Информационные технологииТехнологииПоиск

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатомСвященный Синод РПЦ принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
 РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом  "Это было вынужденное решение, но иного решение не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата", - заявил он.При этом митрополит выразил надежду, что Константинополь изменит отношение к выдаче автокефалии Украинской церкви."Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе", - сказал Иларион.Ранее в Минске впервые прошло заседание Священного Синода Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его главная тема - оценка действий Константинопольского патриархата на Украине и выработка ответных мер РПЦ. Ранее пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков пообещал "адекватный и жесткий" ответ Священного Синода относительно заявлений и решений, которые были приняты Константинопольским патриархатом в Стамбуле.На прошлой неделе Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии украинской церкви.Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры - Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария и их последователей в церковных правах и сане. А их паству - "восстановить к общению с Церковью".
Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.В РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла.УПЦ, в свою очередь, не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение Константинополя по украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела поместной церкви.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником


Сегодня:

01:04 США проигнорировали предложение России подтвердить договоренности о недопустимости ядерной войны при сохранении ядерных арсеналов


01:04 США призвали все страны заблокировать российским самолетам путь в Венесуэлу


01:04 Принудительно посаженный под Псковом самолет нарушил границу. Инцидент произошел 18 апреля. На его перехват военные были вынуждены отправить истребитель. Во время посадки никто не пострадал


01:04 (Пятничное) Облитый фекалиями в Одессе Мустафа Найем уверен, что он на правильном пути


01:04 Анонсирован недорогой смартфон Asus ZenFone Live L2


01:04 Realme 3 Pro будет чуть дороже Xiaomi Redmi Note 7 Pro


01:04 Honor 20 протестировали в бенчмарке Master Lu


10:04 Смартфон Sugar F20 получил AI-переводчик


10:04 Работу будущего флагмана Meizu 16s показали на видео


10:04 На Redmi Note 7 Pro тоже получится поиграть в Fortnite


00:04 Суд Киева по иску Коломойского признал незаконной национализацию Приватбанка


00:04 Российские телеканалы покажут дебаты Порошенко и Зеленского


Вне компьютерной темы.