Информационные технологииТехнологииПоиск

Крепкий орешек: мощная противотанковая ракета оставила пробоину в башне сирийского Т-72 (Стойкость и простота: чем Т-72 удивил канадских танкистов)

  • Stfw.Ru
  • Новости
Крепкий орешек: мощная противотанковая ракета оставила пробоину в башне сирийского Т-72 (Стойкость и простота: чем Т-72 удивил канадских танкистов) Крепкий орешек: мощная противотанковая ракета оставила пробоину в башне сирийского Т-72 (Стойкость и простота: чем Т-72 удивил канадских танкистов) В ходе недавнего боя в горном районе Латакии в один из сирийских Т-72М1 попала мощная противотанковая управляемая ракета. Однако экипаж сумел вывести поврежденный танк в безопасное место, тем самым сберег свои жизни и боевую машину.   Судя по размещенному в Facebook видеоролику, попадание ПТУР пришлось в верхнюю и наименее защищенную часть башни, как раз перед местом наводчика.По всей видимости, кумулятивная струя проникла в боевое отделение, правда последствия оказались менее тяжелыми, чем можно было представить - военнослужащий получил контузию и травму головы. С помощью товарищей он сумел выбраться из танка, после чего на машине его отправили в санитарную часть. В то же время командир и механик-водитель, по всей видимости, не пострадали.Впечатляют размеры проделанного в броне отверстия. Были предположения, что в танк попала реактивная граната от ручного гранатомета, но скорее всего речь все-таки идет об одной из современных управляемых ракет.Конечно, если бы танк был оборудован динамической защитой, все могло бы обойтись без повреждений техники и вывода бойца из строя.Как отмечает военный эксперт Юрий Лямин, последние бои в районе населенного пункта Кбана в горной части Латакии отличаются крайней ожесточенностью. Противник достаточно интенсивно применяет различное противотанковое оружие, в том числе ракеты. В ответ задействованные в этой операции правительственные силы обрушивают на террористов огонь артиллерии, реактивных систем залпового огня. Также действует авиация.  
Стойкость и простота: чем Т-72 удивил канадских танкистов
В середине 90-х Германия передала Канаде несколько Т-54/55 и Т-72, а также другую бронетехнику. Танки использовали в качестве целей при испытании новых снарядов, а также в качестве техники противника на учениях. Несколько машин передали в музеи. Один из специалистов, работавших с танками, опубликовал свои воспоминания на форуме CanadianGunNutz.
 Т-72 в Канаде. Фото: https://t.co/B8w52tPTic pic.twitter.com/iyhTWWXZNR- Ivan O'Gilvi (@o_gilvi) 23 октября 2019 г.  По словам автора, Т-72 ему понравился. По сравнению с привычными для канадцев немецкими танками Leopard он был теснее и "грубее", но это совершенно не мешало ему быть грозным оружием и выполнять все, что от него требуется."Низкий силуэт и большая 125-мм пушка Д-81ТМ позволяли ему хорошенько „врезать" НАТО", - вспоминает канадец. По его словам, после объединения у Германии было так много советской техники, что ее, фактически, отдавали на условиях самовывоза - Канада оплачивала только доставку машин. На учениях Т-72 пользовались большим спросом - всем хотелось "повоевать" с настоящими "семьдесят вторыми". Канадские танкисты эксплуатировали эти машины по руководству, подготовленному группой по испытанию иностранной техники Абердинского испытательного полигона (США). По заверениям автора, Т-72 прибыли в Канаду с полными баками керосина. "Т-72 поставлялся с отличным ручным электронасосом. Учитывая, что многие дома в Европе отапливаются керосином, в случае прорыва к Ла-Маншу танки ОВД могли „кормиться с земли" в плане топлива", - пишет он.Водить эти танки было одно удовольствие. Если вам нравится простая и практичная техника и нужно немного брони, Т-72 - это лучший выбор, считает автор.В качестве примера он приводит танковые катки. По его словам, на "Леопардах" приходилось часто менять обрезиненные катки из-за повреждений резинового покрытия, в то время как на Т-72 такой проблемы не существовало.Еще одним преимуществом советской техники он называет шлемофон с ларингофоном. "В нем не мешает шум ветра, и даже во время движения вы можете буквально шептать команды, и они будут услышаны", - отметил канадский специалист.Еще одной "изящной особенностью" Т-72 он назвал термодымовую аппаратуру. "В баке есть форсунка, которая распыляет дизельное топливо на горячий коллектор, который очень эффективен при выпуске дыма", - пишет танкист. Эта функция часто применялась канадцами в ходе учений.Однажды автору воспоминаний дали задачу восстановить один из "семьдесят вторых", использовавшихся для испытаний. К тому моменту танк целый год простоял без присмотра, его заливало дождевой водой. Однако и тут он смог доказать свою удивительную стойкость. "Через час он снова был на ходу, и это просто свело меня с ума. Я очень сомневаюсь, что „Леопард" того времени запустился бы так, как это сделал Т-72", - пишет он.  
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стойкость и простота: чем Т-72 удивил канадских танкистов

Stern удивила бронестойкость российских танков и хрупкость американских

В США заявили о превосходстве Т-14 "Арматы" над танками НАТО

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости