Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Российские ученые впервые напечатали булочку на 3D-принтере

Первую в мире булку распечатали на днях на 3D-принтере в Технопарке Московского госуниверситета пищевых производств. Ноу-хау наших ученых заключается в том, что мучное изделие запекается
Первую в мире булку распечатали на днях на 3D-принтере в Технопарке Московского госуниверситета пищевых производств. Ноу-хау наших ученых заключается в том, что мучное изделие запекается прямо в принтере.Как сообщили в университете, пищевой принтер ISL был создан сотрудниками по принципу тех, которые печатают пластиком. При этом использовались разные виды теста - начиная от порошкового, которое надо только развести водой, и заканчивая домашним, приготовленным из традиционных компонентов. Внутри принтера оно выкладывается на специальный поддон послойно, остается даже место для начинки - по желанию оператора это может быть джем или мясо. Любопытно, что булочка запекается прямо во время 3D-печати, тогда как на Западе специалисты научились только формировать изделие в принтере, а запекается лакомство традиционным способом - в духовке. Уникальную технологию сотрудники держат в секрете.Вообще, как рассказал нам один членов команды разработчиков, сотрудник МГУПП Владислав Кобольтов, в дальнейшем они планируют отработать технологии печати на 3D-принтере комплексных обедов, а также завтраков и ужинов для солдат или космонавтов. Следом за булками ученые намерены напечатать в своем принтере хлеб, пиццу и даже торт.Данная технология, по словам Кобольтова, в перспективе приведет к изменению подхода к организации специального питания - например лечебного или спортивного. Если картриджи с ингредиентами будут запечатаны перед установкой в принтер, то добавить олимпийцу в пищу допинг будет весьма сложно. Для получения индивидуально разработанного блюда атлет должен будет запустить программу, отсканировав предварительно свой отпечаток пальца прямо у 3D-принтера или дистанционно, через смартфон, на подъезде к столовой.

Также по теме:
Вне компьютерной темы.