Автор книги "Ведьмак" потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млн

Автор книги "Ведьмак" потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млнАвтор книги "Ведьмак" потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млн
В 1997 году Анджей Сапковский продал игровой студии CD Projekt Red полные права на использование своей книги "Ведьмак" за 35 тыс. злотых (примерно $9500). Ему предлагали процент от продажи игры. Но писатель сомневался, что игра получит какую-то прибыль, поэтому согласился на "мешок денег", как он тогда говорил. Для того времени это были действительно большие деньги: для сравнения, средняя зарплата в Польше тогда составляла 1000 злотых в месяц ($270).
В принципе, у писателя были основания рассуждать пессимистически, потому что перед этим безуспешные попытки выпустить игру на базе книги предприняли две другие студии: Bulletstorm и Metropolis.
Писатель был уверен, что совершил удачную сделку. Но в 2007 году вышел хит "Ведьмак", который стал одной из лучших игр в своём жанре. К декабрю 2008 года разошлось 300 000 копий. Потом вышла вторая часть. И третья. Счёт продаж пошёл на миллионы
Анджей понял, как сильно он ошибся.
2 октября 2018 года на Польской фондовой бирже, где торгуются акции игровой студии, зарегистрировано требование платежа. Юридические представители Сапковского требуют от варшавской студии CD Projekt Red выплаты писателю достойного вознаграждения, то есть стандартного роялти.
Автор книги "Ведьмак" потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млнВозникает вопрос: почему Анджей сразу не заключил стандартный авторский договор, почему он согласился на такую скромную сумму в $9500? Полтора года назад в интервью Eurogamer он объяснял причины: "Я был достаточно глуп, чтобы продать им полные права, - говорит он. - Они предложили мне процент от прибыли. Я сказал: „Нет, никакой прибыли не будет - отдайте мне все мои деньги прямо сейчас! Всю сумму". Это было глупо. Я был достаточно глуп, чтобы оставить всё в их руках, потому что я не верил в их успех. Но кто мог предвидеть успех? Я не мог".
Хотя книга была достаточно популярна в Польше и некоторых других странах, но писатель совершенно не верил в успех игры. Он даже считал компьютерные игры тупыми, исходя из своего опыта игры на старой консоли, где он играл в какую-то стрелялку, убивая марсиан: "Окей, давайте поиграем в карты или выпьем водки, - говорил он тогда, - но убивать марсиан тупо".
Из интервью 2017 года выходит, что Анджей не изменил свою точку зрения, то есть до сих пор считает компьютерные игры глупым делом. Впрочем, это не помешало ему теперь потребовать со студии увеличенную сумму роялти.
О конкретных финансовых условиях контракта с писателем в мае 2017 года рассказал бывший руководитель CD Projekt Red Себастьян Жилинский. Он подтвердил, что писатель не верил в успех игры, отказался от процента с прибыли и потребовал сразу всю сумму.
Теперь Сапковский передумал. Его юридический представитель требует с компании роялти с продаж в размере стандартных 515%. В документе приводится расчёт исходя из "консервативного подхода и минимальных ожиданий", а конкретно из расчёта 6% от продаж. По расчётам адвокатов, только для серии игр "Ведьмак 3" размер роялти составляет 60 млн злотых ($16,03 млн по текущему курсу).
Автор книги "Ведьмак" потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млн
Cогласно статье 44 Международной конвенции о защите авторского права автор может претендовать на пересмотр условий, если суд сочтёт несправедливым условия изначального соглашения.
Представители студии выпустили заявление, в котором сообщили, что не должны платить Сапковскому ничего сверх того, что уже заплатили. Они хотят сохранить хорошие отношения с писателем и постараются как-то разрешить эту ситуацию, но руководствоваться будут прежними договорённостями: "По мнению компании, требования, высказанные в этом письме, безосновательны как в отношении их сути, так и в размере требуемой суммы. Компания легитимно и законно приобрела права на интеллектуальную собственность господина Анджея Сапковского в тех областях, в каких это требовалось для использования в играх, разработанных компанией", - сказано в законном заявлении компании.
Фанаты в целом не одобрили требование Анджея. Многие считают, что нужно было изначально соглашаться на процент от продаж, который ему предлагали, а теперь поезд ушёл. Кто-то шутит, что через 20 лет Сапковский подаст иск к студии Netflix с требованием выплатить $100 млн авторских отчислений: мол, раньше он не верил в успех стриминговых сервисов.
Автор книги "Ведьмак" потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млн
Съёмки сериала "Ведьмак" по мотивам саги Анджея Сапковского стартуют 5 ноября 2018 года.
Сейчас писатель очень сожалеет, что продал права за слишком скромную сумму. Судя по интервью, он вообще сожалеет о продаже прав. Анджей говорит, что людям будущего "Ведьмак" будет известен скорее по игре, а не по книгам: "Через 20 лет, - говорит он, - кто-нибудь спросит: „А вот эта игра про ведьмака - кто написал историю?" И никто не будет знать: „Кто-то написал", - ответят они". Похоже, это его главный страх, и можно понять удивление и смущение автора, когда он встречает множество людей, которые играют в "Ведьмака" но никогда не слышали его имени.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Срочное заявление Главы ДНР Дениса ПушилинаСрочное заявление Главы ДНР Дениса ПушилинаРазведкой ДНР получены новые данные, подтверждающие подготовку киевским режимом под руководством западных кураторов масштабной провокации против собственного народа, способной привести к массовым человеческим жертвам.Спецслужбы Украины планируют провести диверсию на экологически опасных предприятиях вблизи линии соприкосновения сторон с последующим обвинением в преступлении России и республик Донбасса. Это прежде всего предприятия, которые используют в своем производстве хлор, аммиак и другие опасные вещества.В качестве другого варианта рассматривается применение боевого отравляющего вещества, якобы выпущенного с территории ДНР. Есть данные, что американцами для придания правдоподобности обвинениям ДНР и России уже подготовлены осколки снарядов, обработанные боевыми ядами. Считаю, что целью провокации является развязывание боевых действий в Донбассе и отмена выборов президента Украины, шансов на победу в которых у Порошенко нет.Операция координируется военными атташе и кадровыми представителями спецслужб США и Великобритании.Западные военные разведчики на основании отработанной в Сирии методики уже расписали для киевского режима план действий. Ведется работа по созданию на Украине аналога сирийских "Белых касок", которые, по замыслу авторов, должны фиксировать последствия отравления населения и фальсифицировать видеоматериалы, якобы доказывающие причастность к антигуманным акциям Народной милиции ДНР и России.Обращаемся к мировому сообществу, ООН, ОБСЕ и другим гуманитарным миссиям с призывом не допустить развязывания широкомасштабных военных действий в Донбассе. Мы не хотим невинных жертв среди мирного населения.Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин
http://stfw.ru

Заявления представителей украинской стороны в Минске о необходимости мира в Донбассе прямо противоречат действиям ВФУ, которые продолжают стягивать военную технику и тяжелое вооружение к линии соприкосновения, что систематически подтверждается наблюдателями миссии.Так, в отчете по состоянию на 16.12.2018 г. наблюдатели СММ вновь зафиксировали нахождение тяжелого вооружения и техники, которые в соответствии с Минскими соглашениями должны быть отведены в места хранения, на железнодорожных станциях:СММ ОБСЕ обнаружила большое количество военной техники ВФУ на железнодорожных станциях на временно оккупированных территориях Донбасса - СЦКККроме того, ранее наблюдатели фиксировали нахождение тяжелого вооружения и техники на других железнодорожных станциях:СММ ОБСЕ обнаружила большое количество военной техники ВФУ на железнодорожных станциях на временно оккупированных территориях Донбасса - СЦККПриведенные из отчетов СММ ОБСЕ факты и цифры в который раз доказывают неспособность украинской стороны соблюдать Минские соглашения в части отвода тяжелой техники и вооружения от линии соприкосновения сторон в обозначенные места, а также красноречиво свидетельствуют об очередном этапе подготовки ВФУ к наступлению.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:12 Обзор материнской платы ASUS ROG MAXIMUS XI GENE: чемпионские гены


01:12 Проект «Карточка киевлянина» могут закрыть с 1 января 2019 года в связи с истечением срока договора. Инвестор обратился с открытым письмом к мэру Киева


01:12 Обновление Windows 10 October 2018 наконец-то стало доступно абсолютно для всех пользователей, Microsoft обещает качественнее проверять будущие версии Windows 10 на ошибки


01:12 КМУ выделил 2,5 млрд грн на строительство метро на Виноградарь


01:12 Игры Sins of a Solar Empire: Rebellion и Anno 1602 можно получить бесплатно на протяжении ограниченного периода времени


01:12 «Сільпо» внедрило бесконтактную оплату покупок через фирменное мобильное приложение


01:12 «Киевcтар» подключил к сети 4G ещё 196 населенных пунктов в 8 областях


01:12 Prometheus открыл регистрацию на радикально обновленный онлайн-курс Гарвардского университета «CS50 Основы программирования»


01:12 Microsoft готовит сразу две игровые консоли следующего поколения и стриминговый сервис для доступа к Xbox-играм с других платформ


01:12 HTC готовит новые смартфоны, нацеливаясь на конкуренцию с… Apple iPhone


01:12 Farout — самый далекий из известных на сегодня объектов Солнечной системы. На один оборот вокруг Солнца у него уходит более тысячи земных лет


01:12 Экс-главу львовского "Правого сектора"* нашли с перерезанным горлом


01:12 США признали беззащитность перед российским гиперзвуковым оружием


Вне компьютерной темы.