Информационные технологииТехнологииПоиск

Глава МИД Ирана: Запад винит Тегеран - потому что не может поверить, что йеменцы обошли американскую ПВО

  • Stfw.Ru
  • Новости
Глава МИД Ирана: Запад винит Тегеран - потому что не может поверить, что йеменцы обошли американскую ПВОМатериал представлен в переводе ИноТВ Немногие верят, что йеменцы способны обойти передовые средства американской ПВО, и поэтому винят в нападении на Саудовскую Аравию Иран, заявил в интервью CNN глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, поразительно, что США в лице Майка Помпео назначили виновных всего через несколько часов после нападения. При этом Зариф подчеркнул, что Тегеран не стремится к войне, однако сумеет дать отпор.
Глава МИД Ирана: Запад винит Тегеран - потому что не может поверить, что йеменцы обошли американскую ПВОМинистр иностранных дел, добро пожаловать на программу.
МОХАММАД ДЖАВАД ЗАРИФ, министр иностранных дел Ирана: Рад новой встрече.
Ранее вы заявляли о возможности начала полномасштабной войны. Можете это пояснить?
МОХАММАД ДЖАВАД ЗАРИФ: Я сказал, что полномасштабная война начнётся в том случае, если Иран подвергнется нападению. Однако я как дипломат пытаюсь - как и должно любому, как мне кажется, представителю этой профессии, включая моего американского коллегу, - избежать войны. Это наша работа.
Считаете ли вы, что война уже витает в воздухе? Чувствуете ли вы её приближение или же вы чувствуете отступление от неё?
МОХАММАД ДЖАВАД ЗАРИФ: Мне бы не хотелось называть это отступлением. Я бы назвал это благоразумием, и я надеюсь, что благоразумие одержит верх. Обвинения не пойдут на пользу урегулированию в нашем регионе. В Йемене уже четыре с половиной года идёт война.
Однако ОАЭ и вправду пошли на попятный.
МОХАММАД ДЖАВАД ЗАРИФ: ОАЭ минимизируют риски. Однако они двигаются в правильном направлении. Мы надеемся, что саудовцы также осознают это. Никто не хочет никого унижать, потому что такая ситуация приводит к нестабильности. Мы хотим, чтобы все чувствовали себя в выигрыше.
Мне известно, что вы давали много интервью, и вы категорически отрицаете, что Иран несёт ответственность за инциденты с танкерами в июне-июле, а также за то, что произошло на саудовских нефтепромыслах. Вы ещё раз повторите, что вы здесь ни при чём? Несмотря на наличие доказательств?
МОХАММАД ДЖАВАД ЗАРИФ: Доказательств нет. И их появление было бы чудом, потому что этого не было. Если бы мы стояли за этим инцидентом, то для Саудовской Аравии это обернулось бы катастрофой. Починить что-либо им бы не удалось. Я указываю в данном случае на Йемен по той причине, что здесь замешан именно он. Йемен ведёт войну.
Вы считаете, что это сделали йеменцы?
МОХАММАД ДЖАВАД ЗАРИФ: Они так и заявили.
Очень мало кто в это верит.
ДЖАВАД ЗАРИФ: Потому что очень мало кто готов признать, что самое передовое американское военное оборудование оказалось бессильно перед йеменцами.
Вы говорите, что вы этого не делали, и перед CNN или PBS вы вину не признаёте. Однако вы можете прокомментировать некоторые заявления иранской стороны? В сложившейся обстановке один из высокопоставленных иранских командиров выступил с угрозой в адрес Соединённых Штатов и их близлежащих баз. Зачем им выступать с угрозами, если они не занимаются подобными наступательными акциями, или, как вы можете их называть, акциями оборонительными?
ДЖАВАД ЗАРИФ: Соединённые Штаты выступили с угрозой применить силу в отношении Ирана. США свойственно заявлять, что они не исключают военного варианта. И первым об этом сообщил госсекретарь Помпео, что просто невероятно, учитывая, что он дипломат. Он обвинил Иран спустя всего несколько часов после инцидента в Саудовской Аравии. Я указывал на это. Кроме того, в ноте Соединённым Штатам мы указали на то, что если они начнут войну, то закончить они её не смогут.
Но мы войну не начнём. Я обещаю вам: наша армия не начнёт войны. Но мы чётко дали понять, что если на нас нападут, то мы будем защищаться, и ограниченной войны не получится.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 24 сентября 2019 года.Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
http://stfw.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава МИД Ирана поблагодарил Россию за "спасение репутации Совбеза ООН"

МИД Ирана предложил США уничтожить всё американское химоружие

Значительная часть экономической мощи Америки исчезнет, если страны исключат доллар из своих экономических систем - министр иностранных дел Ирана Зари ...

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости