Информационные технологииТехнологииПоиск

В Турции в машине обнаружили радиоактивный калифорний на $72 млн

  • Stfw.Ru
  • Новости
В Турции в машине обнаружили радиоактивный калифорний на $72 млнРадиоактивное вещество, которое используют в атомной энергетике и для производства ядерного оружия, обнаружили в машине при обыске. Находку отправили на экспертизу в турецкое Агенство по атомной энергии
Полиция турецкой провинции Болу при обыске автомобиля обнаружила 18,01 г радиоактивного вещества калифорний. Об этом сообщают Timeturk и Bolu Express со ссылкой на заявление губернатора провинции.
Местное управление безопасности по борьбе с контрабандой и организованной преступностью провело спецоперацию и остановило подозрительный автомобиль на автомагистрали D-100, которая проходит через всю страну с запада на восток.
При обыске в автомобиле был обнаружен калифорний - вещество, которое применяется для изготовления боеголовок ядерного оружия и для работы атомных электростанций. Вещество отправлено на экспертизу в национальное Агентство по атомной энергии.
Рыночная стоимость такого количества калифорния достигает $72 млн, отмечают издание.
Правоохранительные органы Турции открыли дело в отношении пятерых подозреваемых.
На данный момент в Турции нет ни одной функционирующей атомной электростанции. Строительство первой в стране АЭС "Аккую" на юге страны, в провинции Мерсин, ведет компания ЗАО "Атомстройэкспорт" - дочернее предприятие "Росатома".
В церемонии запуска строительства принимали участие президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган. Общий объем инвестиций в проект Путин оценивал в $22 млрд. Станция строится по схеме BOO (build-own-operate - строи-владей-управляй) под гарантии Анкары покупать долю в будущей выработке станции по фиксированным ценам. Согласно планам турецкой стороны АЭС должна быть построена к 100-летию республики - к 2023 году.
В 2013 году Турция также заключила аналогичное межправительственное соглашение с Японией, чтобы к 2023 году запустить и вторую АЭС - Sinop, строительством которой займется консорциум японской Mitsubishi Heavy Industries и французской Engie.
http://stfw.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Турция планирует ввести в строй АЭС "Аккую" в 2023 году

Президент России Путин и президент Турции Эрдоган заложили фундамент атомной электростанции "Аккую"

Европарламент призвал Турцию отказаться от строительства АЭС "Аккую"

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости