Информационные технологииТехнологииПоиск

В "Нафтогазе" предупредили о полном прекращении транзита газа в 2020 году

  • Stfw.Ru
  • Новости
В "Нафтогазе" предупредили о полном прекращении транзита газа в 2020 годуВ "Нафтогазе" предупредили о полном прекращении транзита газа в 2020 году Перебои ограничатся не только первым кварталом следующего года, предупредил один из директоров украинской компании. Однако подготовка к прекращению транзита оказалась под угрозой, добавил он. Вопрос транзита российского газа через Украину не может быть решен только между "Газпромом" и "Нафтогазом", заявил директор по развитию бизнеса украинской газовой компании Юрий Витренко в Facebook. По его мнению, спор двух сторон обусловлен политикой, а не экономикой.
"Также замечу, что, к сожалению, мы вынуждены ожидать прекращения транзита через Украину не только в первом квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года", - написал Витренко. Ранее другой менеджер "Нафтогаза", Андрей Фаворов, заявил, что перебои с транзитом могут произойти в первом квартале. "С другой стороны именно поэтому нам нужно готовиться к полному прекращению транзита", - добавил Витренко.
К прекращению транзита нужно готовиться, но подготовке мешает "ошеломляющее падение" собственной добычи газа, пишет ниже Витренко. Он приводит следующие цифры: в июне 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го суточная добыча газа в "Укргаздобыче" упала на 9,2%.
Топ-менеджер также пишет, что российское руководство хочет лишить Украину доходов от транзита "в качестве наказания за европейский выбор и независимость" страны. Компания попытается сохранить транзит газа, "но без потери реальной независимости Украины", добавил Витренко.
Компенсации за потерю транзита российского газа Киев намерен добиться в Стокгольмском арбитраже. В первом квартале 2020 года в транзите российского газа через Украину может произойти сбой. Об этом, выступая на конференции в Торонто, заявил руководитель газового дивизиона украинского "Нафтогаза" Андрей Фаворов. По его оценкам, он может продлиться около трех месяцев.
Речь идет о том, что контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. Параметров нового соглашения стороны до сих пор не согласовали.
"Нафтогаз" со своей стороны готов к "честным и открытым переговорам" (цитата по РИА "Новости") по этому поводу, заявил Фаворов. Однако Россия, по его мнению, займет в этом вопросе "довольно жесткую позицию".
Кроме того, уверен глава газового дивизиона украинской компании, "есть пара тенденций", которые свидетельствуют о том, что в России и Европе готовятся к перерыву в транзите газа через республику. В частности, об этом, по его мнению, свидетельствует то, что уровень запасов природного газа "Газпрома" в Европе на 15-16% выше уровня прошлого года.В связи с этим, продолжил Фаворов, запасы газа также создает "Нафтогаз". "В настоящее время уровень наших запасов на 2,5-2,7 млрд куб. м выше уровня прошлого года", - сообщил топ-менеджер. О сложившейся ситуации украинская компания, по его данным, уже уведомила европейцев.
О том, что существует вероятность прекращения транзита газа через Украину после 1 января 2020 года, в середине мая говорил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев в свою очередь, реагируя на это, заявлял, что газовое соглашение между сторонами будет возобновлено, если новые украинские власти станут опираться на прагматичные соображения, которые "возобладают над всякого рода политическими спекуляциями".
Контракт на транзит российского газа через Украину в Европу был заключен в 2009 году, он истекает 31 декабря 2019 года. Украинская компания через Стокгольмский арбитраж требует от "Газпрома" пересмотреть тариф на транзит. Кроме того, вместо нового транзитного контракта "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" заключить договор на своп газа.
http://stfw.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину

"Нафтогаз" заявил об угрозе прекращения транзита газа из РФ через Украину

"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости