Россия готова доказать США, что не нарушает ДРСМД - Патрушев

Россия готова доказать США, что не нарушает ДРСМД - ПатрушевМосква. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Россия не нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), предпринимает шаги, чтобы снять претензии США, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев."Российская сторона неизменно предпринимает активные усилия для снятия претензий Вашингтона, внимательно реагирует на все запросы США и представляет исчерпывающие данные, подтверждающие отсутствие нарушений ДРСМД", - сказал он журналистам в пятницу.По его словам, "Россия неукоснительно выполняет и будет выполнять требования Договора о РСМД и не предпримет шагов, которые могли бы привести к нарушению этого двустороннего соглашения"."Готовы продолжать предметный деполитизированный разговор с Соединенными Штатами на экспертном уровне по данному соглашению в интересах поддержания стратегической стабильности", - заявил Н.Патрушев.
Патрушев: У России есть вопросы к США по ДРСМД
"Нужно отдать должное умению американцев вести обработку подобными информационными вбросами. За многословными объемными рассуждениями о дипломатических шагах госдепартамента скрывается главное - попытка обвинить Россию в нарушении Договора о РСМД и отвлечь внимание мировой общественности от фактов нарушений, допущенных самими Соединенными Штатами", - сказал секретарь Совбеза РФ.По его словам, "Вашингтон полностью игнорирует очень серьезные вопросы"."К ним относится возможность использования универсальных пусковых установок на американских базах ПРО в Румынии и Польше для применения крылатых ракет „Томагавк". Дальность стрельбы этих ракет подпадает под ограничения договора", - сообщил Н.Патрушев."США при производстве и пусках ракет-мишеней наземного базирования отрабатывают технологии создания запрещенных договором ракет средней дальности. Также США осуществляют производство и развертывание беспилотных ударных летательных аппаратов, соответствующих договорному термину „крылатая ракета", - заявил секретарь СБ РФ."Указанные озабоченности доведены до помощника президента США по национальной безопасности Дж.Болтона в ходе моей встречи с ним в октябре текущего года в Москве", - сказал он.
О договоре и претензиях США
ДРСМД предусматривает отказ от производства, испытаний и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.О планах Вашингтона выйти из ДРСМД президент США Дональд Трамп заявил 20 октября.Россия не оставит без ответа выход США из ДРСМД, но по-прежнему готова вести диалог с американскими партнерами по этой проблематике, заявил на этой неделе президент РФ Владимир Путин.США неоднократно заявляли, что Россия не соблюдает ДРСМД. Россия эти обвинения отвергала.В НАТО заявляли, что опасения альянса связаны с характеристиками крылатой ракеты наземного базирования 9М729 для комплекса "Искандер".В декабре 2017 года в МИД РФ заявили, что новая российская ракета 9М729 развертывается в полном соответствии с международными обязательствами РФ по ДРСМД.
Эксперты о шансах сохранить ДРСМД
У России и США остается шанс сохранить ДРСМД, заявил "Интерфаксу" на днях российский военный эксперт, академик Алексей Арбатов."Трамп непредсказуем. Возможно, исходя из каких-то своих соображений, он всё же пойдет на переговоры по ДРСМД", - сказал А.Арбатов, который возглавляет Центр международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук."Очевидно, что администрация США настроена на разрушение договора. Но объективно - и для США, и для их союзников в Европе и Азии этот договор очень важен. Я глубоко убежден, что и России этот договор нужен. Он сейчас нам нужен даже больше, чем 30 лет назад", - сообщил эксперт.Ранее в октябре А.Арбатов сказал "Интерфаксу", что если США выйдут из ДРСМД и разместят ракеты средней дальности в Европе, ответом России может стать развертывание новых систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также наращивание количества высокоточных крылатых ракет морского и воздушного базирования. В частности, по его словам, речь идет о крылатых ракетах "Калибр" морского базирования, а также авиационных крылатых ракетах дальнего действия Х-101 (Х-102 с ядерной боеголовкой)."Это мы потянем запросто. А если мы начнем создавать что-то типа СС-20 (советская ракета средней дальности „Пионер", по классификации НАТО SS-20 Saber), тогда мы ограбим другие направления государственной программы вооружения, которые нам нужны гораздо больше - силы общего назначения, воздушно-космическая оборона, стратегические силы", - сказал собеседник "Интерфакса".В октябре бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник в отставке Виктор Есин сказал "Интерфаксу", что главная причина, по которой США хотят выйти из ДРСМД - не Россия, а Китай."Обвинения в адрес России по поводу нарушения ДРСМД - предлог. Подлинная причина - превосходство Китая в ракетах средней и меньшей дальности в Тихоокеанско-индийском регионе. США хотят это компенсировать, выйти из договора и развязать себе руки", - сказал В.Есин, отметив, что в возможность сохранить ДРСМД он не верит.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

01:12 Зонд «Вояджер-2» вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвёздное пространство


01:12 Snap заплатила $8 млн за разработчика приложения для перекрашивания волос Teleport. Стартап основал 20-летний украинец


01:12 Samsung официально анонсировала смартфон Galaxy A8s, оснащенный экраном Infinity-O с круглым вырезом под фронтальную камеру


01:12 PocketBook представил 6-дюймовый ридер PocketBook Touch HD 3 с экраном E Ink Carta HD, подсветкой SMARTlight и влагозащитой HZO по цене 5499 грн


01:12 Corsair предлагает для ценителей прекрасного фиктивные модули ОЗУ с подсветкой RGB, всего за… $40


01:12 В HoloLens 2 будут использовать Snapdragon 850


01:12 Конвертируем музыку на компьютере за четыре простых шага


01:12 Xiaomi Mi Note 4 сменит дизайн и получит NFC


01:12 Honor View 20 – первый в мире смартфон с дырявым экраном


01:12 Стажер Google по ошибке запустил рекламную кампанию желтого прямоугольника с бюджетом около $10 млн


01:12 Смерть чемпионки: 15-летняя спортсменка погибла от смартфона в ванной


01:12 На Украине засекретили информацию по инциденту в Керченском проливе


01:12 Минкомсвязь опубликовала график отключения аналогового телевещания


Вне компьютерной темы.