Глава Минприроды пригрозил остановить экспорт леса в Китай

Глава Минприроды пригрозил остановить экспорт леса в КитайМинистр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин предупредил о возможной остановке экспорта леса в Китай до наведения порядка в этой области, в частности до решения проблемы восстановления лесов. Об этом, как сообщает корреспондент РБК, министр заявил на правительственном часе в Совете Федерации.
"Китай - это основной рынок, куда вывозится древесина. Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью", - заявил Кобылкин.
Он пояснил, что уже предупредил профильного министра китайского правительства о возможности такой меры. "Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить на какой-то период времени, - подчеркнул глава Минприроды. - Я китайским коллегам сказал - давайте построим 10-20 семеноводческих комплексов на территории России за ваши деньги. Вам нужен лес - восстанавливайте нам лес".
Как сообщает сайт carnegie.ru, в 2016 году работы по лесовосстановлению в России были проведены на площади 0,78 млн га, а в Китае площадь новых посадок составила 28 млн га. При этом Пекин планирует к 2020 году прекратить вырубку естественных лесов и сократить коммерческую лесозаготовку на 20%.
Со ссылкой на китайскую статистику сайт отмечает, что Россия является лидером по поставкам леса в КНР, сейчас на нее приходится 30% китайского импорта древесины и пиломатериалов, на втором месте - Новая Зеландия с долей 13,8%, далее - Канада и США (по 9,8%).
В 2017 году Китай импортировал необработанной древесины на $23,4 млрд. После введения в 2007 году новых тарифов на вывоз необработанной древесины доля леса-кругляка в российском экспорте в Китай упала до 35%, большую часть составляют лесоматериалы, прошедшие минимальную обработку.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:01 «Свыше 2000 рейсов и более 71 тыс. пассажиров»: «Укрзалізниця» похвасталась результатами работы Kyiv Boryspil Express и снизила прогнозируемый годовой пассажиропоток в 2,5 раз


01:01 «$1 млн и новенькая Tesla Model 3 в придачу»: У хакеров Pwn2Own появилась новая цель для атак


01:01 Volkswagen и Ford объявили о создании глобального альянса, в рамках которого будут совместно разрабатывать и производить коммерческие автомобили, электромобили и беспилотники


01:01 Infiniti представила концепт электрокроссовера QX Inspiration, который является предвестником серийного электромобиля данного класса


01:01 Apple заявляет, что Qualcomm отказалась продавать ей чипы для последних моделей iPhone


01:01 Анонс флагмана Nokia 9 PureView опять перенесен


01:01 Xiaomi показала умный проектор 4K Mijia Laser Projector TV


01:01 Эффектное приземление гимнастки на шпагат шокировало пользователей сети


01:01 Трамп заявил, что демократы скоро станут "преступной партией" для жителей США


01:01 Россия не будет платить взнос в ПАСЕ в 2019 году


01:01 Налог на мечеть: мусульман Германии хотят обложить религиозным сбором


01:01 Анатолий Шарий: Из задержанных украинских моряков создают новых "Надежд Савченко"


01:01 "Не неси бред": Призыв Гозмана защитить украинских провокаторов не нашел поддержки


Вне компьютерной темы.