Информационные технологииТехнологииПоиск

На Дальнем Востоке на воду спущен новый боевой корабль

  • Stfw.Ru
  • Новости
На Дальнем Востоке на воду спущен новый боевой корабльНа Дальнем Востоке на воду спущен новый боевой корабльНа Амурском судостроительном заводе спущен на воду корвет "Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов".Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота, для нужд которого и строится корабль, он переведен для завершающего этапа технических работ к достроечному пирсу. Во второй половине 2020 года корвет переведут на базу в Приморье для достройки и начала ходовых испытаний.Корабль назван в честь 19-летнего матроса Алдара Цыденжапова, который в сентябре 2010 года ценой своей жизни предотвратил распространение пожара в машинном отделении эсминца Тихоокеанского флота "Быстрый". Ему было присвоено звание Героя России посмертно (Алдар стал первым моряком-надводником, удостоенным этого звания в мирное время), передает ТАСС.Главным оружием корвета станут управляемые ракеты "Уран", а также пушки и передовые зенитные системы. На Дальнем Востоке на воду спущен новый боевой корабль Справка:
Алдар Цыденжапов родился 4 августа 1991 года в посёлке Агинское Агинского района Бурятско-Агинского автономного округа Забайкальского края.
В ноябре 2009 года был призван на военную службу и проходил ее на Тихоокеанском флоте. Служил матросом на эскадренном миноносце "Быстрый".
24 сентября 2010 года эскадренный миноносец "Быстрый" находился в двухчасовой готовности к выходу в море для выполнения поставленных задач, с введенной в действие носовой машинно-котельной установкой и главным котлом корабля.
Неожиданно произошло возгорание топлива на средней площадке носового машинно-котельного отделения, была объявлена аварийная тревога и начат экстренный вывод носовой машинно-котельной установки из работы.
Матрос Алдар Цыденжапов, исполняя обязанности вахтенного на питании главного котла, проявил мужество и отвагу при исполнении воинского долга и предотвратил ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле. Во многом благодаря именно Алдару был спасен от возможной гибели экипаж в составе около 300 человек.
28 сентября 2010 года Алдар Цыденжапов скончался от полученных ожогов.
Указом Президента РФ от 16 ноября 2010 года матросу Цыденжапову Алдару Баторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Алдар Цыденжапов стал первым в России Героем-моряком, совершившим подвиг на надводном корабле в мирное время, сообщает пресс-служба ВВО.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новейший корвет "Алдар Цыденжапов" спущен на воду в Комсомольске-на-Амуре

Майору Роману Филипову присвоено звание Героя Российской Федерации, его тело возвращено в Россию

Андрею Карлову присвоено звание Героя Российской Федерации

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости