Информационные технологииТехнологииПоиск

Илон Маск разрешил НАСА делиться интеллектуальной собственностью SpaceX с кем угодно

  • Stfw.Ru
  • Новости
Илон Маск разрешил НАСА делиться интеллектуальной собственностью SpaceX с кем угодноИнтеллектуальная собственность в наше время защищена международным и национальными законодательствами разных стран. Факты нарушения интеллектуальной собственности караются, самих нарушителей строго наказывают.
Тем удивительнее, что находятся компании, предоставляющие доступ к своей интеллектуальной собственности всем желающим. Одна из них - SpaceX Илона Маска. Предприниматель в разговоре с главной НАСА заявил, что агентство может предоставлять наработки компании, появляющиеся в ходе совместных проектов, кому само посчитает нужным.
В частности, НАСА может делиться техническими данными системы посадки Crew Dragon при помощи парашютов с любой компанией или организацией, которая нуждается в технологии. Сейчас SpaceX работает уже над третьей итерацией этой системы, надеясь, что она даст возможность возвращать Crew Capsule на Землю без проблем и повреждений.
"Я выразился очень ясно в разговоре с Джимом (Джим Брайденстайн - глава НАСА, прим. ред.) - данные SpaceX не должны рассматриваться как собственность, они могут использоваться кем угодно, включая любого из наших конкурентов, совершенно бесплатно", - заявил Илон Маск.
В дальнейшем он подтвердил свои слова, заявив, что агентство может распространять технологии SpaceX и делиться с кем угодно: "Я хочу прояснить ситуацию: НАСА может делиться нашей интеллектуальной собственностью с кем хочет". Правда, Брайденстайн в ответ на это заявление сообщил, что НАСА ограничено в своих действиях относительно предоставления технологий сторонним компаниям.
Он сообщил, что НАСА не сможет предоставлять доступ к технологиям лицам и странам, которые не разделяют ценностей агентства. Он добавил, что вопрос сохранности интеллектуальной собственности крайне важен.
Брайденстайн также выразил уверенность в том, что пилотируемые полеты США в космос начнутся в первой части будущего года. Правда, это случится лишь в том случае, если все пойдет по по плану, хотя "часто все идет не в соответствии с планом". График полетов в случае возникновения проблем может быть и изменен.
Маск рассказал о том, что "космос сложен", заявив также, что безопасность полетов - приоритет для SpaceX. Если возникнут какие-то проблемы, то компания не будет делать вид, что все хорошо.
Пилотируемый космический корабль Crew Dragon SpaceX строит по контракту с НАСА. В мае был совершен успешный тестовый полет к МКС (беспилотный), но вот летом наземное испытание системы аварийного спасения команды потерпело неудачу. США не могут отправлять людей в космос после завершения программы "Спейс-Шаттл", НАСА заключило контракты с частными компаниями на создание пилотируемого корабля к 2019 году. Тем не менее, график постоянно меняется.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава НАСА упрекнул Маска за недостаток энтузиазма в пилотируемых полетах

НАСА купит места на "Союзах" в 2020 году за 85 миллионов долларов.

Космический корабль компании SpaceX Crew Dragon вчера взорвался при наземном испытании системы аварийного спасения

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости