном воздушном пространстве.Российские военные многократные отмечали, что полеты самолетов ВКС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. Россия также заявляла, что ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.  
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:02 Xiaomi Redmi Note 7 Pro замечен на реальной фотографии


13:02 Рецензия на сериал The Umbrella Academy / «Академия Амбрелла»


13:02 Рецензия на мультфильм How to Train Your Dragon: The Hidden World/«Как приручить дракона 3: Скрытый мир»


13:02 Инсайдерам доступны сборки 18841 и 18343 Windows 10


10:02 Рецензия на фильм «Власть» / Vice


10:02 Минобороны ответило на претензии Швеции о "неприемлемых" маневрах Су-27


10:02 Кличко похвалился ростом смертности в реанимации


10:02 С Днём защитников Отечества


02:02 Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1660 Ti GAMING X 6G: лучше без лучей?


02:02 Blue Cave AC2600 — обзор роутера ASUS


02:02 Характеристики, цены и сроки выхода новых смартфонов Sony Xperia 1, Xperia 10, Xperia 10 Plus и Xperia L3 утекли в сеть накануне анонса


02:02 Сотрудники Intel подтверждают переход Apple на собственные процессоры ARM в компьютерах Mac в 2020 году


02:02 НБУ рассказал о темпах роста рынка платежных карт и безналичных операций в Украине за полный 2018 год [инфографика]


Вне компьютерной темы.