Расследование Пентагона установило соучастие НПО USAID OIG в террористической деятельности в Сирии

Расследование Пентагона установило соучастие НПО USAID OIG в террористической деятельности в СирииРасследование Пентагона установило соучастие НПО USAID OIG в террористической деятельности в СирииС конца 2017 года зафиксированы "многочисленные случаи", когда американская помощь "сознательно передавалась" террористическим группам в Сирии, включая Хаят Тахрир аль-Шам* (ранее Джабхат аль-Нусра*, сирийский отряд Аль-Каиды*), сообщает ведущий инспектор Пентагона в докладе от 12 ноября.
" С конца 2017 года расследованием в отношении USAID OIG выявили многочисленные случаи возможных или подтвержденных утечек вооруженным группам в провинциальной провинции Идлиб в северо-западной части Сирии, включая Ha'yat Tahrir Al-Sham (HTS), признанной иностранной террористической организацией.
Одно из расследований показало, что сотрудники НПО (USAID OIG) сознательно передавали тысячи финансируемых USAID продовольственных комплектов на миллионы долларов (боевикам HTS) и представляли фальсифицированные списки получателей. Следствием установлено, что USAID приостановил программу, а НПО прекратила трудоустройство десятков человек с марта по май 2018 года ", - говорится в докладе.
Вышеупомянутые продовольственные комплекты официально были частью усилий по оказанию помощи в размере $30 млн для сирийских беженцев, а усилия по оказанию помощи патронировала благотворительная католическая служба США сообщает Irin News.
Следует отметить, что, хотя в отчете Генерального инспектора Пентагона говорится о том, что помощь Хаят Тахрир аль-Шам* и другим радикалам является чем-то "неожиданным", на самом деле такая ситуация не является секретом для любого эксперта конфликта в Сирии. Фактически, многие поддерживающие США гуманистические программы уже давно являются частью более широких усилий по поддержке террористов в раздираемой войной стране.
" Хотя расследование продолжается, исполнитель добровольно приостановил части своих программ, адаптировал свою программу к изменяющейся среде и прекратил работу некоторых сотрудников. В ответ на эти выводы USAID приостановил некоторые программные мероприятия ", - говорится в докладе.
В ходе расследования были также указаны "риски", связанные с фондами, которые оказались в руках террористической группы, и предположительно вызвали ряд изменений в оказании помощи региону.
В докладе отмечается, что "эти риски включали системное принуждение боевиками HTS* сотрудников НПО к соучастию в диверсиях; введение налогов, пошлин и сборов в отношении исполнителей и бенефициаров USAID; контроль HTS* за местными советами и управлением лагерями беженцев и исполнители USAID неспособны адекватно смягчить угрозу для программ USAID от этих вооруженных групп ".
Официальные шаги USAID по прекращению, по крайней мере, нескольких существующих каналов, созданных для поддержки террористов в Сирии, являются важным сигналом, который может оказать положительное влияние на конфликт. Однако, по мнению экспертов, "расследование" и последующее решение в основном связаны с меняющейся военно-политической ситуацией в стране.
За последние несколько лет Вашингтон потерял большую часть своего влияния на террористические группы в северо-западной части Сирии и в настоящее время сосредоточивает свои усилия на северо-восточной части страны, которая контролируется сирийскими демократическими силами (SDF).
Средняя Евфратская долина, военная база США в Ат-Тан и близлежащий лагерь беженцев - теперь единственные районы, где коалиция под руководством США имеет прямой контакт с различными "демократическими активистами", в том числе с ИГИЛ* и большинство существующих "программ помощи" теперь не нужны.
* - террористическая организация, запрещена в РФ.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

10:12 Постпред РФ при ОБСЕ: в интернете идет набор американцев для секретных операций на Украине


10:12 [Как пробка из бутылки] Тереза Мэй внезапно уехала с саммита Евросоюза: ей отказали в повторных переговорах, фактически указав на дверь с надписью "Brexit"


07:12 Путин перенес столицу Дальневосточного округа из Хабаровска во Владивосток


07:12 Ulefone готовит первый в мире защищенный 5G-смартфон


03:12 Стали известны подробности о старте продаж Huawei P Smart 2019 и его стоимости в Украине


03:12 Официально: Новый электрогрузовик Volvo VNR Electric выйдет на дороги Калифорнии в 2019 году, продажи в США стартуют в 2020 году


03:12 На рынок Украины выйдет австрийская дочка Ryanair (Laudamotion), соединив прямым рейсом Вену и Киев


03:12 В GOG стартовала зимняя распродажа, а заодно бесплатно раздают игру Full Throttle Remastered на протяжении 2 дней


03:12 Trend Micro опубликовала прогноз главных киберугроз для бизнеса и обычных пользователей в 2019 году


03:12 Samsung анонсировала ноутбук Notebook 9 Pen с 15-дюймовым дисплеем и обновлённым цифровым пером S Pen


03:12 Google разрешит жертвовать на благотворительность прямо в Play Store


03:12 Facebook и ZeniMax урегулировали судебную тяжбу, возникшую после обвинений в нарушении авторских прав в сфере виртуальной реальности


03:12 Apple построит в Техасе новую штаб-квартиру за $1 млрд и инвестирует еще $10 млрд в новые ЦОД на территории США в рамках плана по созданию 20 000 новых рабочих мест


Вне компьютерной темы.