Информационные технологииТехнологииПоиск

BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110

Отечественный бренд мобильной электроники BQ начал распространение на территории России нового смартфона Strike Power 4G. На момент написания данной статьи его официальная рекомендуемая стоимость составляла 7000 рублей или около $110 по курсу на конец февраля 2019 г.
Создавая этот мобильник, BQ, вероятно, стремилась укомплектовать его по максимуму, но при этом удержать стоимость на минимальном по сегодняшним меркам уровне. Работа была проведена как над экстерьером аппарата, так и над его электронными внутренностями, и попутно была прокачана операционная система. Смартфон за свои деньги получился весьма сбалансированным, то есть с поставленной задачей девелоперы, на наш взгляд, справились.
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
А теперь рассмотрим более подробно, почему мы пришли к такому выводу о данном смартфоне. Начнем с того, что, несмотря на невысокую стоимость, BQ Strike Power 4G предлагается в четырех оттенках корпуса – черном, темно-сером, серебристом и золотистом, что дает возможность выбора даже в базовом ценовом сегменте. Кстати, смартфон не стоит путать с его полным тезкой – у BQ есть еще  один аппарат под названием Strike Power 4G, но его индекс BQ-5037, тогда как мы сейчас говорим про BQ-5514L. Отметим также, что у BQ есть схожая по большинству параметров модель Strike Power BQ-5514G, оцененная в 6500 рублей. Смартфон имеет идентичный дизайн и поддержку сетей GSM и 3G.
 
Упаковка
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
Коробка BQ Strike Power 4G точно такая  же, как у 90% смартфонов марки, тут ничего не меняется, но это хорошо. Упаковка весьма нарядная, вся в ярких цветах, и есть хорошая полиграфия. Она сразу встречает фотографией мобильника, правда, в серебристом исполнении, но зато на светлом цвете видны все особенности его внешности. Сзади можно увидеть телефон во всех цветах корпуса – на коробке также представлен красный оттенок, но на официальном сайте производителя нам его найти не удалось. В нашем случае, к слову, смартфон выкрашен в черный цвет.
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
Также снизу на коробке есть перечень характеристик смартфона – приведены все основные значения, по которым его можно сравнить с конкурентами. Мелким шрифтом набран список входящих в комплект аксессуаров – вы заранее будете знать, что лежит в коробке.
 
Комплектация
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
BQ Strike Power 4G относится к числу доступных смартфонов, а в этом сегменте, как правило, комплект максимально спартанский. Так и здесь – коробка содержит, помимо самого гаджета, дата-кабель, зарядку на 1,5 ампера (а у iPhone XS Max за 130 тыс. руб. она 1-амперная, кстати), а также скрепку для лотка с SIM-картами. Набор макулатуры включает подробную инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон.
На сам смартфон заранее нанесена защитная пленка. Изъяны на ней присутствуют – при нанесении на экран попало несколько пылинок, но это могут быть особенности именно нашего экземпляра.
 
Характеристики
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
BQ позволяет узнать об аппаратных возможностях Strike Power 4G на своем сайте, и предоставленную там информацию она дублирует в инструкции и на коробке с устройством. Сразу отметим, не все примененные в смартфоне технологии пришлись нам по нраву.
- экран: 5,45 дюйма, 18:9, 1440х720 точек;
- процессор: MediaTek MT6739, 4 ядра, 1,3 ГГц;
- память: 1 ГБ RAM, 8 ГБ ROM, microSD до 128 ГБ;
- интерфейсы: 3,5 мм, microSD, 2xSIM, microUSB 2.0;
- беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4, WI-FI 802.11n, GSM, 3G, LTE, GPS, ГЛОНАСС;
- прошивка: Google Android 8.1 Oreo Go Edition, базовый интерфейс;
- фотокамеры: фронтальная 8 Мп + вспышка, основная 13 Мп + вспышка;
- аккумулятор: встроенный, 5000 мАч;
- размеры: 147х71х10 мм;
- вес: 175 граммов;
- материал корпуса: пластик, металл;
- цвет корпуса: серебристый, черный, золотистый, темно-серый;
- особенности: сканер отпечатков пальцев.
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
 
Итак, с учетом стоимости смартфона, снаряжен он весьма неплохо. Его единственный минус с точки зрения оснащенности – это устаревший порт microUSB 2.0. Его следовало оставить в 2018 году, поскольку он физически не позволяет реализовать действительно быструю зарядку, да и сам по себе он намного менее удобен в использовании по сравнению с USB-C. Зато разъем под наушники оставили, и это очень радует.
Отдельно отметим фронтальную вспышку и честную поддержку разрешения HD+.
 
Лоток для SIM-карт и сканер отпечатков пальцев
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
Смартфон поддерживает две SIM-карты, и лоток под них в данном случае не гибридный. Это означает, что вам не придется выбирать между комбинациями из двух SIM-карт и одной SIM-ки с картой памяти.
Нет, здесь и SIM-карты, и microSD имеют отдельный слот, так что за это поставим отдельный плюс смартфону. Подобное, заметим, нечасто можно встретить и в более дорогих моделях, чего уж говорить о бюджетниках.
А вот сканер отпечатков пальцев не порадовал. Он очень чувствительный, реагирует даже на легкое касание, но вот распознает отпечатки с большим трудом. Из 10 раз он сработал ровно 5, так что добавление двух отпечатков одного пальца – это в данном случае мера вынужденная. Если сделать это, точность срабатывания увеличится существенно – 8 раз из 10.
 
Дизайн
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
Экстерьер BQ Strike Power 4G можно назвать одновременно и современным, и классическим – в нем сочетаются элементы смартфонов 2018 года и моделей 2012 года выпуска. В первую очередь отметим, что смартфон очень компактный за счет не только самого экрана, но уменьшенной толщины рамок вокруг него. Моноброви, к великому счастью, здесь нет, да и вообще любые вырезы в матрице отсутствуют – камера, разговорный динамик, сенсоры и вспышка вынесены на верхнюю грань и работе со смартфоном никак не мешают.
Нижняя рамка пустует, так как кнопки управления здесь виртуальные и отображаются на дисплее. На левом торце расположился уже рассмотренный лоток под SIM-карты, а справа находятся кнопки громкости и включения. Сверху выделено место под разъем для наушников, а интерфейс зарядки вынесен на нижний торец, что правильно.
А теперь об элементе прямиком из 2012 года – это основной динамик, найти который можно на задней панели. Так уже никто не делает, потому что он постоянно закрывается рукой или столешницей. Словом, это решение уже давно устарело.
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
Задняя панель корпуса сделана из металла и имеет пластиковые вставки сверху и снизу под антенны. Здесь же расположена основная камера со вспышкой. Корпус смартфона очень маркий – каждое прикосновение оставит след не только на металле, но и на защитной пленке на экране. Удаляются отпечатки с пленки довольно быстро, а вот с металла – нет, без влажных салфеток от них не избавиться.
 
Эргономика
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
Как уже говорилось выше, смартфон очень компактный, что позволяет ему идеально лежать хоть в  мужской, хоть в женской руке. Весит аппарат немало, и масса эта ощущается сразу, но здесь она приятная – телефон производит впечатление крепко сбитого и надежного гаджета, в отличие от его невесомых «одноклассников».
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
BQ Strike Power 4G действительно приятно держать в руке – он не выскальзывает, не имеет острых углов корпуса. Но управлять им придется двумя руками, так как экран вытянут, и до верхних его углов так просто уже не дотянуться. Но это веяние времени – смартфоны с дисплеями 16:9 уже практически никто не производит.
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
К недостаткам эргономики смартфона отнесем только несимметричный интерфейс microUSB и виртуальные кнопки навигации – они легко могли бы поместиться на нижней рамке экрана и не занимать часть его полезной площади. В остальном претензий нет.
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
 
Экран
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
Пока некоторые недобросовестные производители смартфонов пытаются сэкономить и поместить в модели за $100 экраны TN, BQ делает ставку на более современную матрицу IPS. В  Strike Power 4G используется именно она, и об экране мы не можем сказать ничего плохого. Единственное, имеет место быть заметная инверсия черного цвета при экстремальных углах обзора, но в целом картинка остается вполне различимой, даже если смотреть на экран практически перпендикулярно его поверхности.
Что касается яркости, то для использования в помещении она избыточна – хватит и 30% для комфортной эксплуатации. Но в погожий денек на солнце ее, как ни странно, немного не хватает, и этот парадокс мы объяснить не можем. Сенсорный слой отрабатывает по всей площади без каких-либо нареканий и определяет пять одновременных касаний.
 
Звук и вибрация
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
Основной динамик BQ Strike Power 4G, несмотря на его место дислокации, достаточно громкий – для того, чтобы вы услышали входящий звонок или сообщение через две комнаты, его вполне хватит. Если оценивать качество звучания, оно на 4+: низких частот все-таки не хватает, но для просмотра Ютуба это вовсе не критично.
Голосовой динамик  отличный – громкий, не хрипящий, собеседника слышно очень и очень хорошо. Микрофон имеет среднюю чувствительность, ветрозащита отсутствует полностью. Звук вибромотора не раздражает, но его силы недостаточно, чтобы почувствовать вибрацию даже через куртку. Если носить телефон в чехле, то вибромотор и вовсе можно смело отключать.
 
Фотокамеры
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
В BQ Strike Power 4G обе камеры одинарные, вспомогательных сенсоров у них нет, но зато каждая из них располагает собственной вспышкой. По яркости обе вспышки идентичны и весьма неплохи, но в качестве фонарика дозволяется использовать только основную.
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
Лучше всего камеры отрабатывают в светлое время суток или при хорошем искусственном освещении. Апертуру производитель не уточняет, но еще раз напомним, что это бюджетный смартфон, и не нужно требовать от него качества снимков на уровне Samsung S10e за 57 000 рублей. Нет, здесь все на уровне, соответствующем цене смартфона – днем снимки на обе камеры получаются очень детализированные, а ночью на них неизбежно появляются шумы. Приложение для работы с камерами имеет оригинальный приятный интерфейс, вполне удобный и понятный.
 
Программное обеспечение
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
Чтобы смартфоны с 1 ГБ RAM и 8 ГБ ROM могли нормально работать и не тормозить, Google выпустила специальную ОС Android 8.1 Go Edition, оптимизированную именно под устройства начального уровня. Из нее вырезаны все побочные функции, а штатные программы тоже получили улучшенный код, что позволило им работать быстрее даже на слабом железе.
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
Собственно, именно Android Go и стоит на BQ Strike Power 4G, и он на самом деле не тормозит, разве что после первой загрузки, когда система еще проводит фоновую настройку. Визуально прошивка самая обычная, хотя некоторые элементы тюнинга все же присутствуют, но смотрятся они вполне органично. Дополнительных настроек нет, и в нашей версии даже отсутствует возможность смены  расположения кнопок навигации.
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
После первой загрузки из 8 ГБ памяти пользователю доступно около 3,9 ГБ, но есть возможность удаления предустановленного рекламного софта и отключения штатных ненужных приложений. Проверка антивирусом Dr. Web показала отсутствие в файлах прошивки вредоносных компонентов. В бонус – возможность беспроводного обновления ПО.
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
 
Производительность
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
От смартфона с 1 Гб RAM чудес в плане высочайшей скорости работы ждать глупо – не для этого он создан. Тем не менее, хорошая оптимизация прошивки делает свое дело, и в том же игровом тесте 3D Mark с пакетом Ice Storm Unlimited BQ Strike Power 4G набрал 4170 баллов.
Тест AnTuTu по неизвестным причинам отказался запускаться на смартфоне, а в бенчмарке Geekbench аппарат получил  629 баллов в одноядерном и 1566 баллов в многоядерном режиме. Во время тестов смартфон практически не нагрелся.
 
Автономная работа
Главное конкурентное преимущество BQ Strike Power 4G – это как раз его система питания. Батарейка на 5000 мАч в симбиозе с рассмотренной электроникой позволила нам пользоваться этим смартфоном без подзарядки в течение двух дней, практически не выпуская его из рук. Более щадящий режим эксплуатации запросто обеспечит до четырех дней автономности.
Заряжается аккумулятор долго – от штатной зарядки ему на это требуется в пределах 3,5 часа. К счастью, есть поддержка более мощных ЗУ – 2-амперная зарядка сократит время пополнения энергии до 3 часов. Правда, в этом случае будет ощущаться определенный нагрев АКБ, что не есть хорошо, так что рекомендуем использовать комплектную зарядку – от нее батарея не греется.
  
Плюсы BQ Strike Power 4G
BQ Strike Power 4G – как выжать максимум из смартфона за $110
- огромный аккумулятор;
- отличная автономность;
- удобный лоток под SIM-карты;
- оптимизированная прошивка;
- минимум предустановленного ПО;
- широкий выбор цветов корпуса;
- фронтальная вспышка.
 
Минусы BQ Strike Power 4G
- интерфейс microUSB 2.0;
- слабый вибромотор;
- основной динамик на тыльной панели.
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

BQ представила в России смартфоны Strike Power и Strike Power 4G


Сегодня:

16:06 Неньку-Украину продадут по дешевке. Команда Зеленского готова выставить на торги последний актив - украинские черноземы


16:06 Newsweek (США): Турция обратилась за помощью в Сирии к России, а не к США или НАТО


16:06 Россия начала использовать сирийскую авиабазу Эт-Тияс (Т-4) в провинции Хомс


16:06 Официальная цена Xiaomi Mi Mix 3 упала до $330


03:06 ЦЕРН откажется от программного обеспечения Microsoft


03:06 Конституционный суд Молдавии признал легитимность правительства и парламента аннулировав свои решения от 7-9 июня


03:06 Две сотни псковских десантников направились на учения в Сербию


03:06 В Россию по электронной визе и без приглашения - с 2021 года (кроме граждан США, Канады и Великобритании)


03:06 The Washington Post: США участили кибератаки на российские электросети


03:06 Специальное предложение на Xiaomi Mi 9T в Украине


16:06 Surface Pen с гнущимся корпусом и наушником


16:06 Мега-конкурс от XIDU! Выиграй ноутбук и другие ценные призы!


Мобильная связь, обзор сотовых телефонов и КПК, новые прошивки и тесты телефонов.