Информационные технологииТехнологииПоиск

Забытая дата: 7 января в России отмечался день победы над Наполеоном

День победы в войне 1812 года отмечался на Рождество (25 декабря по старому стилю, 7 января - по новому). Таков был указ императора Александра I. В ХХI веке дата практически забыта. Историю разъяснил "Известиям" пресс-секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.- 30 августа 1814 года император издал указ "Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык (народов. - Прим. "Известий")". Предписывалось особое благодарственное молебствие с коленопреклонением при чтении установленной молитвы и весь день "быть колокольному звону", - рассказывает собеседник "Известий".До революции 1917 года указ строго соблюдался, но в советское время был отменен новой властью.- Лишь в отдельных храмах по инициативе священников служились установленные молебны, - уточняет Александр Волков.При Ленине и особенно при Сталине на уровне государственной пропаганды полководцы той войны почитались. Достаточно сказать, что в 1942 году был учрежден орден Кутузова, а в послевоенные годы снимались фильмы о войне 1812 года.- Но сам день победы над Наполеоном словно забыли, - продолжает Александр Волков.В современной России на законодательном уровне день победы в Отечественной войне 1812 года не внесен в календарь памятных дат.- День Бородинского сражения значится в законе о днях воинской славы, но это было лишь одно из сражений, нами не выигранных, и вообще война потом еще долго продолжалась, - говорит наш собеседник.Память о победе в Отечественной войне 1812 года оказалась вытеснена в народном сознании победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.В московском храме Христа Спасителя, который изначально был построен в память о победе в войне 1812 года, молебны в память о воинах и жертвах французского нашествия проводятся и в наше время.Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов напомнил, что в 2012 году в стране проходили мероприятия, посвященные 200-летию победы в войне 1812 года.- Мы рекомендовали 7 января провести беседы с военнослужащими и заупокойные службы, - сказал священник.В Москве и Подмосковье существуют два музея, посвященных войне 1812 года: панорама "Бородинская битва" и заповедник "Бородинское поле".
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Самым популярным запросом в сети у украинцев 9 мая стал Парад Победы в Москве (Также в Google искали открытки и поздравления в День Победы)


Сегодня:

03:07 Первое изображение доступного смартфона LG Harmony 3


03:07 Анонсированы смарт-часы Huami Amazfit GTR


03:07 Ярослав Башта: "Проблема Владимира Путина в том, что он больший демократ, чем 70% российских граждан" (Kupredu do minulosti, Чехия)


03:07 Учивший ФСБ править миром профессор признался в хищении миллионов рублей


03:07 США давят на Армению из-за Ирана? Спикер Национального собрания (парламента) Армении Арарат Мирзоян в ходе выступления на "Атлантическом совете" в США не делать этого


03:07 С авиабазы в Сирии искажают сигналы GPS: Турция предупредила авиакомпании


03:07 Первую российскую газовую турбину запустили в опытно-промышленную эксплуатацию


03:07 На встрече советников лидеров стран "нормандского формата" достигнута договоренность об обмене пленными в течение месяца


03:07 НАТО в тупике: прибытие С-400 в Турцию вызвало ажиотаж в западных СМИ


03:07 Миллион жителей Донбасса подписали призыв к Зеленскому прекратить бои


03:07 Зачем Турции российские военные технологии? Почему Турция непреклонна в своем желании приобрести российское оружие, что может привести к необратимому разрыву в трансатлантических отношениях?


03:07 Западные СМИ превратили проукраинских боевиков в Италии в "пророссийских"


Вне компьютерной темы.