Информационные технологииТехнологииПоиск

Российские учёные считают возможным использовать конверсионный вариант МБР "Воевода" для защиты Земли от астероидов

Российские учёные считают возможным использовать конверсионный вариант МБР "Воевода" для защиты Земли от астероидовРоссийские учёные считают возможным использовать конверсионный вариант МБР "Воевода" для защиты Земли от астероидовСнимаемая с вооружения межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 могла бы стать основой для создания системы планетарной защиты от астероидной опасности, заявил глава некоммерческого партнёрства "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев.Выступая на "Королевских чтениях", он заявил о необходимости создания комплексной системы защиты планеты от возможного столкновения с астероидами на основе существующих технологий. Ее внедрение возможно с использованием в качестве ракеты-носителя (РН) МБР РС-20 и космических аппаратов (КА), созданных на основе имеющихся технических решений.
"Для обеспечения высокой оперативности запуска КА одной из самых перспективных является ракета-носитель „Днепр". Эта РН представляет собой конверсионный вариант самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования РС-20 „Воевода", - сказал А.Зайцев.Актуальность этой задачи учёный объясняет большим количеством астероидов, летающих вблизи Земли. Так, в 2016 году, по данным NASA, было обнаружено 143 астероида, пролетевших в сфере притяжения Земли, радиус которой составляет около 1 млн километров. 52 из них приблизились к Земле на расстояние меньшее, чем до Луны (384 тысячи км).
"То есть, наша планета находится под постоянным обстрелом астероидами и какой-то из них в любой момент может столкнуться c Землей", - сказал А.Зайцев.
Размеры астероидов колебались от 2 до 90 метров, однако были и более крупные объекты, например, 600-метровый астероид Halloween в 2015 году.Энергия его удара в случае столкновения с планетой составила бы 50 тысяч мегатонн, а зона разрушения - полмиллиона квадратных километров или 800 км в диаметре. При этом вторичные последствия в виде выбросов газов из кратера в месте падения метеорита, пыльных бурь, цунами и техногенных катастроф затронули бы всю планету.
Для предотвращения подобных событий группой специалистов была разработана система планетарной защиты (СПЗ) "Цитадель".Это комплекс технических мер по созданию комплекса мониторинга и реагирования на астероидную опасность. На первом этапе предлагается реализовать проект "Космический патруль". Он предусматривает запуск к астероидам относительно недорогих малых космических аппаратов. При этом будет осуществляться не только изучение астероидов, сближающихся с Землей, но также отрабатываться методы и средства их разведки и перехвата для корректировки траектории их полёта, либо уничтожения ядерным зарядом.В качестве аппаратуры этих аппаратов могут быть использованы уже побывавшие в космосе видеокамеры высокого разрешения, лазерный дальномер, гравиградиентометр российской разработки и ряд других приборов.
Помимо "Воеводы", предлагается применять и ракету "Союз-2".
Два аппарата-разведчика и несколько разведчиков-перехватчиков позволят Земле иметь через 5-7 лет защиту от астероидной и, частично, кометной опасности.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Звездные войны: российские физики научились "побеждать" астероиды. Ученые разработали методику, позволяющую экспериментально определять критерии раз ...


Сегодня:

07:07 Премьер Косова Харадинай ушел в отставку под давлением Гаагского трибунала


07:07 Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от силовиков отчитаться о расследовании убийства Павла Шеремета


07:07 Новая глава Еврокомиссии призвала говорить с Россией с позиции силы


07:07 Минпромторг предложил вывести пиво из-под торговых ограничений на алкоголь


07:07 Иркутский губернатор в день объявления ЧС из-за паводка праздновал в Москве юбилей Зюганова


07:07 Иран опубликовал видео со "сбитого" американцами беспилотника, (доказывая очередную ложь американцев)


07:07 Иран заявил о задержании британского танкера


07:07 Интервью Оливеру Стоуну


07:07 Антироссийские санкции признали бесполезными в Германии


07:07 Американские военные готовят операцию в Персидском заливе


07:07 F-35 назвали "айфоном" по сравнению с Су-57 (можно удалённо заблокировать)


07:07 50 лет назад американцы впервые высадились на Луну !


Вне компьютерной темы.