Информационные технологииТехнологииПоиск

BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом

В бюджетном сегменте российского рынка смартфонов появился новый гаджет, имя которому – BQ Strike Power. Это новый смартфон с батареей внушительной емкости с модельным номером BQ-5514G. Модель анонсирована в самом начале 2019 г., и уже сейчас ее можно приобрести по всей стране по цене 6500 рублей или около $100 по курсу на конец февраля 2019 г.
Следует отметить, что у BQ уже есть несколько смартфонов с таким названием, так что для поиска в интернете обязательно используйте модельный номер (индекс). Новый BQ Strike Power предлагается в черном, темно-сером и серебристом цветах. Нам достался самый светлый оттенок, на котором можно увидеть все особенности и нюансы его внешнего вида.
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Добавим также, что данный смартфон имеет целую массу преимуществ перед конкурентами, а также одну характерную особенность, которая, на наш взгляд, определяет его целевую аудиторию. Ее мы рассмотрим позже, а пока приступим к обзору всего, что связано с самим смартфоном. Отметим также, что у BQ есть схожая по большинству параметров модель Strike Power BQ-5514L, оцененная в 7000 рублей. Смартфон имеет идентичный дизайн и поддержку сетей GSM, 3G и LTE.
 
Упаковка
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Коробка с BQ Strike Power сразу же встречает нас рендером смартфона именно в том цвете, в котором он к нам приехал. Правда, это всего лишь совпадение – если возьмете смартфон в черном исполнении, то на коробке он все равно останется серебристым.
Тем не менее, нарисовано все очень качественно – оценить дизайн смартфона можно без труда, а именно для этого все и делается. Картон коробки плотный, ощущается дорого– даже у iPhone не столь приятные материалы упаковки.
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Снизу тоже есть рендеры смартфона, и тут он представлен аж в пяти оттенках корпуса. Сразу выявляем несовпадение – почему на коробке пять цветов, а на сайте всего три? Куда делись красный и золотистый варианты – никто не знает.
Снизу же есть характеристики смартфона, а также список того аксессуаров, находящихся непосредственно в самой коробке.
 
Комплектация
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Покупая смартфон за $100, можно смело рассчитывать только лишь на базовый набор аксессуаров – зарядку и дата-кабель, а также скрепку для извлечения лотка с SIM-картами. Все это здесь есть, причем сетевое ЗУ уже 1,5-амперное, а кабель сделан очень качественно.
Но в комплекте со смартфоном BQ Strike Power есть еще кое-что: очень детализированная инструкция по эксплуатации и защитная пленка на дисплей. Она уже нанесена на экран, так что клеить ее самостоятельно не потребуется. Также в коробке есть гарантийный талон. Наушников нет, и это немного расстраивает.
 
Характеристики
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Сведения о спецификациях BQ Strike Power можно найти практически во всех доступных источниках – на официальном сайте производителя, в Яндекс.Маркете, на коробке, а также в инструкции из комплекта. Подробности полные, есть все необходимые детали для сравнения с конкурентами за ту же или схожую цену.
- экран: 5,45 дюйма, IPS, 18:9, 1440x720 (HD+);
- процессор: MediaTek MT6580P, 4 ядра, 1,3 ГГц;
- память: 1 Гб RAM, 8 Гб ROM, microSD до 128 Гб;
- интерфейсы: microSD, 2xSIM, microUSB 2.0, 3,5 миллиметра;
- беспроводные интерфейсы: GSM, 3G, GPS, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0;
- фотокамеры: фронтальная 8 Мп (вспышка), основная  13 Мп (вспышка);
- аккумулятор: несъемный, 5000 мАч;
- материал корпуса: металл, пластик;
- цвет корпуса: черный, темно-серый, серебристый;
- особенности: сканер отпечатков пальцев;
- размеры: 147х71х10 мм;
- вес: 175 граммов.
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
 
По характеристикам, даже делать акцент на стоимость, у нас к смартфону два вопроса: что в нем делает microUSB 2.0, когда на дворе уже весна 2019 г., и куда подевалась поддержка сетей LTE? Но, если с неудобным устаревшим интерфейсом еще можно смириться, то вот с отсутствием быстрого интернета смириться будет уже не так просто.
Это и формирует целевую аудиторию смартфона – молодежь, желающая смотреть видео на YouTube в высоком разрешении и обмениваться контентом на больших скоростях, выберет другую модель, а BQ Strike Power оценят люди постарше, которым понравится более чем солидная емкость аккумулятора и возможность забывать о подзарядке на несколько дней.
 
Дактилоскоп и лоток под SIM-карты
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Можно было бы также заострить внимание на небольшом объеме встроенной в BQ Strike Power памяти, но тут этот вопрос решается в два счета: смартфон, во-первых, поддерживает емкие карты памяти, во-вторых, имеет отдельный слот microSD. Другими словами, в него помещаются две SIM-карты и еще карта памяти, и все это одновременно.
Сканер отпечатков пальцев расположен удобно – к нему не нужно тянуться, его можно сразу нащупать нужным пальцем, и он слегка утоплен в корпус. Срабатывает без задержек, из 10 прикосновений стабильно распознает 7-8, тут вопросов никаких. Экран после разблокировки активируется спустя полсекунды. Для недорогого мобильника это очень хорошие показатели.
 
Внешний вид
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
BQ Strike Power наделен классическим форм-фактором – это моноблок с сенсорным экраном практически на всю лицевую панель. Рамки дисплея присутствуют, в том числе и верхняя – она здесь с успехом заменяет монобровь. На этой грани можно увидеть фронтальную камеру со вспышкой, разговорный динамик и сенсоры освещенности и приближения. 
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Нижняя рамка пустует за счет переноса кнопок управления на дисплей. Справа на корпусе есть кнопки включения и громкости, слева – лоток под SIM-карты с отверстием под скрепку, снизу – микрофон и разъем зарядки, а сверху – вход под проводные наушники. Задняя панель практически полностью отлита из металла, но есть пластиковые вставки сверху и снизу, где расположены антенны сотовой связи и GPS. На стыке пластика и металла расположены фотокамера со вспышкой, а ниже можно увидеть отверстие основного динамика.
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Лицевая панель пачкается очень быстро и с трудом возвращается к первоначальному виду, а сзади наш смартфон отпечатками за время тестирования практически не покрылся. Хотя, вероятнее всего, это заслуга серебристого оттенка – он не очень маркий сам по себе.
 
Эргономика
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Сначала о минусах эргономики, благо их всего два. Во-первых, это уже упомянутый интерфейс microUSB 2.0, во-вторых, разговорный динамик не следует размещать на задней панели. Такое решение обрекает его всегда быть закрытым ладонью или столом, да и в кармане он будет соприкасаться с тканью одежды, которая будет глушить звук.
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
В остальном удобство использования BQ Strike Power претензий не вызывает: телефон в меру тяжелый и одновременно компактный, и все это вместе с шероховатой задней крышкой и торцами не дает ему выскальзывать из рук.
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Разъем для наушников расположен правильно, как и вход для зарядки вместе с дактилоскопом, так что в этом плане смартфон порадовал. Опять же, наличие боковых рамок дисплея дает возможность не бояться случайных срабатываний тачскрина.
 
Дисплей
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
В BQ Strike Power используется матрица IPS вместо более дешевой TN, которую нередко можно встретить в смартфонах по схожей цене. IPS лучше TN по всем параметрам: у нее шире углы обзора, лучше цветопередача, да и в целом смотреть на нее намного приятнее.
В  данном случае экран обладает всеми перечисленными достоинствами, но оценить их можно лишь, если снять защитную пленку. При экстремальных углах зрения она начинает искажать цвета, что для самого дисплея этого смартфона нехарактерно. По умолчанию цветовая гамма холодная, но эксплуатации смартфона это не мешает.
Теперь о яркости. С ней все, в целом, хорошо: на солнце экран слепнет не полностью, так что информацию разглядеть все-таки можно. Тач-слой срабатывает по всему периметру рабочей зоны экрана, максимальное количество поддерживаемых одновременных прикосновений – неожиданно 3 (три). Как правило, смартфоны начального уровня обрабатывают либо два, либо пять одновременных касаний, а тут золотая середина. Для большинства привычных жестов управления этого хватит с головой.
 
Звук
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Как звучит BQ Strike Power, нам вполне понравилось. Низких частот у основного динамика практически нет, но зато средние и верхние частоты чистые и хорошо различимые. Хрипы отсутствуют, динамик очень громкий, а большего от него и не требуется. Другими словами, основной динамик – хороший.
Лестно отзовемся и о разговорном динамике – с ним тоже никаких проблем не возникло, разве что хотелось бы немного более широкого диапазона регулировки громкости – максимального значения на шумной улице нам было недостаточно.
Микрофон и вибромотор вызвали вопросы: первый ловит все посторонние шумы, что говорит о его высокой чувствительности, а второй, наоборот, практически не ощущается, даже когда телефон в руке. 
 
Камеры
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Очень неплохо себя проявила фронтальная камера смартфона: на удивление, она делает хорошие (в пределах разумного и стоимости, конечно же) снимки, в том числе и в темное время суток. Вспышка вполне вытягивает темные селфи.
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Основная камера стандартная, без своих плюсов и минусов. Вспышка тоже очень яркая. Интерфейс камер классический, в стиле ранних версий Android.
 
Программное обеспечение
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
BQ Strike Power работает под управлением ОС Google Android 8.1 Oreo версии Go Edition со слегка модифицированным интерфейсом. Go Edition – это особая сборка Android, которую Google разработал специально для смартфонов начального уровня. Она глубоко оптимизирована и лишена всех редко используемых, но постоянно висящих в фоне функций. В дополнение к этому оптимизации подверглись все штатные приложения Google – Drive, Maps, Mail и другие. Они тоже занимают мало места и очень быстро загружаются и работают.
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Наличие в смартфоне именно Go Edition дает ему возможность не тормозить практически никогда. Конечно, тяжелые приложения, к примеру, Яндекс.Навигатор, немного замедлят его, но пользоваться им все равно будет комфортно.
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Отдельно отметим минимальное количество сторонних приложений – всего их ровно пять, и три из них можно сразу удалить. Два оставшихся – это ПО от Яндекса, отключаемое в настройках.
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Этих самых настроек в смартфоне немного – оставили лишь самые основные, и даже возможность выбора порядка кнопок управления убрали. Но зато сохранили возможность беспроводного обновления.
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
В итоге, сразу после первой загрузки на смартфоне свободно 5,5 Гб памяти из общих 8 Гб. Если удалить нештатное ПО, то места будет еще больше, и при таком раскладе многим даже может не пригодиться слот microSD. Проверка прошивки антивирусом Dr. Web показала отсутствие вирусов, троянов и прочей нечисти.
 
Проиводительность
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
Android Go Edition, вне всякого сомнения, оказывает положительный эффект на скорость работы смартфона. К примеру, в бенчмарке GeekBench он заработал 424 балла в одноядерном и 1097 баллов в многоядерном режиме. Напомним, что здесь используется не самый актуальный процессор, так что результат вполне достойный.
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
В игровом тесте 3DMark с пакетом Ice Storm Unlimited BQ Strike Power заработал 2984 балла. AnTuTu отказался запускаться на этом смартфоне. Во время тестов ощущался легкий, но все же ощутимый нагрев корпуса в районе процессора.
 
Автономная работа
Во время теста нам удалось добиться от BQ Strike Power четырех дней автономности. Рецепт прост: все сторонние приложения выключаются, мобильный интернет не используется (только Wi-Fi), и устанавливается любое ПО, не требующее root-прав и способное отключат автозагрузку приложений и фоновый выход ими в интернет. При желании наверняка можно добиться и 4,5 дней автономности, но на деле, при стандартном режиме эксплуатации, без перегибания палки, телефон легко продержится три дня без подзарядки.
Зарядка от комплектного ЗУ осуществляется за 3,5 часа, есть поддержка более мощных зарядных устройств. Правда, это недокументированная функция, так что использовать ее все-таки не стоит. Во время зарядки батарея практически не греется.
 
Плюсы BQ Strike Power
BQ Strike Power – смартфон за $100 с развитым функционалом
- большая емкость аккумулятора;
- хорошо оптимизированная прошивка;
- громкие динамики;
- качественная матрица экрана;
- отдельные слоты под SIM и microSD.
 
Минусы BQ Strike Power
- отсутствие поддержи LTE;
- устаревший разъем зарядки.
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

BQ представила в России смартфоны Strike Power и Strike Power 4G


Сегодня:

16:06 Неньку-Украину продадут по дешевке. Команда Зеленского готова выставить на торги последний актив - украинские черноземы


16:06 Newsweek (США): Турция обратилась за помощью в Сирии к России, а не к США или НАТО


16:06 Россия начала использовать сирийскую авиабазу Эт-Тияс (Т-4) в провинции Хомс


16:06 Официальная цена Xiaomi Mi Mix 3 упала до $330


03:06 ЦЕРН откажется от программного обеспечения Microsoft


03:06 Конституционный суд Молдавии признал легитимность правительства и парламента аннулировав свои решения от 7-9 июня


03:06 Две сотни псковских десантников направились на учения в Сербию


03:06 В Россию по электронной визе и без приглашения - с 2021 года (кроме граждан США, Канады и Великобритании)


03:06 The Washington Post: США участили кибератаки на российские электросети


03:06 Специальное предложение на Xiaomi Mi 9T в Украине


16:06 Surface Pen с гнущимся корпусом и наушником


16:06 Мега-конкурс от XIDU! Выиграй ноутбук и другие ценные призы!


Мобильная связь, обзор сотовых телефонов и КПК, новые прошивки и тесты телефонов.