Информационные технологииТехнологииПоиск

Иран поднимет обогащение урана выше предусмотренного ядерной сделкой уровня

  • Stfw.Ru
  • Новости
Иран поднимет обогащение урана выше предусмотренного ядерной сделкой уровняМосква, 3 июля - "Вести.Экономика". Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна с 7 июля увеличит обогащение урана сверх уровня, разрешенного международной ядерной сделкой 2015 г.
"Обогащение [урана] больше не будет находиться на уровне 3,67%. Мы отложим в сторону исполнение этого обязательства, мы поднимем эти 3,67% до уровня, который хотим, который был бы нам необходим", - цитирует Рухани агентство IRIB.
Он заявил, что если другие участники ядерной сделки не примут мер для защиты торговли с Ираном, которая пострадала от введения США жестких санкций, Иран начнет восстанавливать свой тяжеловодный реактор в Араке с 7 июля.
В соответствии с требованиями соглашения о ядерной программе Иран заявил в январе 2016 г., что он удалил ядро реактора и заполнил его цементом.
"Если вы не будете выполнять свои обязательства, предусмотренные графиком и планами, мы восстановим реактор в Араке в его исходном виде", - сказал Рухани.
"По вашим словам, в таком состоянии [реактор] опасен, и на нем можно производить плутоний, - заявил он, имея в виду ключевой компонент ядерного оружия. - Мы вернемся к этому, если вы не примете меры в соответствии со всеми вашими обязательствами в отношении Арака".
8 мая президент Ирана объявил, что страна возобновляет часть своей ранее приостановленной ядерной программы в ответ на выход США из ядерной сделки 2015 г.
Как сообщали "Вести.Экономика", запасы обогащенного урана в Иране превысили 300 кг, что является предельной величиной, разрешенной соглашением по ядерной программе Тегерана с мировыми державами.
Однако, по словам Рухани, Иран снова сократит свои запасы обогащенного урана, если Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай выполнят свои обязательства в рамках "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД).
http://stfw.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иран готов к возобновлению ядерной программы в случае выхода США из соглашения по атому (Трамп хочет пересмотреть действующий план действий по иранско ...

Иран приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке. Президент Ирана дал 60 дней европейским странам на переговоры по СВПД

Президент Ирана напомнил США о "высокой цене" за выход из соглашения по атому

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости