"Украину лихорадит": в Киеве рассказали о "двойном топливном ударе" Москвы

"Украину лихорадит": в Киеве рассказали о "двойном топливном ударе" МосквыВ Киеве нашли виновника "топливной лихорадки" на Украине. По словам украинского эксперта Леонида Косянчука, именно Москва коварно оставила страну без дешевого топлива и спровоцировала энергетический кризис на Украине.Косянчук напомнил об ограничениях российских поставок бензина, дизельного топлива и мазута в Белоруссию. Ограничения будут действовать до конца года. А ведь Минск, как отметил эксперт, поставлял излишки российского топлива на Украину и зарабатывал на этом миллиарды долларов. Теперь из-за действующих ограничений украинский энергетический рынок начнет лихорадить."Какое-то время наш рынок будет лихорадить и по объемам, и по ценам. По крайней мере, пока не найдем альтернативы", - пояснил Косянчук в комментарии местным СМИ.Выход эксперт видит в закупке топлива в Европе, несмотря на весьма высокую стоимость. А это, как предупредил он, обернется ростом цен, что для украинцев, которые и так едва сводят концы с концами, станет новым ударом. С другой стороны, Косянчук отметил, что уже сейчас Украина почти догнала по стоимости бензина Евросоюз, где розничные цены на него составляют 1,1-1,3 евро за литр, оптовая цена - ниже на 15-20%, отмечает Politros.Как сообщала ранее "Газета.ру", российско-белорусский энергетический конфликт начался еще в прошлом году. Минск, недовольный ценами на российский газ, просто взял и пересмотрел их в одностороннем порядке, после чего стал платить за голубое топливо цену в два раза меньше, чем была прописала в контракте. В итоге газовый долг республики в марте минувшего года превысил 600 млн долларов. В ответ Россия ограничила поставки нефти Белоруссии.По мнению профессора Высшей школы экономики политолога Николая Петрова, ограничение поставок "дизеля" в Белоруссию является своеобразным "дуплетом", который также бьет и по Украине: Минск из-за этого не может зарабатывать на продаже своего топлива и реэкспорте российского, а "дизель" используется в основном в сельском хозяйстве и очень нужен украинцам. Кроме того, этот вид топлива используется и для военной техники. Таким образом, по его мнению, это очень сильный рычаг давления на Украину.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:01 Сбивший девушку судья пригрозил выслать из России очевидца ДТП


14:01 США подтвердили гибель четырех американских военнослужащих при теракте в Манбидже


14:01 Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири


14:01 Британия отказалась от выхода из ЕС - но и остаться уже не может


14:01 Google напомнила, что с 1 августа все приложения для Android должны иметь 64-разрядную версию, а уже 1 августа 2021 года те, у которых отсутствует 64-битная версия, будут удалены из магазина


11:01 ГФС запустила онлайн-сервис автоматического заполнения налоговых деклараций [пошаговая видеоинструкция]


11:01 Microsoft едет на MWC 2019, где расскажет о гарнитуре HoloLens 2 и не только


11:01 Открыт прием предзаказов на Nubia Red Magic Mars с 10 Гб ОЗУ


11:01 В Geekbench протестирован Oppo Poseidon на Snapdragon 855


11:01 Xiaomi Redmi Note 7 Pro получит Snapdragon 675 и ценник от $205


11:01 Lenovo A5S оснастят чипом MediaTek Helio A22


10:01 Обзор смартфона OnePlus 6T


10:01 Возвращение легенды. Новая «раскладушка» Motorola RAZR со сгибающимся экраном обойдется в $1500


Вне компьютерной темы.