Информационные технологииТехнологииПоиск

Глава Минприроды пригрозил остановить экспорт леса в Китай

  • Stfw.Ru
  • Новости
Глава Минприроды пригрозил остановить экспорт леса в КитайМинистр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин предупредил о возможной остановке экспорта леса в Китай до наведения порядка в этой области, в частности до решения проблемы восстановления лесов. Об этом, как сообщает корреспондент РБК, министр заявил на правительственном часе в Совете Федерации.
"Китай - это основной рынок, куда вывозится древесина. Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью", - заявил Кобылкин.
Он пояснил, что уже предупредил профильного министра китайского правительства о возможности такой меры. "Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить на какой-то период времени, - подчеркнул глава Минприроды. - Я китайским коллегам сказал - давайте построим 10-20 семеноводческих комплексов на территории России за ваши деньги. Вам нужен лес - восстанавливайте нам лес".
Как сообщает сайт carnegie.ru, в 2016 году работы по лесовосстановлению в России были проведены на площади 0,78 млн га, а в Китае площадь новых посадок составила 28 млн га. При этом Пекин планирует к 2020 году прекратить вырубку естественных лесов и сократить коммерческую лесозаготовку на 20%.
Со ссылкой на китайскую статистику сайт отмечает, что Россия является лидером по поставкам леса в КНР, сейчас на нее приходится 30% китайского импорта древесины и пиломатериалов, на втором месте - Новая Зеландия с долей 13,8%, далее - Канада и США (по 9,8%).
В 2017 году Китай импортировал необработанной древесины на $23,4 млрд. После введения в 2007 году новых тарифов на вывоз необработанной древесины доля леса-кругляка в российском экспорте в Китай упала до 35%, большую часть составляют лесоматериалы, прошедшие минимальную обработку.
http://stfw.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири

ЕС призвал Украину отменить мораторий на экспорт необработанной древесины

Запасов древесины в Сибири при существующей системе заготовок хватит на 15 лет

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости