Информационные технологииТехнологииПоиск

Nintendo чётко даёт понять, что только пиратство может сохранить историю видеоигр

Nintendo чётко даёт понять, что только пиратство может сохранить историю видеоигрЗакрывая Wii Store Channel и не давая пользователям скачивать старые игры, компания Nintendo снова демонстрирует, что в современную цифровую эпоху вещи, которые вы покупаете, на самом деле вам не принадлежат
Nintendo чётко даёт понять, что только пиратство может сохранить историю видеоигр
Пробыв в онлайне больше десятилетия, Nintendo закрывает Wii Shop Channel. Компания убрала возможность покупки внутримагазинной валюты (Wii Points) уже в прошлом марте, а с 30 января пользователи уже не могут покупать WiiWare или игры с Virtual Console.
На первый взгляд этот ход легко отмести как естественную гибель сервиса, привязанного к стареющей консоли, в результате эволюции. Особенно учитывая, что Nintendo дала пользователям достаточно много времени на то, чтобы потратить Wii Points до закрытия магазина. Однако день, когда Nintendo отключает Wii Store Channel, должен стать серьёзным предупреждением для всех, кого волнует сохранение видеоигр, и для любого потребителя, использующего цифровой магазин: часто продукты, которые мы покупаем в цифровом виде, нам не принадлежат, и когда один из цифровых магазинов закрывается, единственным способом сохранения его для истории остаётся пиратство.
В данном случае, даже после официального закрытия магазина, пользователи Wii смогут скачивать уже купленные и скачанные ими из магазина игры, если они смогут разместить их на внутренней памяти Wii или дополнительной карте SD. Однако в Nintendo заявили, что в какой-то момент в будущем компания закроет все сервисы, связанные с Wii Shop Channel, "включая возможность заново скачивать игры из WiiWare и Virtual Console, а также поддержку Wii System Transfer Tool, передающую данные с системы Wii на систему Wii U".
Это означает, что если игры, купленные пользователем в магазине, не будут к тому времени скачаны, или что накопитель, на котором будет хранить их пользователь, выйдет из строя, он потеряет их навсегда. Пользователи могут купить игры снова, в Wii U Virtual Console, или получить их через новый сервис подписки на Switch, но за это придётся заплатить".
"Отстой в том, что Nintendo не создала инфраструктуры, которая позволила бы людям поддерживать эти игры, - сказал в интервью Фрэнк Цифальди, основатель фонда истории видеоигр Video Game History Foundation. - Это может говорить о том, насколько интернет для Nintendo был в новинку в эпоху Wii. Возможно, они создавали систему, не думая об этом".
Nintendo не ответила на запрос о комментариях к ситуации.
Wii Shop Channel - не первый сервис от Nintendo, позволявший пользователям скачивать игры (ещё в 1995-м Satellaview позволял делать это), но это был хороший и легальный способ поиграть во многие классические игры, без необходимости отслеживать их старые физические копии. Wii Virtual Console предлагала сотни игр. На сегодня Nintendo Switch Online предлагает всего 31 игру для NES. И хотя Nintendo заявляет о намерении расширять эту библиотеку, вероятно, за счёт известных классических игр вроде Zelda и Mario, нет никаких гарантий, что там появятся малоизвестные игры типа Clu Clu Land, которые были доступны на Wii Virtual Console, и всё ещё доступны для покупки на Wii U Virtual Console. Будет ли и далее Nintendo предлагать старые малоизвестные игры и тратить деньги на их хранение на серверах, если они не будут приносить ей прибыли?
"Думаю, из того, что мы не видели малоизвестных игр со времён Virtual Console, следует, что у Nintendo есть проблемы с такими играми", - сказал Цифальди.
В цифровую эпоху компании всё чаще выбивают почву из-под ног продуктов, по поводу которых у потребителей есть ложное ощущение владения ими, отмечает профессор юриспруденции Аарон Перзановский из Кейсовского университета Западного резервного района, чья последняя книга, "Конец владения" [The End Of Ownership] тщательно разбирает и подчёркивает эту проблему.
"Эта ситуация очень сильно напоминает решение Microsoft от 2016 года о закрытии платформы Xbox Fitness, - сказал нам Перзановский. - Пользователям, считавшим, что они купили контент для упражнений, Microsoft сообщила, что этот контент более не будет доступен для скачивания или иного доступа. В то время на компанию обрушилась критика, но из-за относительно малой пользовательской базы эта история не получила развития".
И поиск способов расшатать понятие владение софтом простирается далеко за пределы области видеоигр. Пытаясь злоупотреблять авторским правом в целях монополизации ремонта своей продукции, такие производители, как GM и John Deere давно заявляют о том, что ПО в машинах и тракторах не принадлежит пользователям, потратившим на эти агрегаты тысячи долларов.
Тенденция к размыванию понятия владения после продажи не заканчивается на софте. Производители железа теперь постоянно превращают в кирпич электронные устройства, которые они больше не хотят поддерживать, или понижают функциональность игровых консолей после продажи, что сбивает с толку пользователей, считавших, что они владеют продуктом, а потом открывших для себя подвохи после покупки.
В случае с Nintendo Перзановский предполагает, что компания либо не захотела раскошеливаться на защиту целостности покупок пользователей, или просто решила заставить пользователей платить за одни и те же игры снова.
"Расчёт может быть чисто экономическим; поддержка магазина обходится дороже его прибылей, - сказал Перзановский. - Если в магазине есть игры сторонних разработчиков, Nintendo, возможно, не хочет продлять их лицензионные соглашения. Или это решение может быть связано с планируемым выходом очередной консоли или сервиса, который иначе будет конкурировать с магазином Wii".
Когда компании слишком усложняют для пользователей процесс получение желаемого контента (или, чёрт возьми, уже оплаченного), пользователи обычно начинают заниматься пиратством. Исследования показывают, что лучший способ борьбы с нарушением авторских прав - это концентрация на таких инновациях, как удешевление контента и упрощение доступа к нему. В данном случае Nintendo делает ровно противоположное.
Компания недавно взяла в привычку преследование крупнейших нелегальных распространителей старых игр: сайтов с ROM. Как мы уже писали, когда Nintendo закрыла несколько крупнейших ROM-сайтов в интернете, многие люди, включая разработчиков игр, лишились единственного доступа к ним. Nintendo находится в своём юридическом праве закрывать ROM-сайты, но, как отмечает Цифальди, это ставит архивариусов видеоигр в сложное положение.
"В данный момент я не могу легально добавлять эти игры в нашу библиотеку, - сказал он. - Легального способа не существует".
Но то, что скачивать эти игры нелегально, людей не останавливает. Крупные ROM-сайты исчезли, явной альтернативы не появилось, но в принципе, в интернете возможно найти копии всех игр, предлагаемых на Wii Virtual Console. Для сохранения исторических записей интернет архив даже хранит у себя HTML главной страницы Wii Shop Channel (иконки, инструкции, описания), чтобы будущие поколения знали, как он выглядел.
"Меня не волнует, что нолики и единички полностью исчезнут из нашего мира - пиратство всегда найдёт способ, меня волнует лишь то, чтобы обычные люди могли открыть для себя всё это и вдохновиться этим, - сказал Цифальди. - В таком уходе видеоигр меня беспокоит то, что они не будут вдохновлять художников будущего".
Цифальди отмечает, что работа Тоби Фокса, разработчика инди-игры Undertale, ставшей хитом, основана на доступе к старым играм, как и работа разработчиков Sonic Mania (считающейся первой хорошей игрой про Сонника за много лет), начавших с разработки фанатских игр при помощи взлома ROM.
"Это был костяк коммерческого продукта, приносившего компании много денег. Не знаю, как мы теперь будем создавать новые произведения искусства на основе старых игр", - сказал Цифальди.
Учитывая сложности этих дебатов, многие пользователи могут просто не понять, как сильно их обманули. Может показаться, что всё, что вы купили на iTunes или Steam, останется вашим навсегда, поскольку компании Apple и Valve слишком крупные, чтобы провалиться, но если эти компании когда-нибудь решат, что давать пользователям скачивать оплаченный ими контент слишком дорого, то нет никаких гарантий, что у вас останется доступ к вашим играм и фильмам. Учтите, что Wii не было каким-то неизвестным устройством, не достигшим успеха. Она стала чрезвычайно популярной, продалась в 100 млн экземплярах, что сделало её одной из самых популярных консолей от Nintendo. Wii U, лучший вариант для поиска этих игр после закрытия Wii Store Channel, продалась всего в количестве 13 млн экземпляров. Потенциально существуют миллионы владельцев Wii, которые могут потерять доступ к своим играм, не переведя их на Wii U, которую сегодня не так-то легко достать. Nintendo прекратила её производство в 2016-м, из-за чего её теперь сложнее найти. Новую Wii U можно купить на Amazon, но стоить это будет $600.
Другие потребители могут просто решить, что от такого поведения никуда не деться, сказал Перзановский.
"К сожалению, я думаю, что потребителям начинает казаться, что от такого поведения никуда не деться, - сказал он. - Особенно у искушённых потребителей цифрового контента, типа геймеров, есть ощущение, что компании будут злоупотреблять своей властью и вредить потребителям".
Какова бы ни была мотивация Nintendo, такое поведение будет только чаще встречаться среди других гигантов индустрии, и регуляторы должны лучше делать свою работу, гарантируя, что компании выполняют свои обещания, касающиеся владения продуктом.
Потребители же должны лучше бороться с этим, сказал Перзановский. "Потребители должны вслух возражать наличию таких приманок и поменять тактику, - сказал он. - Им надо выработать более долгосрочную память и голосовать деньгами. Эти фирмы полагаются на то, что гнев потребителей будет временным".
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В ДНР создадут собственные компьютерные игры о боях за Дебальцево и донецкий аэропорт


Сегодня:

Вне компьютерной темы.