Информационные технологииТехнологииПоиск

Huawei запустит производство оборудования в России

  • Stfw.Ru
  • Новости
Huawei запустит производство оборудования в РоссииHuawei начнёт производить оборудование в России. 31 октября компания заключила соответствующее соглашение с компанией "Норси-Транс". Предприятия будут разрабатывать различные решения для "умного" города.
Оборудование, которое станут производить предприятия, будет работать на базе процессора Huawei KunPeng 920. Само производство будет расположено на базе "Норси-Транса", а часть комплектующих произведут в России.
Первым совместным продуктом российско-китайского производства должен стать сервер. Компоненты для производства сервера предоставит в этот раз по большей части Huawei. Второй продукт уже будет "более глубоко локализованным", а компоненты для него будут произведены в России, пишет издание Forbes.
"Он сможет применяться в государственных проектах с максимальными требованиями к безопасности и условиям обработки данных", - отметили представители компаний.
Предприятия рассчитывают, что их разработки пригодятся для реализации в России национального проекта "Цифровая экономика", который включает в себя развитие проектов "умного" города, "умного" ЖКХ, а также беспилотного транспорта. Помимо этого, предприятия планируют поставлять свою продукцию на экспорт.
Ранее, как писало издание РБК, Huawei даже хотела купить "Норси-Транс" и предлагала за предприятие $100 млн. Об этом РБК ещё в июле рассказывал гендиректор российской компании Сергей Овчинников.
"На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei. Нам это неинтересно", - говорил Овчинников.
Помимо "Норси-Транс", китайская технокомпания интересовалась МЦСТ - предприятием, которое создало российский процессор "Эльбрус". Также, по сведениям РБК, Huawei проявляла интерес в отношении компании "Базальт СПО", которая создала линейку операционных систем "Альт".
По информации Forbes, KunPeng 920 может похвастаться высокой производительностью - 930 баллов по методике тестирования SPECint. При этом энергоэффективность Kunpeng 920, как сообщают в самой Huawei, на 30% выше, чем у аналогичных устройств. Изначально китайцы разрабатывали KunPeng 920, чтобы использовать его в собственных серверах линейки TaiShan, разработка которых была анонсирована одновременно с разработкой процессора. Однако после того, как Huawei попала под санкции США, ей пришлось искать другие рынки сбыта.
Кроме "Норси-Транс", у Huawei в России есть и другие партнёры. В сентябре 2019 Huawei заключила договор с компанией "Тионикс", "дочкой" "Ростелекома", которая входит в группу "РТК-ЦОД". Российское и китайское предприятия будут поставлять серверы TaiShan для государственных и частных предприятий. Для развертывания совместного решения Huawei предоставит аппаратную платформу на базе Taishan, а "Тионикс" - облачную платформу, которую предприятие самостоятельно разработало на базе Openstack.
В начале октября 2019 Huawei сообщила о планах установить российскую ОС Astra Linux на ряд серверов: TaiShan 100 2280, работающих на процессорах KunPeng 916, и TaiShan 200 2280 на базе KunPeng 920. Компании подписали соглашение о партнерстве, в рамках которого будут создавать "совместные комплексные решения на территории России".
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Huawei установит российский Astra Linux на свои новейшие серверы

Astra Linux и Huawei подписали меморандум о сотрудничестве

Huawei начала переговоры о покупке российских технологий у ряда компаний

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости