Информационные технологииТехнологииПоиск

Автор книги "Ведьмак" потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млн

Автор книги "Ведьмак" потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млнАвтор книги "Ведьмак" потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млн
В 1997 году Анджей Сапковский продал игровой студии CD Projekt Red полные права на использование своей книги "Ведьмак" за 35 тыс. злотых (примерно $9500). Ему предлагали процент от продажи игры. Но писатель сомневался, что игра получит какую-то прибыль, поэтому согласился на "мешок денег", как он тогда говорил. Для того времени это были действительно большие деньги: для сравнения, средняя зарплата в Польше тогда составляла 1000 злотых в месяц ($270).
В принципе, у писателя были основания рассуждать пессимистически, потому что перед этим безуспешные попытки выпустить игру на базе книги предприняли две другие студии: Bulletstorm и Metropolis.
Писатель был уверен, что совершил удачную сделку. Но в 2007 году вышел хит "Ведьмак", который стал одной из лучших игр в своём жанре. К декабрю 2008 года разошлось 300 000 копий. Потом вышла вторая часть. И третья. Счёт продаж пошёл на миллионы
Анджей понял, как сильно он ошибся.
2 октября 2018 года на Польской фондовой бирже, где торгуются акции игровой студии, зарегистрировано требование платежа. Юридические представители Сапковского требуют от варшавской студии CD Projekt Red выплаты писателю достойного вознаграждения, то есть стандартного роялти.
Автор книги "Ведьмак" потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млнВозникает вопрос: почему Анджей сразу не заключил стандартный авторский договор, почему он согласился на такую скромную сумму в $9500? Полтора года назад в интервью Eurogamer он объяснял причины: "Я был достаточно глуп, чтобы продать им полные права, - говорит он. - Они предложили мне процент от прибыли. Я сказал: „Нет, никакой прибыли не будет - отдайте мне все мои деньги прямо сейчас! Всю сумму". Это было глупо. Я был достаточно глуп, чтобы оставить всё в их руках, потому что я не верил в их успех. Но кто мог предвидеть успех? Я не мог".
Хотя книга была достаточно популярна в Польше и некоторых других странах, но писатель совершенно не верил в успех игры. Он даже считал компьютерные игры тупыми, исходя из своего опыта игры на старой консоли, где он играл в какую-то стрелялку, убивая марсиан: "Окей, давайте поиграем в карты или выпьем водки, - говорил он тогда, - но убивать марсиан тупо".
Из интервью 2017 года выходит, что Анджей не изменил свою точку зрения, то есть до сих пор считает компьютерные игры глупым делом. Впрочем, это не помешало ему теперь потребовать со студии увеличенную сумму роялти.
О конкретных финансовых условиях контракта с писателем в мае 2017 года рассказал бывший руководитель CD Projekt Red Себастьян Жилинский. Он подтвердил, что писатель не верил в успех игры, отказался от процента с прибыли и потребовал сразу всю сумму.
Теперь Сапковский передумал. Его юридический представитель требует с компании роялти с продаж в размере стандартных 515%. В документе приводится расчёт исходя из "консервативного подхода и минимальных ожиданий", а конкретно из расчёта 6% от продаж. По расчётам адвокатов, только для серии игр "Ведьмак 3" размер роялти составляет 60 млн злотых ($16,03 млн по текущему курсу).
Автор книги "Ведьмак" потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млн
Cогласно статье 44 Международной конвенции о защите авторского права автор может претендовать на пересмотр условий, если суд сочтёт несправедливым условия изначального соглашения.
Представители студии выпустили заявление, в котором сообщили, что не должны платить Сапковскому ничего сверх того, что уже заплатили. Они хотят сохранить хорошие отношения с писателем и постараются как-то разрешить эту ситуацию, но руководствоваться будут прежними договорённостями: "По мнению компании, требования, высказанные в этом письме, безосновательны как в отношении их сути, так и в размере требуемой суммы. Компания легитимно и законно приобрела права на интеллектуальную собственность господина Анджея Сапковского в тех областях, в каких это требовалось для использования в играх, разработанных компанией", - сказано в законном заявлении компании.
Фанаты в целом не одобрили требование Анджея. Многие считают, что нужно было изначально соглашаться на процент от продаж, который ему предлагали, а теперь поезд ушёл. Кто-то шутит, что через 20 лет Сапковский подаст иск к студии Netflix с требованием выплатить $100 млн авторских отчислений: мол, раньше он не верил в успех стриминговых сервисов.
Автор книги "Ведьмак" потребовал у CD Projekt Red минимум $16 млн
Съёмки сериала "Ведьмак" по мотивам саги Анджея Сапковского стартуют 5 ноября 2018 года.
Сейчас писатель очень сожалеет, что продал права за слишком скромную сумму. Судя по интервью, он вообще сожалеет о продаже прав. Анджей говорит, что людям будущего "Ведьмак" будет известен скорее по игре, а не по книгам: "Через 20 лет, - говорит он, - кто-нибудь спросит: „А вот эта игра про ведьмака - кто написал историю?" И никто не будет знать: „Кто-то написал", - ответят они". Похоже, это его главный страх, и можно понять удивление и смущение автора, когда он встречает множество людей, которые играют в "Ведьмака" но никогда не слышали его имени.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Писателя Быкова уличили в подделке интервью с пожилой вдовой диссидента


Сегодня:

Вне компьютерной темы.