Информационные технологииТехнологииПоиск

Робот Федор обошелся разработчикам более чем в 30 млн рублей

  • Stfw.Ru
  • Новости
Робот Федор обошелся разработчикам более чем в 30 млн рублейСтоимость одного робота-андроида включала его создание и программирование. Частично деньги на это выделил Фонд перспективных исследований.
Исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров назвал примерную стоимость одного робота-андроида, аналогичного Федору. Он рассказал об особенностях его разработки в интервью на YouTube-канале "PRO-роботов".
Компания Дудорова занимается разработкой роботов-андроидов. Говоря о примерной стоимости Федора, он отметил, что это "больше, чем 20 млн рублей, больше, чем 30 млн рублей". Дудоров пояснил, что в эту сумму входит не только изготовление одного экземпляра робота, но и его программирование.
Дополнительно разработку робота проинвестировал Фонд перспективных исследований. Этот фонд был учрежден правительством для поддержки развития российских перспективных исследований. Однако Дудоров подчеркнул, что объем финансирования из бюджета был "в общем небольшой".
Федор или Skybot F-850 стал первым российским человекообразным роботом, который задумывался как спасатель, адаптированный к работе на орбите. Он был создан три года назад. Федор умеет садиться на шпагат, стрелять и выполнять технические задания.
Первая попытка отправить робота Федора на МКС произошла в конце августа. "Союз МС-14" с роботом на борту не смог с первой попытки пристыковаться к Международной станции. Повторную попытку космонавты провели в ручном режиме.
На борту МКС при эксплуатации робота появились проблемы: космонавтам с трудом удалось включить питание Федора. После возвращения с Международной космической станции робот перестал включаться. В настоящее время проблему решают специалисты.
При этом разработчики робота продолжают вести его официальный Twitter-аккаунт. В одном из последних сообщений Федор предложил заселить аватарами Солнечную систему: "Луна, Марс... Для покорения планет Солнечной системы должны быть созданы колонии роботов-аватаров. Роботы готовы дать свои предложения по техническому облику будущей антропоморфной системы, способной обеспечить развертывание и обслуживание научных станций в далеком космосе".
Дудоров же ранее сообщал, что Федор может стать "отцом" для отряда роботов-космонавтов. Однако пока он затруднился говорить о том, какие задачи будет решать этот отряд.
http://stfw.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Робота Федора больше не отправят на МКС: в космосе ему делать нечего

На борту МКС начались испытания экзоскелета робота "Федора"

СМИ: Запад испугался российского робота-космонавта Федора

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости