Информационные технологииТехнологииПоиск

Концерн "Автоматика" представил мобильную радиостанцию беспроводной подводной связи (Ростех и "Ростелеком" будут раздавать Wi-Fi из-под земли)

  • Stfw.Ru
  • Новости
Концерн "Автоматика" представил мобильную радиостанцию беспроводной подводной связи (Ростех и "Ростелеком" будут раздавать Wi-Fi из-под земли)В рамках форума "Армия-2019" концерн "Автоматика" продемонстрировал мобильный радиокомплекс беспроводной подводной связи IVA S/W. На стенде концерна комплекс представлен в новом, более эргономичном дизайне. На сегодняшний день разработка проходит опытные испытания, а в дальнейшем планируется к сертификации и серийному производству на предприятии концерна - АО "Калугаприбор". Концерн "Автоматика" представил мобильную радиостанцию беспроводной подводной связи (Ростех и "Ростелеком" будут раздавать Wi-Fi из-под земли) Комплекс является совместным решением "Калугаприбора" и компании "Хайтэк", разработавшей технологию передачи информации и голосовых данных в морской и пресной воде, а также через границу раздела сред (вода-воздух). Устройство обеспечивает бесперебойную связь между подводными и надводными абонентами.Основными элементами комплекса являются блок приемопередатчика с гидроакустической и электромагнитной антеннами, полнолицевая маска с гарнитурой связи и зарядное устройство.Маска имеет стандартные разъемы для подключения к воздушным шлангам. Режимы приема и передачи переключаются кнопкой на руке водолаза. Соединительные провода и общие габариты радиостанции позволяют удобно разместить ее модули на акваланге, что не создает помех для движений в воде.С помощью комплекса можно передавать голосовые сообщения на расстояние до 500 метров под водой. Устройство также оснащено дополнительной антенной для передачи данных через границу сред (вода-лед-воздух). Решение позволяет организовать связь как в промежуточных слоях воды, так и в прибрежной зоне в условиях внешних помех и шума, а также обходить препятствия для распространения сигнала. Дальность связи не зависит от гидрологических неоднородностей.Мобильная радиостанция может быть использована как российскими спецслужбами, так и коммерческими компаниями и другими структурами, занимающимися исследованиями шельфа и разведкой подводных месторождений. Мобильная радиостанция беспроводной подводной связи может применяться при освоении Арктики, мониторинге ситуации в прибрежных зонах, обслуживании стационарных подводных сооружений, профилактике и предотвращении чрезвычайных ситуаций в акваториях нефтегазодобычи. Устройство будет также востребовано в процессе создания и развития подводных беспилотных аппаратов, организации голосовой связи в разведывательной группе водолазов, в том числе глубоководных."Данный комплекс предназначен для выполнения любых задач, требующих наличия устойчивой голосовой связи под водой. На текущий момент уже рассматриваются поставки данного решения заинтересованным структурам ВМФ, Инженерным войскам, Росгвардии, МЧС и ряду предприятий промышленности. Дополнительно ведутся переговоры с предприятиями нефтегазовой отрасли", - прокомментировал генеральный директор концерна "Автоматика" Владимир Кабанов.
Ростех и "Ростелеком" будут раздавать Wi-Fi из-под земли Концерн "Автоматика" представил мобильную радиостанцию беспроводной подводной связи (Ростех и "Ростелеком" будут раздавать Wi-Fi из-под земли) Концерн "Автоматика" Госкорпорации Ростех приступил к разработке комплекса Wi-Fi-оборудования для размещения в телекоммуникационных колодцах. Разработка ведется по инициативе компании "Ростелеком". Новое решение позволит организовывать коллективные точки доступа в интернет в общественных пространствах, где нет возможности применять навесное оборудование. Комплекс доступа Wi-Fi для телекоммуникационных колодцев предназначен для организации сетей в местах большого сосредоточения граждан, где нет возможности установить антенны и оборудование на мачтах или зданиях. В числе таких мест могут быть, к примеру, площади или парковые зоны. Помимо этого, комплекс может использоваться как дополнительное средство связи и массового оповещения в случае чрезвычайных ситуаций.Основными особенностями создаваемого оборудования являются высокая защищенность от влаги и перепадов температур, а также специализированная антенна, которая позволяет создать устойчивый сигнал, не теряющий качества при размещении аппаратуры под землей. Точки доступа будут создаваться на основе существующей подземной инфраструктуры городских телефонных сетей."Новое оборудование позволяет быстро развернуть единую городскую сеть Wi-Fi, в том числе в тех зонах, где ранее это было невозможно с технической или эстетической точки зрения. Помимо этого, установка комплексов в телекоммуникационных колодцах снижает эксплуатационные затраты: отпадает необходимость аренды мест для размещения оборудования, заметно упрощается решение вопросов электроснабжения и организации кабельной инфраструктуры. Новое изделие может стать составной частью экосистемного проекта "Умный город", - сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.Оборудование разрабатывается АО "СИП РС", входящим в концерн "Автоматика". В ближайшие месяцы опытные образцы оборудования пройдут тестирование в телекоммуникационных колодцах макрорегионального филиала "Волга" компании "Ростелеком" в Приволжском федеральном округе. Совместное проведение теоретических и экспериментальных исследований позволяет определить возможности реализации точек доступа Wi-Fi, интегрированных в имеющиеся элементы городской инфраструктуры, в частности в колодцы кабельной канализации, и организации опытного района сети Wi-Fi на этой базе. После этого будет принято решение о запуске нового оборудования в коммерческую эксплуатацию.
http://stfw.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ростех создал защищенную альтернативу Skype for Business

Ростех поставил первую партию "невидимого" для средств РЭБ комплекса связи

Ростех разработал первый суперкомпьютер на базе процессоров "Эльбрус"

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости