Информационные технологииТехнологииПоиск

Арест Джулиана Ассанжа: всемирное лицемерие победило?

Арест Джулиана Ассанжа: всемирное лицемерие победило?Арест Джулиана Ассанжа: всемирное лицемерие победило?Сегодня президент Эквадора сдал Джулиана Ассанжа правоохранительным органам Великобритании. Скорее всего, основателя WikiLeaks экстрадируют в США. Именно американская сторона имеет больше всего вопросов к беглому австралийцу.Заявление президента Эквадора о трепетном отношении к международному праву не более чем лицемерие. Весь мир прекрасно осведомлен о рабстве в "банановой республике", но лицемерно молчит об этом. Бесспорно, их правом являлся вопрос и предоставлении или непредоставлении политического убежища Ассанжу, но факт на лицо - как только Ассанж начал критиковать и обличать действующую в Эквадоре власть, он тут же лишился защиты. Уверен, что для Ассанжа "наезд" на свою же "крышу" абсолютно взвешенное решение. Ему было малоинтересно какие последствия вызовут те или иные разоблачения и заявления. Главной ценностью для него была правда.Хорошо его как человека сегодня описала Симоньян, которая была знакома с ним и вот, что она написала:
Я познакомилась с Ассанжем лет восемь назад. Он тогда жил в домике своего приятеля в кукольной деревеньке под Лондоном, с браслетом на ноге. Говорить о чем-либо, кроме погоды, ни в одном помещении, где есть стены, Ассанж не соглашался. Тогда мне казалось - перебарщивает. Многим тогда так казалось.
Но он настаивал, и мы, бросив дома свои телефоны, гуляли по лесу - такому чистенькому, что казалось, подслушивающие устройства могли быть и тут. Ассанж рассказывал, как устроен мир - точнее, как устроено всемирное лицемерие. Задолго до того, как все мы начали что-то подозревать, он об'яснял, что гугл и прочие твиттеры в этом мире есть для того, чтобы а) за всеми следить б) управлять настроениями толпы.
Что большой брат из самых чудовищных антиутопий - вот он, уже пришел, каждый день с нами рядом, у нас в кармане, а мы радуемся, что он сделал нашу жизнь такой удобной и интересной.
Понимая, что всемирное лицемерие найдет, за что его стреножить или даже убить, Ассанж нашел убежище в эквадорском посольстве. Почти семь лет он провел в этом посольстве - без солнечного света, прогулок и нормального общения. Последнее время - еще и без интернета и посетителей.
Несколько раз я приезжала к нему в посольство. Это просто квартира напротив шумного знаменитого лондонского Хэрродса. Днем и ночью окруженная бравыми полицейскими.
Там говорить открыто уже было нельзя, но все-таки мы говорили о жизни, о мире и о его судьбе.
- Зачем тебе это нужно? - спросила я. - Ты же принес свою жизнь на алтарь, ради чего?
- Просто я ненавижу врать. И ненавижу, когда врут мне, - сказал Ассанж.
Что его ждет теперь? Десятилетия в тюрьмах? Смертная казнь в одном из Штатов всемирного светоча демократии?
Он был готов ко всему.
Сегодня всемирное лицемерие победило.Арест Джулиана Ассанжа: всемирное лицемерие победило?Джулиан был ультимативен в своей борьбе, но с другой стороны как еще бороться за правду, да и вообще в принципе бороться? Не было в его борьбе компромиссов - выступление против спонсора своей "неприкосновенности" тому подтверждение. Либо ты на коне, либо конь под другим. Ассанжа всячески пытались заткнуть: в его судьбе были эпизоды преследований на почве сексуальных домогательств, блокировки банковских счетов, преследования его сторонников и коллег, блокировки со стороны социальных сетей.Арест Джулиана Ассанжа: всемирное лицемерие победило?Возраст, нервы, изоляция от мира и постоянный стресс сделали его седовласым стариком, над которым будут проводить суд, в самой свободной и самой независимой стране. Пару лет назад сторонники Ассанжа заявляли, что в случае выдачи своего лидера они опубликуют какие-то документы, но пока тишина. Блеф это был или же шантаж - покажет время. В любом случае в рукаве у старика всегда есть "козырь" в виде жизненного опыта, а его у Джулиана было достаточно.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Президент Эквадора заявил, что Ассанж должен будет покинуть посольство в Лондоне


Сегодня:

Вне компьютерной темы.