Информационные технологииТехнологииПоиск

Рынок "нацистской продукции" на базе НАТО в Эстонии: Магнитик с улыбкой нациста и пиво с запахом свастики

Рынок "нацистской продукции" на базе НАТО в Эстонии: Магнитик с улыбкой нациста и пиво с запахом свастикиЛатвия и Эстония идут по опасному пути, и один из его этапов - на базе НАТО в Валге, где эстонцы и латыши говорят по-русски и не морщатся, продавая кружки с портретами Гитлера, со свастикой, с символикой СС и надписью Latvija на черно-белой фотографии марширующих латышских легионеров Рынок "нацистской продукции" на базе НАТО в Эстонии: Магнитик с улыбкой нациста и пиво с запахом свастики  Я побывал на совершенно открытом и легальном рынке "нацистской продукции" прямо на базе НАТО в городке Валга, что на границе с латвийской Валкой.Коллеги из Sputnik Эстония правильно писали, что, несмотря на постоянные отрицания властями очевидного факта, большая часть населения Эстонии сознательно и охотно взяла курс на популяризацию нацизма. В этом я лично убедился, побывав на днях на ярмарке, где происходила откровенная пропаганда нацистских преступников и героизация всего, связанного с Третьим рейхом.
Рынок "нацистской продукции" на базе НАТО в Эстонии: Магнитик с улыбкой нациста и пиво с запахом свастики Эта ярмарка проводится в среднем раз в месяц в весьма необычном месте - в Валгском военно-агитационном музее на территории базы НАТО, где расположены подразделения эстонского ополчения Кайтселийт (типа латвийского Земессардзе). Пока Эстония не присоединилась к НАТО там базировались пограничники, а еще раньше, в советские годы, на территории был штаб ПВО, который защищал расположенные поблизости ракетные части.Ярмарка, которая стопроцентно официально проводится на территории натовской части и охраняется полицией, заслуживает весьма пристального внимания. Опасный пусть стран Балтии К слову, в соседней Латвии такие ярмарки не устраиваются. Хоть и нельзя сказать, что латвийской республике героизация нацизма чужда. Например, совершенно официально 16 марта в Риге устраиваются шествия латышских легионеров Waffen SS, где участвуют не только парламентарии, но даже министры - год от года.
А летом в Латвии традиционно отмечают день, когда Ригу заняли гитлеровские войска: представители радикальных организаций возлагают цветы к памятнику Свободы. Во время государственных праздников - Дня Лачплесиса и Дня Независимости - совершенно открыто разная специфическая публика ходит с флагами со свастикой, а на сувенирных рынках в Старом городе продают кружки с символикой Waffen SS, перстни и другие украшения со свастикой (и даже без латышского национального орнамента).И тем не менее, ярмарки, как в Валге, в Латвии проводить опасаются. Ведь такую пропаганду нацизма не спрятать за разными политкорректными формулировками о "борьбе национальных сил с проклятыми красными за независимость республики". Хотя, между прочим, из Латвии в Валгу едет поторговать тоже довольно много народа, поскольку на родине у них это не получается. Магнитик с улыбкой нациста В выходной день ярмарка на натовской базе открылась чуть ли не на рассвете. И "расцвела" она там так, что мало не казалось. Вот вам совершенно официально выпущенные для открытой продажи спички с этикетками в виде сильно уменьшенных копий с нацистских агитационных плакатов на эстонском языке времен Великой Отечественной.
Рынок "нацистской продукции" на базе НАТО в Эстонии: Магнитик с улыбкой нациста и пиво с запахом свастики  Продавец Линас рассказал Sputnik Латвия, что специально привез их из своей лавки в Таллине, где они каждый день продаются. На этикетках в основном были нацистские агитки о вступлении в эстонский легион CC, о том, как надо бить большевиков, причем уже на их земле, например в Москве. Рядом с этими спичками продавались и магнитики на холодильник - с копиями тех же агитационных плакатов. Стоили по 2 евро за штуку. Обычная цена.Рядом по 5-10 евро можно было купить копии тех самых плакатов, но уже натурального размера, чтобы стены, так сказать, украсить."Я эти плакаты ламинировал. Повесишь дома - долго будут хорошо смотреться", - рекламировал товар торговец Арво в шапочке гитлеровского пехотинца. Рядом с ним стоял, судя по всему, его сын, от головы до пят в аутентичной форме: какие-то элементы ее были явный новодел, другие - военного времени.Мальчонка ходил между столами с разной продукцией, явно репетируя "печатный шаг", принятый в гитлеровской Германии. "Молодец, парень. Его Иммо зовут. Правильным растет!" - сказал Арво и широко улыбнулся, очень довольный своим сынишкой. К слову, Арво говорил по-русски лишь с легким эстонским акцентом. Может, он и вовсе шибко "крепко интегрированным" русским был... Гитлер и Coca-Cola На соседнем столике продавали пластинки времен Второй мировой - с германскими маршами. Около них лежали каска с эмблемой СС и красные нарукавные повязки с черной свастикой в белом кругу, а также фуражки со знаком "мертвая голова". Такая фуражка стоила 20 евро.
Рынок "нацистской продукции" на базе НАТО в Эстонии: Магнитик с улыбкой нациста и пиво с запахом свастики
 На другом столике можно было найти разную продукцию компании Coca-Cola - гитлеровского времени. Тут были даже раритетные бутылки из-под газированного напитка, которые продавались в Германии на Олимпийских играх 1936 года: там американская компания была спонсором. К слову, после игр Coca-Cola из страны не ушла, а построила немало заводов и достаточно прочно связала себя с гитлеровской Германией, и эта продукция стала там чуть ли не национальным напитком номер один.
Рынок "нацистской продукции" на базе НАТО в Эстонии: Магнитик с улыбкой нациста и пиво с запахом свастики  Во многих местах на ярмарке торговали тем, что нарыли в земле эстонские поисковики: ржавые гранаты, снаряды разного калибра, всевозможные знаки времен Третьего рейха, например предупреждения о заминированном поле или о щитах высокого электрического напряжения.
 Рынок "нацистской продукции" на базе НАТО в Эстонии: Магнитик с улыбкой нациста и пиво с запахом свастики  Были и торговцы, предлагавшие обычный новодел, например, флаги с Гитлером и его фирменным приветствием, другие - алые с метровой черной свастикой. Стоили они довольно дорого: небольшой флаг - 30 евро, а покрупнее - 50.На некоторых стендах можно было купить изданные весьма роскошно и богато книги на русском, эстонском и английском о латышском легионе Waffen SS, о разных выдающихся персонах эстонского легиона. Были и мемуары пожилых нацистов, живущих теперь в самых разных странах. Была тут и изданная на эстонском языке некоторое время назад книжка самого Адольфа Алоизовича Mein Kampf.
Рынок "нацистской продукции" на базе НАТО в Эстонии: Магнитик с улыбкой нациста и пиво с запахом свастики  Книгу выпустило издательство Matrix Kirjastus, правда, многие магазины ее отказались принимать на распространение. Зато на таких вот ярмарках это в самый раз. Интересно, все эстонские солдаты НАТО ее уже успели прочесть? Или еще остались, так сказать, не посвященные? Пиво с запахом свастики А вот и гости из нашей Латвии. Довольно многие торговцы привезли кружки с портретами Гитлера, со свастикой, с символикой СС и надписью Latvija - на архивной черно-белой фотографии марширующих латышских легионеров. Тут ничего не скрывали: все показывали открыто и говорили обо всем прямо."Это в Латвии мы продаем кружки, на которые наносим „принты" с архивными фотографиями легионеров, предварительно обработанными на компьютере - без рун SS на касках и погонах, а в Эстонии хотят видеть все оригинальное, без купюр", - рассказал Sputnik Латвия продавец Айгар.
Рынок "нацистской продукции" на базе НАТО в Эстонии: Магнитик с улыбкой нациста и пиво с запахом свастики  Общался Айгар с эстонскими коллегами по-русски, ведь, понятно, эстонцы по-латышски не говорили, а латыши - на эстонском. Вот и приходилось им говорить по-русски, и они, между прочим, совсем не морщились. Мне они охотно рассказывали, что кружки эти у них раскупаются достаточно хорошо, иногда даже за ними приезжают специально туристы из Скандинавии.Айгар, правда, посетовал, что, дескать, в Латвии торговать ими довольно проблематично."Никогда не знаешь, а вдруг полицейские прицепятся к чему-нибудь...". Хотя, например, на День независимости 18-го ноября, Айгар свои кружки с легионерами продавал в центре Риги вполне открыто. И кружки там эти у него все раскупили. Покупали их и в эстонской Валге.
Рынок "нацистской продукции" на базе НАТО в Эстонии: Магнитик с улыбкой нациста и пиво с запахом свастики   Интересно, а какого вкуса утренний кофе из кружки с символикой СС и надписью Latvija? Или вкус пива из кружки с портретом Гитлера? И что, интересно, происходит в головах у людей, которые эту продукцию приобретают и приносят себе на кухню?
   
http://stfw.ru
Stfw.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Российское посольство назвало шествие легионеров СС в Риге позором


Сегодня:

19:08 Новый глава Минобороны Молдавии намерен восстановить диалог с РФ в сфере безопасности


19:08 Немецкий детектив повторно обратился в прокуратуру Нидерландов по делу МН17


19:08 Литва проиграла атомный спор с Россией и Белоруссией


19:08 Китай готовит "ядерный вариант" в торговой войне


19:08 Датские власти сочли безумием идею о продаже Трампу Гренландии


19:08 Глазьев уходит с поста советника Путина по экономике


19:08 Вскрытие тела Эпштейна показало, что он мог быть убит


19:08 Ветераны спецслужб: Государство должно защищать полицейских и их семьи от угроз экстремистов (Росгвардия отреагировала на угрозы и оскорбления в адрес спецназовцев )


19:08 В Крыму ответили на внесение посадившего А321 экипажа в базу "Миротворца"


19:08 Американский посол признал, что у него не хватает ума понять планы Путина


19:08 21-летний россиянин Андрей Рублев разгромил третью ракетку мира Роджера Федерера


16:08 MSInsider.ru: Доступны новые игры месяца с Xbox Live Gold на август


Вне компьютерной темы.