Информационные технологииТехнологииПоиск

Саудовская Аравия грозит прекратить продажу нефти в долларах, чтобы остановить NOPEC

Саудовская Аравия грозит США продажей своей нефти в валютах, отличных от доллара, если Вашингтон примет законопроект, подвергающий членов ОПЕК антимонопольным искам в США, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.По словам собеседников агентства, этот вариант в последние месяцы обсуждался высокопоставленными саудовскими чиновниками в сфере энергетики. Два источника сообщили, что план обсуждался с членами ОПЕК, а один из источников рассказал, что Эр-Рияд также заявил об угрозе высокопоставленным чиновникам США в сфере энергетики.
Как сообщали "Вести.Экономика", в феврале юридический комитет Палаты представителей США одобрил законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), который предоставляет американским судам полномочиями рассматривать антимонопольные иски против стран ОПЕК и других участников картелей на нефтяном рынке. NOPEC был впервые представлен в 2000 году. Несмотря на многочисленные попытки, законопроект так и не был принят. Однако он получил дополнительную поддержку с момента прихода к власти президента США Дональда Трампа.
Саудовская Аравия контролирует десятую часть мировой добычи нефти. Ее нефтяная компания Saudi Aramco обладает статусом крупнейшего в мире экспортера нефти, объем продаж которого в прошлом году составил $356 млрд. Не вся эта нефть торгуется в американской валюте. Однако по крайней мере 60% поставляется через танкеры и международные трубопроводы, причем большинство этих сделок совершается в долларах.
"Я не думаю, что законопроект NOPEC будет принят, но у саудитов есть план на этот случай", - сказал один из источников.
В качестве ответа на NOPEC Саудовская Аравия также рассматривает продажу активов королевства в США, утверждают источники Reuters. Саудовская Аравия инвестировала в США почти $1 трлн и владеет казначейскими облигациями США на сумму около $160 млрд.
Эр-Рияд также мог бы отказаться от привязки к доллару саудовского рияла, который торгуется по фиксированному курсу с 1986 года, сообщили источники.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Россия и Саудовская Аравия предложат ОПЕК+ увеличить добычу нефти


Сегодня:

18:06 Трамп объявил, что на следующей неделе начнётся депортация миллионов мигрантов из США


18:06 СЕНТКОМ потребовал от Госдепа дополнительные доказательства ответственности Ирана за нападения на танкеры


18:06 Опубликовано видео перехвата российскими Су-27 бомбардировщиков В-52Н ВВС США ("Ишь ты, с разных сторон заходят, а если нервишки не выдержат?": Чем могут закончиться "пролёты" ВВС США)


18:06 Кудрин не исключил социального взрыва из-за бедности


18:06 Источник подтвердил попытки иностранных спецслужб взломать системы управления инфраструктурой РФ


18:06 Зеленский придумал, как начнет разговор с Путиным при встрече


18:06 Дубина американской "демократии-для-своих": США собиралась стать "мировым полицейским", а превратились во всемирного бандита


18:06 Гонцы Игоря Коломойского уже в Москве (Украинский олигарх пытается предложить Кремлю заключить сепаратный мир - подобно молдавскому воротиле Владу Плахотнюку)


18:06 "Прямая линия" начинает действовать: в Белгороде арестовали директора НПЗ после жалобы рабочих


18:06 Известны характеристики Xiaomi CC9e


18:06 Xiaomi высмеяла смартфоны с широкими вырезами


18:06 Xiaomi Redmi 7A едет в Европу по цене 99 евро


Вне компьютерной темы.