Информационные технологииТехнологииПоиск

HarmonyOS от Huawei к 2020 году спрогнозировали пятое место на рынке ОС с долей 2%

  • Stfw.Ru
  • Новости
HarmonyOS от Huawei к 2020 году спрогнозировали пятое место на рынке ОС с долей 2%Исследование показало, что выпущенная в августе операционная система HarmonyOS от Huawei
уже в следующем году займет 2% рынка, что cделает ее пятой по величине в мире операционной системой. Таким образом, HarmonyOS превзойдет Linux.
В настоящее время ведущие позиции на рынке занимает Android с долей 39%, за ним идет Windows с долей 35%. Третье место у iOS (13,87%), а на четвертом расположилась MacOS, рыночная доля которой составляет 5,92%. Linux же является пятой по величине операционной системой с долей 0,77%.
HarmonyOS, которую создавали для устройств умного дома, смартфонов и телевизоров, прочат поддержку широкого спектра приложений, изначально созданных под ОС Android, Linux и среду HTML5. Новая операционная система использует фирменный компилятор ARK от Huawei и будет поддерживать языки программирования Kotlin, Java, javascript, C и C++.
Версия HarmonyOS 2.0 должна выйти в 2020 году, а версия 3.0 ожидается в 2021-м.
ОС появится на ПК в следующем году, а на гарнитурах VR - в 2022 году. Ранее Huawei подтвердила, что она не планирует запускать смартфон, работающий на новой ОС, в этом году.
Однако генеральный директор Huawei Рен Чжэнфэй допустил, что разработанная операционная система сможет конкурировать с лучшими игроками, такими как iOS, уже через два года.
Разработка HarmonyOS началась в 2017 году. На конференции Huawei Developer Conference 2019, которая состоялась в августе, Huawei обнародовала первые данные о своей новой операционной системе. В Китае данная ОС уже прошла этапы тестирования и была известна как HongmengOS. Кстати, доля HongMeng OS может достигнуть 0,1% к концу этого года и 5% - к концу следующего.
Сообщалось, что все устройства на HarmonyOS будут тесно связаны между собой благодаря технологии TEE (Trusted Execution Environment). ОС автоматически распределяет приоритет между задачами, используя deterministic latency engine. Все приложения на HarmonyOS будут самостоятельно адаптироваться под разный тип устройств, что должно серьезно упростить разработку приложений.
В сентябре Huawei запустила для всех разработчиков официальный сайт открытой версии компилятора Ark - OpenArkCompiler, с помощью которого планируется популяризировать HarmonyOS.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Huawei представила собственную операционную систему

Huawei и "Яндекс" готовят конкурента Google Maps

Операционная система Huawei станет самой популярной?

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости