Информационные технологииТехнологииПоиск

BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

  • Stfw.Ru
  • Мобильные новости
У компании BQ появилась новинка – смартфон BQ Magic с модельным номером BQ-6040L. Его по праву можно назвать антикризисным ввиду того, что стоит он вполне адекватных денег, но предлагает при этом неплохой набор характеристик, включая современный экран и поддержку бесконтактной оплаты, которая как раз набирает обороты в России.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Собственно, чип NFC, используемый для оплаты – это киллер-фича данного смартфона, поскольку будет крайне сложно найти этот модуль в других мобильниках в том же ценовом диапазоне. На момент публикации статьи стоимость BQ Magic составляла ровно 8 000 рублей или порядка 120 долларов США – даже компания Xiaomi не предлагает столь доступные смартфоны, оснащенные NFC.
В России BQ Magic доступен в трех оттенках корпуса – черном, темно-синем и красном. Нам на тест достался второй вариант. Отметим, что у BQ есть и другие смартфоны под названием Magic – в этой статье мы рассмотрим именно модель 6040L.
 
Упаковка
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

BQ известна тем, что у нее разработан фирменный стиль упаковки своих смартфонов – на нашем сайте есть обзоры других моделей этой марки, и вы можете убедиться в этом лично. В 2019 году компания начала регулярно экспериментировать с дизайном и форматом коробок, и у Magic он тоже отличается от стандартного.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

В данном случае имеем очень прочную картонную коробку белого цвета, украшенную цветными изображениями самого смартфона, можно сказать, в полный рост. На коробке аппарат изображен в темно-синем исполнении,  можно оценить его основные особенности внешности.
Снизу есть традиционный для BQ перечень характеристик, плюс имеется информация о наборе аксессуаров из комплекта поставки. Упаковка получилась красивой и информативной.
 
Комплектация
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

С учетом текущего курса валют, можно считать, что BQ Magic – это очень доступный, бюджетный смартфон. По этой причине в коробке с ним нет дополнительных аксессуаров – чехла или наушников. Но, справедливости ради, отметим, что подобные бонусы не всегда встречаются и в топовых смартфонах.
BQ Magic поставляется с зарядным устройством на 1,5 ампера (европейская вилка), инструкцией по эксплуатации, гарантийным талоном (электронная гарантия тоже присутствует, реализована в виде приложения) и скрепкой для открывания лотка с SIM-картами. Дополнительный аксессуар здесь тоже имеется – это защитная пленка, нанесенная на дисплей еще на заводе.
 
Характеристики
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Очень подробный перечень спецификаций BQ Magic предложен на официальном сайте производителя – на коробке представлен его сокращенный, но тоже вполне информативный вариант. При необходимости можно получить все нужные сведения из инструкции в комплекте или на Яндекс.Маркете.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

- экран: IPS, 6,1 дюйма, HD+, 19:9, 1560x720 пикселей, плотность 320 ppi;
- процессор: UNISOC SC9863A, 1.6 ГГц, 8 ядер ARM Cortex A55;
- видеокарта: PowerVR Rogue GE8322;
- память: 2 Гб оперативной, 32 Гб встроенной, microSD до 128 Гб;
- интерфейсы: microUSB 2.0, 2xSIM, microSD, 3,5 мм;
- беспроводные интерфейсы: GPS, ГЛОНАСС, GSM, 3G, LTE (B1, B3, B7, B20, B38), Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.2, FM, NFC;
- аккумулятор: встроенный, 4000 мАч;
- прошивка: Google Android 9 Pie, базовый интерфейс Material UI;
- фотокамеры: 5 Мп фронтальная, 13+2 Мп основная;
- материал корпуса: пластик;
- цвет корпуса: черный, красный, темно-синий;
- особенности: сканер отпечатков пальцев, Face ID;
- размеры: 153х73х9 мм;
- вес: 161 грамм.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

 
На данном этапе отметим наличие устаревшего разъема microUSB вместо современного USB-C. По себестоимости они различаются несильно, и в 2019 году пора бы уже ставить USB-C повсеместно – на стоимости конкретно этого смартфона его использование точно бы не отразилось. Также обратим внимание, что установить одновременно две SIM-карты и microSD не получится – один из слотов гибридный. С другой стороны, 32 Гб памяти хватит подавляющему большинству пользователей. Кстати, лоток выполнен из металла, что немаловажно.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

 
Также нельзя не заметить, что на российском рынке BQ Magic конкурирует с двумя смартфонами китайской компании Huawei – Honor 8A и Huawei Y6. Смартфоны имеют ряд схожих черт, но BQ Magic в сравнении с ними располагает несколькими преимуществами, в том числе более выгодной ценой, повышенной емкостью аккумулятора и более современной основной камерой. Подробное сравнение приведено в таблице.
 
Дизайн
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

BQ Magic получил современное исполнение – вытянутый глянцевый корпус, вырез в экране под фотокамеру, уменьшенные рамки дисплея и градиентный окрас (в синем и красном цветах). Основной цвет, тем не менее, здесь все же черный – в синий и красный окрашиваются торцы, и смотрится такое решение весьма необычно и красиво.
Телефон в целом выглядит очень аккуратно, и возникает ощущение, что стоит он как минимум в полтора, а то и в два раза дороже. Нам очень понравилось, как реализован вырез под камеру – это не богомерзкая челка в стиле Apple iPhone, а аккуратная капля, практически не отъедающая полезную площадь экрана.
В верхней рамке дисплея производитель расположил стандартные сенсоры освещенности и приближения, полноценный разговорный динамик и информационный светодиод – по его мерцанию можно узнать о пропущенном вызове и сообщении, а также о низком уровне заряда батареи.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Нижний «подбородок» достаточно широкий для того, чтобы разместить на нем кнопки управления, но они здесь виртуальные, так что место пустует. Все прочие элементы расположены на своих местах – динамик, порт зарядки и микрофон снизу, вход под наушники сверху, кнопки громкости и включения справа, а лоток под SIM-карты, соответственно, слева от экрана.
На тыльной части находятся сканер отпечатков пальцев и модуль двойной основной камеры. Последняя оказалась весьма компактной, и, несмотря на вертикальное расположение, места она занимает совсем немного.
 
Эргономика
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Как мы уже отметили, корпус BQ Magic полностью глянцевый, а это значит, что отпечатками пальцев он покрывается сразу же, и они видны при любом угле освещения. Смартфону обязательно нужен чехол – это самый необходимый аксессуар для него.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Держать смартфон в руке за счет вытянутого корпуса удобно, а хват даже довольно уверенный – не возникает ощущения, что он вот-вот выскользнет. Управление одной рукой в силу формата экрана невозможно – это уже давно пережиток прошлого. Сам экран в меру большой, вмещает немалое количество информации, плюс можно дополнительно уменьшить масштаб и получить еще больше контента за раз.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Виртуальные кнопки управления кажутся уменьшенными в размерах, и это хорошо – они занимают мало места, и в смартфоне можно настроить их принудительное сворачивание в любом приложении, даже неполноэкранном. Очень удобным показались размеры и расположение дактилоскопа – его легко найти на ощупь, и он, располагая формой круга, слегка утоплен в корпус.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Отрицательное впечатление сложилось о разъеме зарядки – microUSB 2.0, как известно, не отличается симметричностью, поэтому всякий раз при подключении кабеля приходится контролировать этот процесс очень внимательно. Боковые кнопки в меру упругие, а кнопка включения и вовсе «рифленая» – на ней есть специальные насечки, чтобы в темноте не промахнуться по ней. Лоток под SIM-карты плотно входит в свой паз и не дребезжит в нем.
Качество сборки рассматривать уже не будем – за последние три года у BQ не было ни одного аппарата, который хрустел бы во время использования или мог похвастаться неплотно подогнанными элементами. У BQ Magic с исполнением полный порядок.
 
Экран
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

У дисплея BQ Magic практически не наблюдается выцветание – мы смотрели на него под разными углами, и черный цвет почти всегда таковым и оставался. Порадовала яркость, в помещении будет достаточно 20%, что положительно скажется на времени автономной работы. На солнце экран остается читабельным, но яркость придется выкрутить на максимум.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Реакция сенсора мгновенная, по углам тач работает так же хорошо, как и в любой другой точке, общее число поддерживаемых одновременных касаний – пять. Если оставить масштаб изображения стандартным, то можно увидеть небольшую зернистость, потому что для такой диагонали разрешение Full HD+ подходит лучше, нежели HD+. Проблема решается, если в настройках экрана уменьшить масштаб до минимума – качество картинки станет лучше в несколько раз.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

 
Звук
Magic – один из самых громких смартфонов BQ, входящий вызов он гарантированно не даст пропустить. Слышно очень хорошо как в помещении, так и на улице, звук не «пластмассовый», а вполне себе насыщенный, без скрежета и хруста на максимальной громкости.
Тем не менее, BQ Magic – это не музыкальный смартфон. Возможностей его основного динамика по воспроизведению частот будет достаточно для  просмотра фильмов и роликов на Ютубе, а для прослушивания музыки лучше воспользоваться наушниками. Динамику немного не хватает низких частот, а верхние и средние сбалансированы достаточно неплохо, то есть звук не плоский.
Разговорный динамик, если оценивать его громкость по 10-балльной шкале, получает 7 баллов – иногда ее немного  не хватает. В большинстве случаев проблем со слышимостью, конечно, не возникнет, но на улице расслышать собеседника можно будет не всегда. К качеству звука претензий у нас нет.
Микрофон в смартфоне отличный – собеседник будет слышать вас громко и четко, без шипений и свиста. Ветрозащита в некоторой степени присутствует, а вот шумодав в данной модели не предусмотрен.
 
Защита информации и бесконтактная оплата
В BQ Magic производителем предусмотрено два способа разблокировки в дополнение к стандартным, встроенным в Android. Расположенный на тыльной панели сканер отпечатков пальцев срабатывает практически мгновенно – задержка минимальна и стремится к нулю. Экран загорается приблизительно через секунду после разблокировки.
Точность срабатывания высокая – 8 раз из 10 при наличии одного отпечатка пальца. Второй можно не добавлять, но если решите, то точность возрастет до 9 из 10 раз. Для бюджетного смартфона вполне результат.
За разблокировку по лицу в ответе фронтальная 5-мегапиксельная камера. ИК-сенсор и вспышка для нее не предусмотрены, но, по заверениям производителя, в распознавании лиц задействован искусственный интеллект.
По факту при очень плохом освещении камера вас не узнает, но если будет хотя бы один неяркий источник света, то распознавание произойдет. На свету никаких проблем с опознаванием при помощи Face ID не возникает. Само собой, если вы отрастите густую бороду или закроете половину лица шарфом, то разблокировки никакой не будет. В общем, в данном смартфоне эта технология вполне может считаться заменой сканеру отпечатков пальцев.
Чип NFC взаимодействует здесь с платежной системой Google Pay, также известной как GPay. Она официально  представлена в России, но распространена не так широко, как Samsung Pay и Apple Pay. Также есть возможность использования NFC для взаимодействия с элементами умного дома, например, с дверными замками – мы проверили, это работает. Потребуется установка соответствующих приложений.
 
Фотокамеры
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Для своей цены BQ Magic снимает очень неплохо как на основную, так и на фронтальную камеру. Селфи-модуль дает возможность снимать автопортреты даже в темное время суток, но при слабом освещении появляются шумы, в небольшом количестве. При ярком свете камера вполне реалистично передает оттенки, но штатные «бьютификаторы» все же лучше не использовать – алгоритмы слишком сильно размывают фотографию. 8 баллов из 10 – наша итоговая оценка фронталке.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Основному модулю очень хорошо удаются пейзажные фото – цветопередача на уровне, с «артефактами» проблем особых не возникает. Портретные снимки с размытием фона – не ее конек, иногда фокус определяется неверно, особенно при плохом свете. Детализация, мягко говоря, неплохая – 9 из 10 балов. Повторимся, что мы рассматриваем именно бюджетный смартфон – современные камерофоны по цене в 5-10 раз дороже снимают, само собой, лучше.
 
Производительность
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Для своего нового смартфона BQ выбрала довольно редкий процессор – UNISOC SC9863A. Раньше подавляющее большинство ее смартфонов работало на чипах MediaTek, и причина перехода на продукцию нового вендора не сообщается.
Однако данный CPU весьма неплохо справляется со своей задачей – смартфон не тормозит ни в системе, ни в ресурсоемких приложениях, включая навигаторы и даже 3D-игры, пусть и на не самых высоких настройках графики.
С объемом памяти в этом смартфоне получился компромисс: 2 Гб достаточно как для самой ОС Android 9, весьма неплохо оптимизированной, так и для большинства приложений. Разве что браузер уже не позволит открыть много вкладок одновременно, но с этим вполне можно смириться. Смартфон может держать в памяти до пяти легких и до двух тяжелых программ, так что дискомфорта в этом плане не ощущается. Про 32 Гб внутренней памяти мы уже говорили – такого объема с лихвой хватает для 99% задач.
В бенчмарке GeekBench BQ Magic заработал 3470 баллов в многоядерном режиме и 828 в одноядерном. Игровой тест 3DMark с пакетом Ice Storm выдал результат в размере 9226 баллов. Нагрев процессора во время тестирования не наблюдался.
 
Программное обеспечение
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

BQ Magic работает на чистом Android 9 с базовым интерфейсом Material UI. К изменениям можно лишь отнести дополнительные функции – умные жесты, коих тут очень много на любой вкус. Немного изменился по сравнению со стандартным интерфейс фотокамер, а все остальное осталось нетронутым.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Прошивка создает такое впечатление, что она оптимизирована – работает очень шустро, хотя весь стандартный софт Google присутствует и по умолчанию активирован. На скорость работы не повлияло и чрезмерно большое количество приложений, установленных ради рекламы.
BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

BQ Magic – шустрый и доступный смартфон с NFC

Кроме шуток этих утилит здесь слишком много, и они занимают место в памяти, причем они встроены в прошивку, и выкорчевать их оттуда без специальных знаний не выйдет. Мусорных приложений тут девять, и семь из них можно удалить вручную через соответствующее меню – два ПО от Яндекса можно будет лишь отключить. После первой загрузки в смартфоне занято 6,28 Гб из 32 Гб – можно сразу поудалять все ненужные программы и почистить кэш, и в этом случае высвободятся дополнительные 500 Мб.
 
Автономная работа
4000 мАч – это много или мало? Во флагманах такая батарея до сих пор большая редкость, да и энергопотребление в них выше. Здесь же имеем не особо энергоемкие компоненты и большую емкость аккумулятора, что в теории должно обеспечить неплохую автономность.
На практике все именно так и есть – после тонкой настройки аппарата нам удалось добиться более 3 дней автономности. Конечно, это был очень экономичный режим использования – около 4 часов Ютуба в общей сложности, пара часов в интернете и звонки, но именно в таком режиме смартфоны трудятся у большинства потребителей. В среднем BQ Magic проживет 2,5 дня на одном заряде.
Восполнение энергии осуществляется долго – 4 часа от штатной 1,5-амперной зарядки. Быстрой подзарядки этому смартфону не хватает не меньше, чем USB-C. Блок питания, заметим, греется ощутимо, но некритично, а батарея не греется вовсе.
 
Плюсы BQ Magic
- огромный аккумулятор;
- оригинальная расцветка;
- достойные фотокамеры;
- громкий динамик;
- оптимизированная прошивка.
 
Минусы BQ Magic
- отсутствие USB-C и быстрой зарядки;
- переизбыток рекламного ПО.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

BQ 5730L Magic – российский смартфон с NFC-чипом

Появились первые слухи о смартфоне Honor Magic 3

Утекли подробности об игровом смартфоне Nubia Red Magic 3

Мобильная связь, обзор сотовых телефонов и КПК, новые прошивки и тесты телефонов.
Мы в соцсетях
Последние новости