Информационные технологииТехнологииПоиск

Классовая социология тбилисского майдана: как Россия раскалывает Грузию.

Классовая социология тбилисского майдана: как Россия раскалывает Грузию.Как только в Тбилиси началось, тамошняя президентка Зурабишвили указала на всемирно очевидного виновника безобразий: это всё Путин инспирировал, потому что "Россия наш враг и оккупант... раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России".Конечно, "раскол Грузии" России не то чтобы на руку или не на руку, - просто похуй, по правде говоря.Но некая сермяжная мудрость в гневном обличении есть.***
Мы не можем претендовать на социологическую достоверность - просто поделимся кое-какими житейскими досужими наблюдениями.В нынешнем Тбилиси действительно выгорожены райские уголки для 1,7 млн ежегодных русских туристов. Пятизвёздочные отели, хачапури с хинкали, милота Старого города, Нарикала и Мтацминда, Джвари и Мцхета. Услужливый персонал и бдительные менты круглосуточно обеспечивают дорогому агрессору... то есть гостю беззаботный комфорт.Кстати, всё это - действительно наследие Саакашвили, который старательно и по инструкциям превращал Грузию в недееспособный нищий рай, продающий климат, ландшафты и экзотику белому господину.И чисто по статистике и географии вышло, что это русский белый господин.***
Так вот. Пока ты, русский турист, находишься в этих вылизанных закутках и благосклонно восхищаешься туземной обслугой, копирующей себя с привычных тебе обобщённых грузин-персонажей советского (да-да) кино и говорящей по-русски с милым акцентом Мимино, - всё радужно.Но если вдруг взбрела блажь выйти в настоящий Тбилиси, - ты увидишь хрестоматийные контрасты третьего мира. А если тебе немного за 50 и ты помнишь, с чем сравнивать, - то это будет не контраст, а параллельный мир.Даже не надо сворачивать в закоулки. Достаточно по прямой углубиться по проспекту Руставели (!) примерно за почтамт, потом за "уши Андропова" - и ты уже в мрачных трущобах.Ты по старой памяти зайдёшь в "Хинкальный дом" (помнишь?) - и окажешься в грязной лачуге. Среди очень бедных и злых людей, где по-русски умеет с грехом пополам говорить один официант из пяти. И где пара-тройка твоих ровесников из местных смотрит на тебя с настороженной грустью: эти-то помнят, что и низачем они проебали за 30 лет, а остальные, которые моложе, безысходны константно.Почему они бедные? Потому что живут в нищей стране, и им не повезло пристроиться на работу в те специально огороженные хлебные места, куда завозят русских туристов. Где можно тебе заискивающе прислуживать и этим кормиться, чтоб не впроголодь.Это и есть Грузия, которая вся - за обочиной оазисов для туристов.(Для солидности приводим короткий экономический очерк коллеги Кричевского "чем кормится Грузия":
t.me/antiskrepa/4009)Посмотрел статистику по грузинской экономике. ВВП страны составляет $15,2 млрд. Российские туристы в прошлом году потратили на отдых усредненно $1,2 млрд. или почти 8% ВВП, а не 5%. Но такой подсчет не вполне корректен.
Сфера услуг в экономике Грузии составляет 68% ВВП, то есть отказ от посещения Грузии нанесет индустрии сервиса удар в 11,7% ее доли в экономике. При этом, в сфере услуг занято 35,5% работников (55,6% - в сельском хозяйстве, вот они, корни грузинской бедности). В Грузии занято порядка 2 млн. человек из почти 5 млн. населения (40%). Нетрудно подсчитать, что занятость потеряют не менее 100 тыс. человек, если учесть не только сферу услуг, но и смежные отрасли. 100 тыс. при 12%-й безработице - не многовато ли?
Кстати говоря, Россия - крупнейший покупатель грузинской продукции (на втором месте Азербайджан, на третьм - еще одни оккупанты турки).Почему они обозлённые? А вот поэтому.Это классовая ненависть безнадёжно бедных к богатеньким залётным русским и незаслуженно удачливым соплеменникам.И поэтому, как только прозвучит сигнальный лозунг про Путина или про что угодно, - эта обозлённость бросается крушить свой город в отместку и одним, и другим. Такова объективная природа социального протеста в нищих краях, давно покинутых цивилизацией.***
Так что да. Россия и 1,7 млн туристов из неё действительно вносят раскол в современное грузинское общество. Просто самим фактом своего существования.
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Грузинский президент Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси заявила о заинтересованности России в "расколе страны". На своей странице в Face ...


Сегодня:

16:07 Bloomberg: Индия и Россия договорились заключать оборонные сделки в нацвалютах


14:07 MSInsider.ru: Microsoft Word для Android установлен более миллиарда раз


12:07 Обзор инверторной сплит-системы ROYAL Clima Sparta


12:07 " А вы с какого округа? - Я с Украины" (Чтобы было как на Украине: участник митинга в Москве раскрыл цель протеста)


04:07 Соболь объявила голодовку из-за недопуска на выборы в Мосгордуму


04:07 Россия отказалась обсуждать с Японией передачу двух островов


04:07 Европейская навигационная спутниковая система "Галилео" перестала работать


18:07 Федор Конюхов планирует поднять со дна моря и захоронить в России останки адмирала Степана Макарова (Экспедиция намечена на 2020 год)


18:07 Россия в минувшем сельхозгоду сохранила мировое лидерство по экспорту пшеницы (каждая пятая тонна экспортной пшеницы - российская)


18:07 Ракета вывела блок с телескопом "Спектр-РГ" на суборбитальную траекторию


18:07 Немецкое СМИ назвало покупку С-400 Турцией "точкой невозврата"


18:07 [История, память] Бой на 12-й пограничной заставе 13 июля 1993 года


Вне компьютерной темы.