Информационные технологииТехнологииПоиск

Минэк предложил перевести банки и ТЭК на российский софт и оборудование

  • Stfw.Ru
  • Новости
Минэк предложил перевести банки и ТЭК на российский софт и оборудованиеВице-премьер Юрий Борисов, курирующий оборонную промышленность, несколько месяцев назад дал поручение подготовить изменения в закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ)" для поэтапного замещения используемого иностранного оборудования на таких объектах. Это следует из письма замминистра экономики Азера Талыбова, направленного в возглавляемую Борисовым коллегию Военно-промышленной комиссии России, Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и Минкомсвязь (копия письма есть у РБК, его подлинность подтвердил федеральный чиновник).
В письме Талыбов указал, что действующее законодательство не позволяет правительству России устанавливать требования об использовании российского программного обеспечения и оборудования на объектах КИИ. Он предложил дополнить закон "О безопасности КИИ" нормой, обязывающей владельцев использовать только российское оборудование и софт, а также запретить иностранным компаниям "обеспечивать взаимодействие" с сетями и информационными системами критической инфраструктуры. График перехода текущих объектов КИИ на использование отечественных разработок предлагается определить дополнительно.
Представитель Минкомсвязи сообщил, что "вопросы замещения иностранного оборудования сейчас прорабатываются ФСТЭК и Минпромторгом России в рамках соответствующего поручения правительства". Использование преимущественно отечественного софта "позволит повысить безопасность и устойчивость функционирования КИИ и поможет российским разработчикам софта нарастить свою долю на рынке госзакупок и закупок компаний с госучастием".
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российское ПО поддержат через КоАП: Чиновников будут штрафовать за покупку иностранного софта

Рогозин о покупке чужого софта: мы просто бомбу затаскиваем в собственный дом

План Минкомсвязи взять рунет под полный контроль

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости