Информационные технологииТехнологииПоиск

Нобелевскую премию по физике дадут за открытия в космологии и первую найденную экзопланету

  • Stfw.Ru
  • Новости
Нобелевскую премию по физике дадут за открытия в космологии и первую найденную экзопланетуНобелевскую премию по физике дадут за открытия в космологии и первую найденную экзопланетуНобелевская премия по физике за 2019 год присуждена американцу Джеймсу Пиблcу и швейцарцам Дидье Кело и Мишелю Майору за работы в области космологии, астрономии и астрофизики. Согласно пресс-релизу Нобелевского комитета, Пиблc удостоен премии за теоретические открытия в физической космологии, а Майор и Кело - за первое в мире открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды. По словам Нобелевского комитета, эти исследования позволили по-новому взглянуть на место человека во Вселенной.
Джеймс Пиблс за свои теоретические открытия в области физической космологии получит половину премии. По четверти премии достанется астрономам Мишелю Майору и Дидье Кело.
В этом году, как и в прошлом, премия составляет девять млн шведских крон (909 тыс. долларов или около 60 млн рублей по текущему курсу).
Церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Награду лауреатам передаст король Швеции Карл XVI Густав.
Во время пресс-конференции в Стокгольме Пиблс подчеркнул, что открытия были сделаны усилиями многих ученых. Он также дал совет молодым людям, которые думают о научной карьере: делать этот шаг из любви к науке.
"Имеет смысл заниматься наукой, если она вас восхищает", - сказал Джеймс Пиблс.
Канадско-американский физик Джеймс Пиблс теоретически предсказал ряд эффектов, которые указали астрономам верное направление поисков и впоследствии помогли подтвердить верность физических принципов, положенных в основу физической космологии - части астрономии, которая занимается изучением происхождения Вселенной. Он бы одним из первых ученых в мире, кто предсказал существование реликтового излучения и изучал его свойства. Доказал, что оно играет важную роль в формировании галактик, первым рассчитал спектр флуктуаций реликтового излучения. Также Пиблс занимался исследованиями физических процессов, происходящих во Вселенной, начиная с ранних стадий космологического расширения, известен по теоретическим работам о темной материи и темной энергии. Он разработал основу для статистического описания структуры Вселенной.
Астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело в 1995 году обнаружили экзопланету на орбите желтого карлика в созвездии Пегаса (экзопланета 51 Пегаса b). Для этого они разработали сверхточный спектрометр, который регистрировал слабые смещения спектра звезды, сопровождающие вращение планеты. Их исследование стало первым подтвержденным открытием экзопланеты.
Нобелевскую премию по физике дадут за открытия в космологии и первую найденную экзопланету
Сделанное двумя швейцарскими учеными открытие дало начало революции в астрономии. Ведь проблема обнаружения экзопланет долгое время казалась неразрешенной, так как они чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами. Сейчас же достоверно подтверждено существование 4115 экзопланет в 3061 планетных системах. А в настоящее время изучение эволюции экзопланет считается одним из фундаментальных направлений в современной астрономии.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нобелевскую премию по физике присудили за теоретическую космологию и первую экзопланету (Ее получили космолог Джеймс Пиблз, астрофизик Мишель Майор и ...

Нобелевскую премию по химии получили учёные, разработавшие литий-ионные батареи

Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы лечения рака

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости