Операция Vk 2.0. Внесён законопроект о новостных агрегаторах. "Яндекс.Новости" закроют, если сервис не сменит владельца

Операция Vk 2.0. Внесён законопроект о новостных агрегаторах. "Яндекс.Новости" закроют, если сервис не сменит владельцаВчера в Госдуму поступил законопроект "О внесении изменения в статью 104 Федерального закона „Об информации, информационных технологиях и о защите информации"".
Законопроект запрещает иностранцам и лицам с иностранным участием владеть новостными агрегаторами. А те юрлица, где иностранцы косвенно контролируют более 20% акций или долей, не должны контролировать, управлять либо как-либо влиять на управление новостным агрегатором.
Если законопроект будет принят, то сервису "Яндекс.Новости" грозит запрет на работу в России. Единственный выход - сменить владельца. Например, перейти под государственное управление.
На фотографии: Аркадий Волож, основатель и основной акционер "Яндекса", имеет гражданство России и МальтыВыдержка из текста законопроекта (существенные моменты)1) иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе выступать владельцем новостного агрегатора;
2) иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20 процентов, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных лиц или посредством владения в совокупности более 20 процентами долей (акций) любого лица) в отношении более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора.
3) не допускается установление лицами, указанными в пункте 1 настоящей части, любых иных форм контроля над владельцем новостным агрегатором, равно как и над лицами, являющимися участниками (членами, акционерами) владельца новостного агрегатора, в результате которого указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять владельцем новостного агрегатора, контролировать его, а также фактически определять принимаемые им решения;
4) лица, являющиеся участниками владельца новостного агрегатора, в случае несоответствия требованиям настоящей статьи не вправе осуществлять права, предусмотренные абзацами вторым - шестым пункта 1 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации. Принадлежащие данным лицам голоса не учитываются при определении кворума общего собрания участников (членов, акционеров) и при подсчете голосов;
5) любые сделки, которые приводят к нарушению требований настоящей части, ничтожны;
Создаётся впечатление, что законопроект специально создан против новостного агрегатора "Яндекс.Новости", который на данный момент является крупнейшим новостным сервисом рунета. Он принадлежит иностранцам более чем на 85%, пишут "Ведомости".
В пояснительной записке к законопроекту сказано: "Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории. Данные субъекты регулярно оказывают информационное воздействие на население России, поэтому законодательство России должно предъявлять к ним схожие требования... Внедряемые Проектом ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания, тем самым, благоприятных условий для развития гражданского общества".
Авторы законопроекта считают, что "формирование и укрепление гражданского общества в демократических государствах невозможно в отсутствие независимости лиц, распространяющих новостную информацию, в том числе независимости от политики иностранных государств и лиц, находящихся под их контролем". Поэтому - для развития гражданского общества - и принят запрет на иностранное участие в СМИ, а теперь и в новостных агрегаторах.
Проект предусматривает, что владельцы новостных агрегаторов, включенных в реестр новостных агрегаторов до вступления в силу предлагаемого закона, обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями не позднее шести месяцев со дня вступления закона в силу.
Санкция за неисполнение требований - ограничение доступа к новостному агрегатору на территории Российской Федерации операторами связи.
Тем временем акции "Яндекса" пробили очередное дно: вчера рынок закрылся ценой 1755 руб, то есть на 25% ниже уровня 18 октября, когда появилась информация о покупке контрольного пакета Сбербанком и переходе "Яндекса" под госуправление.
Операция Vk 2.0. Внесён законопроект о новостных агрегаторах. "Яндекс.Новости" закроют, если сервис не сменит владельца
Сотрудникам компании (владельцам опционов) сейчас не позавидуешь, если действует мораторий на продажу акций.
Напомним, что ранее Аркадий Волож отказался продавать свою долю в "Яндексе", а без неё государству трудно будет получить контрольный пакет акций. Волож на текущий момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании. Сооснователи и первые сотрудники Яндекса, включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли.
Несколько источников ранее сообщали, что Сбербанк ведёт переговоры о покупке акций "Яндекса". По словам источника, рассматривается как минимум два варианта сделки:получение госбанком фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций); покупка минимум 20% акций.
В комментарии "Ведомостям" факт переговоров подтвердили федеральный чиновник и человек, знающий это от другого федерального чиновника. Один из них сказал, что Сбербанк - не единственный претендент на покупку "Яндекса".
До настоящего момента Сбербанку принадлежала только "золотая акция", которая даёт право накладывать вето на продажу более 25% акций "Яндекса". Сбербанк приобрёл "золотую акцию" в 2009 году за 1 евро. С тех пор сотрудничество партнёров развивалось: сначала было запущено совместное предприятие "Яндекс.Деньги", затем Герман Греф вошёл в совет директоров "Яндекса", а в прошлом году партнёры запустили на основе "Яндекс.Маркета" интернет-магазин "Беру".
Идею передачи "Яндекса" под госуправление неоднократно высказывали чиновники и силовики. На высшем уровне проходили совещания на эту тему. Причина - большая медиаактивность и невозможность контролировать систему, говорит человек, знающий об этом от другого чиновника. "Процесс [укрощения "Яндекса"] есть", - резюмировал он.
"Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно", - недавно сказал замглавы ФСБ России Сергей Смирнов безотносительно компании "Яндекс".
"Если закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учётом требований законодательства", - сказал пресс-секретарь "Яндекса" Илья Грабовский в комментарии РБК.
У кого-то может создаться впечатление, что идёт "операция Vk 2.0", а власти ведут "отжим" компании "Яндекс" всеми доступными средствами.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко (...... ответ, почему участницу политических ток-шоу депортировали из России)В связи с бурной общественной дискуссией о выдворении из России на Украину популярной общественницы и завсегдатая российских телешоу Елены Бойко мы получили компетентный ответ от специалиста по новейшим российско-украинским отношениям:Высылка из России гражданки Украины Елены Бойко вызвала заметный общественный резонанс: часть патриотической общественности была шокирована, что "пламенного обличителя" киевского режима "отдали на съедение" спецслужбам Украины. Украинские пропагандисты и их приспешники (вроде "покойного" Бабченко) тут же злорадно завыли: "Ага, Россия сдает своих".Спокойно, товарищи. Давайте разберёмся.Главный вопрос: почему Елену Бойко депортировали на Украину, почему именно в Харьков? Ответ: потому что она сама так решила. Ей была предложена возможность выбрать для депортации любой город Украины, в том числе (формально всё еще украинские) Донецк и Луганск - но она сама сделала выбор в пользу Харькова.Впрочем, это понятно - на Донбассе уроженка Львова Елена Бойко никогда не была и патриотом Донбасса не являлась. Судя по ее записям в соцсетях, в нынешней донбасской реальности она видела в основном темную сторону (и аккуратно накапливала соответствующую информацию), судя по всему, считая народные республики сборищем подонков и бандитов.Второе. А что негодующая патриотическая общественность знает про Елену Бойко? Ну, например, известно ли, что её фамилия по документам - отнюдь не Бойко, а Вищур? Причем и это - фамилия её предыдущего мужа.А вот по паспорту Польши (да-да, у неё он на самом деле есть) она - Елена Кунская.А еще у неё есть паспорт Венгрии: выступая в ток-шоу НТВ "Место встречи" 22 марта 2017 года Елена - пусть будет Вищур - проговорилась: "Вот я, например, еду отсюда во Львов и показываю на границе украинский паспорт. Еду в Венгрию - показываю венгерский, еду в Польшу - показываю карту поляка. У меня полная сумка документов".Профессиональной журналисткой Елена Вищур тоже не была: она в основном подрабатывала в театральных массовках. Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко (...... ответ, почему участницу политических ток-шоу депортировали из России)По сути, в Москве Елена занималась типичным для заробитчан ремеслом - работала на российском ТВ платным "экспертом по Украине" И политэмигрантом - тоже нет: во-первых, есть данные о том, как её тепло опекали на Майдане львовские земляки - нацисты из "Свободы". Во-вторых, в Москву Елена перебралась только в августе 2015 года - это, напомним, через полгода после Минска-2 и окончания активной фазы боевых действий. Многие активисты Антимайдана к тому времени были уже осуждены и плотно сидели.По сути, в Москве Елена занималась типичным для заробитчан ремеслом - работала на российском ТВ платным "экспертом по Украине". Тоже, можно сказать, играла роль в массовке.Но не только. Главным занятием Елены в России была деятельность в интересах СБУ: сбор информации о деятельности украинской политэмиграции, личных данных активистов, месте и времени проведения организуемых ими акций в России и на Украине, а также о социально-политической обстановке в РФ. Попутно - по мере сил дискредитировала противников нынешней киевской власти, способствовала их разобщению.В московской украинской политэмиграции её называли "самым медийным агентом СБУ". На мероприятиях оппозиции она фотографировала не спикеров, а участников.При этом гражданка Вищур так уповала на собственный имидж "пламенного борца", что за все проведенные в России годы не озаботилась даже самым формальным соблюдением российского законодательства. Возможно, сказалась привычка: в 1984-1987 гг. Елена пребывала в местах не столь отдалённых по общеуголовной статье. Но скорее всего - ее кураторы на Украине решили, что пора возвращаться.Близким, так сказать, "другом", Елены Вищур был небезызвестный Андрей Бородавка - тоже якобы "последовательный антимайдановец". На деле - "оранжист", провокатор в харьковском Антимайдане в 2014 г.; после высылки в 2016 г. из России в Баку сам сел на самолёт в Киев, где на него грозно завели уголовное дело - но оставили на свободе. А затем без лишней огласки, в рамках закрытого заседания общественного совета при Харьковской областной государственной администрации, наградили медалью Украины "За вклад в защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности страны". По ходатайству СБУ, между прочим.10 декабря 2018 года в отношении Е.Вищур был составлен протокол о нарушении миграционного законодательства, а суд принял решение о её депортации. 19 декабря 2018 года это решение было утверждено Мосгорсудом.16 января сотрудники украинских спецслужб забрали Елену Бойко-Кунскую-Вищур из нейтральной зоны на российско-украинской границе.Что имеем в итоге: Елена - не Бойко, не журналист, не антимайдановец, а агент СБУ, нарушила российские законы и поехала на историческую Родину. Может, чтобы избежать разоблачения. Может, на пенсию пора - в апреле ей как раз стукнет 60. А, может, просто устала лицемерить.В качестве заключения: Россия своих не сдавала и не сдает. Если они - действительно свои.
http://stfw.ru


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:01 Порошенко на вопрос о коррупции ответил: "Слава Украине!"


01:01 МОК не станет подавать апелляции в CAS по поводу оправдания российских спортсменов


01:01 Лукашенко: в Союзном государстве нужна общая валюта, но не российский рубль


01:01 "Ангара" больше не полетит? Сенсация из пустоты


01:01 Шиш с маслом: Лукашенко возмущён попытками СМИ обострить отношения между русскими и белорусами


01:01 Известная официальная рекомендованная цена Xiaomi Redmi Note 7 в Украине


01:01 Xiaomi Mi 9 занял третье место в AnTuTu


14:01 Nikon анонсировала компактную камеру COOLPIX B600 с 60-кратным оптическим увеличением


13:01 Рецензия на фильм «Стекло» / Glass


13:01 Sex Education / «Половое воспитание»


13:01 Сатья Наделла намекнул, что пакет Microsoft 365 вскоре может стать доступным и для обычных пользователей


13:01 В 2018 году магазин приложений Apple App Store принёс на 88% больше дохода, чем Google Play, но его темпы роста ниже


13:01 Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину


Вне компьютерной темы.