Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Россия и Франция готовят соглашение по исследованию дальнего космоса

Предполагается, что обсерватория \"Спектр-М\" будет, в частности, искать следы внеземной жизниМОСКВА, 6 ноября. ТАСС. Россия и Франция готовят соглашение по программе запуска
Предполагается, что обсерватория "Спектр-М" будет, в частности, искать следы внеземной жизниМОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Россия и Франция готовят соглашение по программе запуска обсерватории "Спектр-М" ("Миллиметрон"), которая будет изучать объекты дальнего космоса, в частности искать следы внеземной жизни. Об этом сообщила ТАСС замдиректора Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Лариса Лихачева."Мы начали готовить соглашение с французским космическим агентством", - сказала замдиректора института, отвечая на соответствующий вопрос.Как сообщил ранее академик РАН Николай Кардашев, который на тот момент возглавлял Астрокосмический центр ФИАН, в проекте "Миллиметрон" планировали принять участие Италия, Франция, Китай и другие страны.По словам Лихачевой, на финальной стадии находится соглашение по "Миллиметрону" с Южной Кореей, уже был подписан документ о сотрудничестве с Итальянским космическим агентством. Также взаимодействие по "Спектру-М" учитывается в российско-китайской программе исследований космического пространства.Сейчас, уточнила Лихачева, разрабатывается рабочая конструкторская документация по аппарату. "Параллельно производится создание конструкторско-технологических макетов", - сказала она, добавив, что эта стадия продлится до 2023 года.Лихачева выразила опасения, что из-за сокращения в 2019 году финансирования по программе "Спектра-М" обсерватория будет запущена не ранее 2030 года.О проектеОбсерватория "Спектр-М" предназначена для исследования объектов дальнего космоса в миллиметровом, субмиллиметровом и дальнем инфракрасном диапазонах спектра. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд, планетных систем, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями, а также об органических соединениях в космосе."Спектр-М" планируется запустить на расстояние 1,5 млн км, в район точки Лагранжа L2 системы Солнце - Земля, в которой уравновешиваются силы притяжения Солнца и Земли. Головная организация по созданию космического комплекса - НПО им. С.А. Лавочкина, головная организация по созданию комплекса научной аппаратуры - Астрокосмический центр ФИАН, ее основной соисполнитель - ОАО "Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева", которое отвечает за создание конструкции телескопа, сборку и испытания бортового комплекса научной аппаратуры.
Проектирование группировок гражданских и военных спутников, состоящих из нескольких сотен или тысяч аппаратов, началось в Московском физико-техническом институте. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Фонда перспективных исследований (ФПИ).
"Научно-технический совет ФПИ одобрил к реализации проект создания программного комплекса для моделирования и проектирования спутниковых группировок. Головным исполнителем проекта выступит Московский физико-технический институт (МФТИ). В настоящий момент задачи оборонного и гражданского характера в космосе во многом переориентируются на использование многоспутниковых группировок", - говорится в сообщении.
Как пояснили в фонде, проект рассчитан на три года - до конца 2022 года. В число его соисполнителей войдут Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, информационный космический центр "Северная Корона", научно-техническое производственное предприятие "Комплексное развитие технологий".
"В рамках проекта запланировано создание демонстратора программного комплекса, включающего в себя модули построения группировок и их информационных сетей, расчетов баллистики и маршрутизации, 2D- и 3D-визуализации, а также модуль конструктора космических аппаратов", - уточнили в ФПИ.
При этом в фонде отметили, что системы, состоящие из нескольких сотен, а иногда и тысяч, как разных, так и однотипных спутников, устойчивы к единичным отказам и за счет расширенного функционала более экономически эффективны.
"При этом существующие как в России, так и за рубежом средства моделирования таких группировок не решают задачу комплексно, что не только приводит к затягиванию сроков проектирования и увеличению стоимости развертывания, но и не позволяет минимизировать вероятность ошибок, цена которых может быть очень высокой", - заключили в ФПИ.nauka.tass.ru/nauka/7082297   

Также по теме:
Вне компьютерной темы.