Верховная Рада утвердила украинизаторский закон со штрафами и тюремными сроками для недовольных

Верховная Рада утвердила украинизаторский закон со штрафами и тюремными сроками для недовольных4 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект "Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного".За законопроект проголосовал 261 депутат при 226 минимального необходимых голосах.
Законопроект № 5670-д предусматривает тотальную украинизацию в сфере СМИ, культуры, образования, здравоохранения и в сфере бытового обслуживания. Так, в эфире телеканалов можно будет говорить только по-украински, а если гость желает выступать на русском или другом языке, то телеканал обязан обеспечить синхронный перевод его слов на украинский. Все интернет-СМИ должны иметь полную украиноязычную версию, причём именно она должна будет показываться посетителю по умолчанию. Газеты и журналы также должны будут издаваться на украинском языке: версии на иных языках разрешаются, но лишь в случае, если их тираж не превосходит тираж украинской версии.Даже конферанс концертов и других массовых мероприятий может осуществляться только на украинском языке. Если выступающие не владеют украинским, то организаторы обязаны обеспечить переводчика. Театральные представления на других языках должны обеспечиваться субтитрами.
Украинский становится обязательным и в сфере обслуживания. Все меню, каталоги (включая электронные), ценники и тому подобное должны оформляться на украинском. Персонал должен общаться к клиентам также на государственном языке. Обслуживание на других языках допускается лишь по обоюдному согласию клиента и обслуживающего персонала.
За несоблюдение закона предусмотрены санкции: так, за пренебрежительное отношение к украинскому языку предусматривается лишение свободы на срок до трёх лет. Для юридических лиц предусмотрены штрафы.
Из одесских нардепов закон поддержали лишь члены "Народного фронта" Фаермарк и Унгурян. Даже Алексей Гончаренко (БПП) решил воздержаться, его коллеги Урбанский и Чекита не голосовали, а Голубов на заседании отсутствовал. По традиции пропустил заседание внефракционный экс-губернатор Матвийчук. Демонстративно против голосовали члены "Оппозиционного блока" Кивалов и Скорик. Не дали голосов за проект и одесские члены "Видродження": Барвиненко, Климов, Пресман, Киссе и Гуляев решили не голосовать за языковой закон.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

У главного вокзала Кёльна захвачены заложникиВ районе главного вокзала Кёльна захвачены заложники, на место прибыли полицейские, говорится в Twitter городских правоохранительных органов.Издание Focus сообщает о стрельбе в этом районе, в результате которой мог пострадать один человек. "В районе площади Бреслауэр плац (площадь перед вокзалом - прим. ТАСС) произошел захват заложника. Полиция находится на месте и проясняет ситуацию", - сообщили правоохранительные органы в Twitter. "Пожалуйста, избегайте [этого] района", - предупредили в полиции.Стражи порядка оцепили район вокзала и по громкоговорителю просят людей покинуть территорию. По данным издания Klnische rundschau, инцидент произошел в аптеке, расположенной в здании вокзала. Есть сведения о том, что один человек получил ранения.В то же время газета Klner Stadt Anzeiger сообщила о том, что прозвучало несколько выстрелов. Полиция пока не подтверждает эти данные.ЧП привело к отменам и задержкам в движении поездов, сообщил концерн Deutsche Bahn.
http://stfw.ru

Сборная России завоевала шесть медалей в восьмой день ЮОИ в АргентинеШесть медалей принес сборной России восьмой день соревнований юношеских Олимпийских игр в Аргентине.В воскресенье в Буэнос-Айресе две победы россияне одержали в вольной борьбе - золото завоевали Сергей Козырев (весовая категория до 110 кг) и Ахмедхан Темботов (до 80 кг). Серебро на счету метательницы диска Виолетты Игнатьевой и пятиборца Егора Громадского, бронза - у Веры Белянкиной в прыжках на батуте и Руслана Тернового в прыжках в воду с трехметрового трамплина.В настольном теннисе россияне Мария Тайлакова/Владимир Сидоренко обыграли команду Южной Кореи (2:1) в 1/8 финала, но проиграли команде Китая в 1/4 финала (0:2). В 1/8 финала турнира по пляжному волейболу россияне Дмитрий Веретюк/Денис Шекунов проиграли соперникам из Кубы (1:2), а Мария Бочарова/Мария Воронина победили команду из Нидерландов (2:1) и продолжат борьбу за медали.Таким образом, на счету сборной России 43 награды (24 золотые, 11 серебряных и восемь бронзовых). Юношеские Олимпийские игры завершатся 18 октября.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

02:10 Сборная России завоевала шесть медалей в восьмой день ЮОИ в Аргентине


02:10 Россия перекрыла реэкспорт топлива из Белоруссии на Украину


02:10 Российский сыр стал лучшим во Франции


02:10 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом


02:10 Исторические параллели


16:10 Microsoft представила для китайского рынка Laptop 2 в эксклюзивном цвете


16:10 В цеху "АвтоВАЗа" год скрыто работала майнинговая ферма


16:10 ["We the People"] Депутат Киеврады Петр Кузик угодил в реанимацию из-за небрежного обращения с наградным пистолетом SIG Sauer: при попытке почистить оружие он прострелил себе живот


16:10 "Мы, как страна-наблюдатель, имеем право ........, если им это не нравится - их проблемы"("Амстердам потерял авторитет": Нидерланды обвинили Россию в провокациях на учениях НАТО в Арктике)


16:10 Основные характеристики Nubia X подтвердил Geekbench


16:10 Xiaomi представила умную музыкальную маску для сна за $35


16:10 Xiaomi Mi8 Lite выйдет в продажу за пределами Китая 11 ноября


11:10 Трамп проговорился о передаче Украине наступательного вооружения


Вне компьютерной темы