Информационные технологииТехнологииПоиск

ФСБ сможет отключать связь с уличенными в телефонном терроризме странами

  • Stfw.Ru
  • Новости
ФСБ сможет отключать связь с уличенными в телефонном терроризме странамиСовет безопасности России несколько месяцев назад дал поручение Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Минкомсвязи до конца 2019 года проработать вопрос внесения изменений в законодательство о связи для борьбы с телефонным терроризмом, то есть с большим количеством ложных звонков, например с сообщениями о минировании зданий. Об этом РБК рассказали три источника на рынке телекоммуникаций и подтвердил представитель аппарата Совбеза.
Для исполнения поручения, как рассказывают собеседники РБК, была создана межведомственная рабочая группа по регулированию пропуска голосового трафика и борьбе с фродом (мошенничеством). В нее вошли: представители 12-го Центра ФСБ (курируют технические мероприятия на сетях связи и, например, участвовали в процессе блокировки Telegram), Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), операторов "большой четверки" ("Ростелеком", МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") и аналитический центр "Форум", председателем которого является экс-руководитель администрации президента Александр Волошин.
На прошлой неделе, 18 октября, "Форум" направил в Минкомсвязь и ФСБ результаты работы группы - пакет законодательных инициатив для "повышения эффективности борьбы с заведомо ложными сообщениями об актах терроризма в комплексе с антифрод мерами" (копия письма с предложениями есть в распоряжении РБК). Ирина Левова, куратор рабочей группы, подтвердила РБК разработку нормативных актов и суть предложений. "Работа ведется, детали не комментируем", - сообщил РБК представитель Минкомсвязи Евгений Новиков. В ФСБ не ответили на запрос РБК.
Основное предложение группы - обязать операторов блокировать по требованию ФСБ трафик в направлении определенной страны, если с этой территории будут поступать звонки с ложными сообщениями о терактах. Как именно планируется осуществлять такую блокировку, разбирался РБК.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крупнейшие операторы связи РФ просят субсидировать их затраты на "пакет Яровой"

Глава Минкомсвязи РФ Никифоров переадресовал ФСБ вопрос о возможных действиях в отношении мессенджера Viber, аналогичных предпринятым по отношению к T ...

Рунет защитят от технологических санкций

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости