Информационные технологииТехнологииПоиск

Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы

  • Stfw.Ru
  • Мобильные новости
Мобильные технологии однажды «погубили» наручные часы, но они же и «возродили» их в обличии трекеров, фитнес-браслетов и прочих умных носимых устройств. Сейчас миллионы людей по всему миру ежедневно ведут наблюдения за сделанными шагами и сожженными калориями. Интересно, что для настоящих спортсменов такие «игрушки» подходят слабо: у большинства подобных устройств просто не хватает возможностей для подробного разбора или планирования тренировок, да и точность измерений, зачастую, оставляет желать лучшего.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы

К счастью, специализированные устройства для занятий спортом тоже есть, например, компания Garmin за свою историю уже успела «съесть» с десяток собак в этой области. Хотя гаджеты их производства и стоят в разы больше, чем большинство распространенных «спортивных аксессуаров», зато спортсменам они предлагают действительно широкий функционал. Одна из новинок – умные часы Forerunner 245 Music , которые хотя и входят в «беговую» линейку, но при этом отлично справляются с фиксированием и анализом десятков спортивных дисциплин: от йоги до велоспорта. Гаджет мониторит сердечный ритм в режиме реального времени, фиксирует трек движения, выявляет в крови количество кислорода, анализирует сон, получает уведомления со смартфона и даже обладает функционалом музыкального плеера.
Конструктив
По отношению к предшествующим моделям, Forerunner 245 получил более «спортивный дизайн», вобрав черты линейки Garmin Fenix, а вот размеры и вес, наоборот, стали несколько меньше: 42.3x42.3x12.2 мм и 38.5 г соответственно. Главное достоинство экрана - технология transflective memory-in-pixel (MIP), позволяющая ему оставаться постоянно включенным без ущерба для автономности и не «слепнуть» под прямыми лучами солнца. Поскольку MIP-экран сам по себе не светится, то в устройстве реализована отдельная подсветка, активируемая нажатием кнопки или поворотом запястья. Дисплей имеет круглую форму с диаметром 1,2 дюйма, разрешение подросло до 240x240 точек, сделав шрифты более гладкими. От повреждений экран защищает безель, выступающий на 0.15 мм, а также закаленное стекло Gorilla Glass 3.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы
Поскольку во время занятий некоторыми видами спорта, использовать сенсорный экран довольно проблематично, в Forerunner 245 реализовано механическое кнопочное управление. Изготовленные из металла кнопки «Старт» (помечена красным) и «Назад» находятся справа, а «Подсветка», «Вверх» и «Вниз» - слева. Все они подписаны, хотя и довольно мелко. Клавиши выступают из корпуса, позволяя нажимать их удобно.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы

Корпус выполнен из матового черного пластика, прочного и твердого: за пару месяцев «жесткой» эксплуатации, на корпусе так и не появилось ни единой царапины. Более того, часы герметичные и способны выдержать погружение на глубину до 50 м. Рабочий диапазон температур тут от -20 до 60 градусов Цельсия, но у меня они с доблестью выдержали даже 15 минут в русской бане. С обратной стороны расположен обновленный пульсометр, выступающий из корпуса значительно меньше, чем в предыдущих моделях. Рядом расположен контакт для зарядки.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы
Ремешок изготовлен из эластичного гипоалергенного силикона, а, чтобы запястье меньше потело по всей длине сделана перфорация. На осях находятся маленькие рычажки, благодаря которым ремень легко отстегивается. Часы совместимы как с ремешками Garmin, так и с универсальными шириной 22 мм. Используется классическая застежка из металла.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы
«Железная начинка»
Garmin хранит в тайне данные о процессоре и количестве оперативной памяти, а доступной пользователю постоянной здесь 3,5 ГБ, куда можно записать около полутысячи песен. Хотя, при такой цене устройства, можно было бы поставить флэш-модуль и побольше. Часть памяти отводится для хранения записанных данных.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы
Forerunner 245 поддерживает работу с навигационными системами GPS, ГЛОНАСС и Galileo, по которым гаджет синхронизирует время и строит треки пройденного пути. Для считывания пульса и определения количества кислорода в крови используются датчики Garmin Elevate и Pulse Ox. Точность измерения составляет 95-97%, точнее – только с помощью отдельно приобретаемого нагрудного датчика, который синхронизируется с часами по протоколу ANT+ (в продаже есть и другие внешние аксессуары). Встроенный модуль Wi-Fi пригодится для скачивания треков, обновления прошивки и синхронизации с аккаунтом без наличия смартфона. С последним они соединяются с по протоколу Bluetooth, этот же вид связи используется и для подключения к беспроводным наушникам.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы
Основной датчик, конечно, акселерометр. Он занимается подсчетом шагов, повторов в спортзале и гребков в бассейне. Для информирования пользователя используется встроенный вибромотор, динамик телефона или подключенные наушники – своего спикера тут нет. К сожалению, у часов отсутствует альтиметр, поэтому высоту они определяют, используя датчик GPS и информацию с карт, не отличаясь в этом вопросе особой точностью.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы

Функциональность
Если подробно описывать все возможности, которыми обладает Forerunner 245 Music, обзор бы растянулся на десятки страниц, поэтому, остановимся только на наиболее интересных. Как и большинство других смарт-часов, Forerunner показывает смс, сообщения из мессенджеров и прочие уведомления, а входящий звонок можно ответить сообщением, принять или отклонить. Так же часы напомнят, когда пора размяться.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы

Большая часть информации отображается с помощью набора виджетов: ежедневная активность, сердечный ритм (в реальном времени или по запросу), уровень кислорода в крови, погода, тренировки, дела на день и другое. Если недостаточно, то можно подгрузить дополнительные виджеты, а также циферблаты и приложения из магазина Garmin IQ. Для доступа к базовым функциям вроде секундомера или поиска телефона есть отдельное меню.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы

Для детального анализа информации, предварительно создав учетную запись, удобнее всего воспользоваться смартфоном или ПК, установив приложение Garmin Connect или Garmin Express соответственно. Данные с часов выводятся отдельными ярлыками, удобными для анализа. При прикосновении вводится подробная информация с картами и графиками. Единственный минус во всем этом – чтобы начать разобраться во всей информации, полученной с часов, придется потратить несколько часов своего времени. Из интересностей: определение фитнес-возраста, построение диаграмм аэробного и анаэробного эффектов тренировок, фиксация уровня стресса, а также показатель Body Battery, представляющий собой график расхода/восполнения энергии, учитывающий активность и сон, а подключив приложение My Fitness Pal, можно вносить количество калорий, потребляемых с едой. Программа мотивирует пользователя наградами вроде «Личный рекорд по бегу на 100 м» или «Самый большой заплыв в бассейне». Можно поделится результатами с друзьями в социальных сетях.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы


Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы

Для начинающих спортсменов будет интересен бесплатный сервис Garmin Coach, где, на основе рекомендаций от известных спортсменов составляется план беговых тренировок на несколько месяцев, который отлично поможет при подготовке к какому-либо соревнованию. При этом, составленный план будет корректироваться, в соответствии, с возможностями спортсмена. Сервис дополнительно включат видеоуроки, тренерские советы, подробные статьи о правильном питании и поддержании беговой формы. Запрограммировать тренировки можно либо самому, либо воспользовавшись уже созданными другими пользователями.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы

С помощью Forerunner 245 Music можно управлять воспроизведением музыкальных композиций на телефоне, или же, закачав треки в память устройства, слушать музыку прямо с часов через беспроводные наушники. Последний сценарий позволит оставить смартфон дома во время пробежки, не ограничивая себя в любимой музыке. Устройство также совместимо с сервисами Deezer и Spotify.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы

Автономность
Скорость «таяния» заряда батареи меняется, в зависимости от режима эксплуатации. Если использовать гаджет в роли простых часов с подсчетом шагов, то аккумулятора хватит на 14 дней. В режиме смарт-часов с уведомлениями со смартфона, гаджет протянет 11 дней. Добавляем мониторинг сна и пульса – и батареи хватит на 8 дней. В режиме тренировки с записью трека - Forerunner проработают всего 24 часа, но быстрее всего батарейку разряжает прослушивание музыки: заряда в этом случае хватит всего на 7 часов. У меня в среднем батареи часов хватает на 4-5 дней, с учетом постоянного замера пульса и тренировок через день. Зарядка производится через фирменный разъем без каких-либо док-станций или зажимов в течении двух часов.
Пользовательский опыт
Если приучить себя, то Forerunner запросто можно носить постоянно, снимая лишь для подзарядки. Шаги подсчитываются с точностью более 95%, датчик не реагирует на тряску в транспорте и махи руками. Целевое значение задается либо вручную, либо динамически изменяется, в зависимости от показаний прошлого дня. Во время тренировки «Ходьба», фиксируется время, расстояние и скорость. Часы выводят показания пульса и уровня стресса и рисуют на карте пройденный путь. При желании, с помощью собственной навигационной утилиты, часы помогут вернуться к началу пути, что окажется весьма полезно при тренировках на незнакомой местности. Имеется режим автопаузы, в котором замеры прекращаются во время остановок, а с помощью метронома задается нужный ритм. Имеется опция соревнования с «Виртуальным партнером» или с результатом, полученным на прошлой тренировке.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы

Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы


В процессе силовых занятий часы оценивают, фиксируют время, затрачиваемое на выполнение упражнения и отдых, контролируют пульс, считают число подходов и повторов. Для правильного подсчета необходимо делать четкие и размашистые движения, и с каждым новым повтором точность измерения возрастает. Кроме того, Forerunner способен даже определять тип упражнения. Конечно, в случаях, когда руки не используются, о точности измерений говорить не приходится. Перед бегом на дорожке, нужно предварительно откалибровать часы, в противном случае показания будут неверными.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы
Перед водной тренировкой следует указать длину бассейна, а часы зафиксируют, сколько раз пловец пересечет бассейн и сколько гребков он сделает при этом. Как и в предыдущем случае, Forerunner определит стиль плаванья, главное, чтобы гребки были правильными, а при смене стиля необходимо сообщить об этом часам. Погрешность составляет 2-3 гребка на каждые 100 м. Дополнительно ведется подсчет баллов Swolf.
Garmin Forerunner 245 Music – лучшие спортивные часы

Итог
Forerunner 245 Music – недешевые умные часы, рассчитанные на тех, кто намерен заниматься спортом серьезно. Они не только обладают широчайшим функционалом, способным удовлетворить запросы практически любого спортсмена, но и подходят для повседневной жизни, являясь стильным и модным «умным» аксессуаром. Меломаны же по достоинству оценят «фишку» с прослушиванием музыки с часов. Одним словом, Garmin держит марку.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Garmin показала умные часы Forerunner 935 для спортсменов

В часы Garmin Vivoactive 3 Music встроена память для хранения музыки

Garmin Fenix 5 Plus – умные часы с пульсоксиметром

Мобильная связь, обзор сотовых телефонов и КПК, новые прошивки и тесты телефонов.
Мы в соцсетях
Последние новости