Информационные технологииТехнологииПоиск

Герой Советского Союза Чекалин Александр Павлович

  • Stfw.Ru
  • Новости
Герой Советского Союза Чекалин Александр ПавловичЧекалин Александр Павлович - партизан партизанского отряда "Передовой" Тульской области.Герой Советского Союза Чекалин Александр ПавловичРодился 25 марта 1925 года в селе Песковатское, ныне Суворовского района Тульской области. Русский.
Учился в средней школе города Лихвин, в мае 1941 года окончил 8 классов.
Участник Великой Отечественной войны. После оккупации Лихвина немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 года вступил в истребительный партизанский отряд "Передовой" и до дня гибели 6 ноября 1941 года сражался в его составе на территории Тульской области. Несмотря на свои шестнадцать лет, стойко переносил все трудности суровой жизни, участвовал во многих боевых операциях отряда, часто ходил в разведку.
К ноябрю 1941 года партизанский отряд нанес фашистам значительный урон. Горели склады, взрывались на минах автомашины, шли под откос вражеские поезда, бесследно исчезали вражеские часовые, патрули, предатели. Однажды группа партизан, в числе которых был и Саша Чекалин, устроили засаду у дороги на Лихвин. Вдали показалась автомашина. Прошла минута - и взрыв разнес машину на части. За ней прошли и взорвались еще несколько машин. Одна из них, переполненная солдатами, пыталась проскочить. Но граната, брошенная Чекалиным, уничтожила её.
В начале ноября 1941 года Саша серьёзно заболел, и комиссар разрешил ему направиться к доверенному лицу в деревне, чтобы лечиться там. Немцы узнали о его местонахождении, и Чекалин поспешил в другую деревню, где жили его родственники. Там предатель выдал юного патриота. Ночью фашисты ворвались в дом, где лежал больной партизан. На окрик фашистского офицера сдаться Александр Чекалин выхватил гранату и бросил её в фашистов. Граната не взорвалась. Немецкие изверги схватили юного героя, отвезли в штаб и подвергли его неслыханным пыткам. Палачам не удалось вынудить ни одного нужного им признания. Не добившись ничего от Чекалина, фашисты 6 ноября 1941 года на центральной площади Лихвина повесили юного героя. Более 20 дней немцы не разрешали убирать с виселицы его труп. И только когда город был освобождён от немецких захватчиков, боевые соратники комсомольца партизана Чекалина похоронили его с воинскими почестями.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1942 года за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков,Чекалину Александру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В 1944 году город Лихвин переименован в город Чекалин. На родине, в селе Песковатское, установлен мемориал. Его именем названа улица в городе Туле, на одном из домов установлена мемориальная доска. Также именем Героя названы улицы в Новосибирске, Минске, Волгограде, Уфе, Иркутске, Донецке, Новокузнецке (Кемеровская область), Артём (Приморский край), Актобе (Казахстан) и многих других населённых пунктах России и государств на территории бывшего СССР.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Красной площади проходит парад в память о событиях 1941 года

Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина

Лётчик-испытатель Степан Микоян скончался в возрасте 95 лет.

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости