Информационные технологииТехнологииПоиск

Россия вошла в первую пятерку стран по числу исследователей, заявил Котюков

  • Stfw.Ru
  • Новости
Россия занимает 11-е место в мире по числу научных публикаций, восьмое - по числу патентов и входит в первую пятёрку по числу исследователей, заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.Он отметил, что нацпроект предусматривает график вхождения России в число пяти наиболее развитых стран мира по исследованиям и разработкам. Для сравнения с другими странами выбраны показатели числа научных публикаций, патентных заявок и исследователей."По всем этим показателям у нас есть план выхода на пятое или даже лучшее место в мире. Могу сказать, что ситуация не так плоха, как может показаться", - сказал Котюков на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы."Если говорить по количеству публикаций, то на сегодняшний день мы одиннадцатые. Если говорить по количеству патентов, мы сегодня восьмые. Если говорить по количеству исследователей, мы уже в пятёрке. Нам нужно этот показатель удержать", - добавил он.Национальный проект по науке предстоит выполнить в соответствии указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года".По итогам выполнения проекта в 2024 году необходимо, в частности, обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку требуется обеспечить привлекательность работы в РФ для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, а также обеспечить опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счёт всех источников по сравнению с ростом валового внутреннего продукта страны.tass.ru/ekonomika/7005275
В ООН сообщили, что Россия заняла восьмое место в мире по числу патентных заявок
Всего в мире в 2018 году было подано 3,3 млн патентных заявок
ЖЕНЕВА, 16 октября. /ТАСС/. Около 40 тыс. патентных заявок на изобретения было подано в 2018 году в России, которая по этому показателю заняла восьмое место в мире. Эти данные приведены в опубликованном в среду в Женеве докладе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).
В нем отмечается, что всего в мире в минувшем году "новаторы подали 3,3 млн патентных заявок", и таким образом "рост продолжился девятый год подряд и составил 5,2%". Первое место заняло ведомство интеллектуальной собственности Китая - 1,54 млн заявок, далее следуют США (более 597 тыс.), Япония (более 313 тыс.), Республика Корея (около 210 тыс.) и Европейское патентное ведомство (более 174 тыс.).
"В первую десятку вошли также ведомства Германии (67 898 заявок), Индии (50 055), Российской Федерации (37 957), Канады (36 161) и Австралии (29 957)", - указывает ВОИС, подчеркивая, что число заявок во всех этих странах увеличилось по сравнению с предыдущим годом.
В докладе говорится, что в 2018 году в мире был также подан 1 млн заявок на регистрацию промышленных образцов. "Среди двадцати ведущих ведомств двузначными темпами увеличилось число поданных регистрацию образцов в Соединенном Королевстве (рост на 42,4%), Российской Федерации (рост на 21%), Италии (рост на 16,6%), Индии (рост на 13,6%) и Китае (рост на 12,7%)", - констатирует ВОИС.
Подчеркивается, что "узловым центром подачи патентных заявок в мире является Азия", которая в прошлом году "упрочила свои позиции". В ведомства интеллектуальной собственности в азиатских странах поступило 66,8% все заявок, поданных в мире, тогда как в 2008 году этот показатель составлял 50,8%. Азия занимает также ведущие позиции по числу заявок на регистрацию товарных знаков и промышленных образцов.
ВОИС занимается вопросами политики, укрепления сотрудничества, предоставления услуг и информации в области интеллектуальной собственности. Это самофинансируемое учреждение системы ООН. В ВОИС входит 191 государство.
 
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные получат бесплатный доступ к миллионам патентных документов

А как же Сколково? Россия заняла 46 место в мире по уровню инноваций

EY: США вышли в лидеры по числу инвестиционных проектов в России

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости