Информационные технологииТехнологииПоиск

SpaceX впервые повторно использует обтекатель ракеты для запуска спутников Starlink

  • Stfw.Ru
  • Новости
SpaceX впервые повторно использует обтекатель ракеты для запуска спутников StarlinkВосстановленный носовой обтекатель ракеты Falcon Heavy, использованный для запуска на орбиту телекоммуникационного спутника Arabsat 6A, будет повторно задействован для полета ракеты с возвращаемой первой ступенью Falcon 9. SpaceX планирует произвести вторую доставку спутников системы Starlink на орбиту Земли 11 ноября. Илон Маск ожидает, что при многоразовом использовании частей ракет стоимость одного полета космического корабля Starship составит $2 млн.
Во вторник SpaceX завершила тестовый запуск Falcon 9. Во время своей последней миссии 6 августа ракета доставила на орбиту израильский спутник AMOS-17. Новый полет Falcon 9 обусловлен вторым запуском шестидесяти интернет-спутников Starlink 11 ноября с базы ВВС США на мысе Канаверал.
Примечательно, что этот запуск станет четвертым для возвращаемой первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. Она участвовала в миссии Iridium-7 25 июля 2018 года, доставке SAOCOM 1-A 8 октября 2019 и Nusantara Satu 22 февраля этого года.
SpaceX попытается впервые повторно использовать восстановленный обтекатель полезной нагрузки, которым была оснащена ракета Falcon Heavy во время миссии Arabsat 6A в апреле.
"Иметь ракеты многоразового использования абсолютно так же важно, как и многоразовый транспорт во всех областях: велосипеды, самолеты, автомобили, лошади - многоразовые", - заявил Илон Маск во время беседы с генерал-лейтенантом ВВС США Джоном Томпсоном 5 ноября. Генеральный директор SpaceX заверил, что его компания стремится сделать свои ракеты Super Heavy и Starship полностью пригодными для повторного использования, он отметил, что большое многоразовое судно стоит намного дешевле, чем небольшое расходуемое.
Маск сообщил, что стоимость одного полета Starship с грузоподъемностью до 150 тонн составит $2 млн, $900 тыс. из этой суммы придется на топливо и кислород.
Издание Universe Today сообщает, что SpaceX заключила контракт с Intuitive Machines и ispace, двумя коммерческими аэрокосмическими компаниями, которые подписали соглашение с НАСА для доставки грузов на Луну. Эти контракты являются частью программы агентства Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown (CATALYST), которая ищет партнеров для оказания материально-технической поддержки в преддверии миссий Artemis. В рамках этой программы планируется отправить космонавтов на Луну к 2024 году.
В этих соглашениях указано, что SpaceX будет предоставлять услуги запуска с использованием Falcon 9. Тем не менее, SpaceX недавно объявила, что Starship и Super Heavy скоро заменят их ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy.
Стоимость обтекателей для ракет варьируется от $5 до $7 млн. Такая цена обусловлена повышенными сложностью, ресурсоемкостью и длительностью их производства.
SpaceX вывела на околоземную орбиту первые 60 интернет-спутников Starlink в мае этого года.
В октябре космическая компания подала заявку в Международный союз телекоммуникаций на расширение контингента спутников Starlink на орбите еще на 30 тыс. единиц.
Starlink будет запущен в США в середине 2020 года, заявила в конце октября президент SpaceX Гвинн Шотвелл. Для достижения этой цели потребуется произвести еще 6-8 запусков спутников.
22 октября Илон Маск опубликовал первое сообщение в Twitter, используя сервис Starlink.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

SpaceX впервые запустила на МКС ракету с Falcon 9 с использованной первой ступенью

SpaceX совершила первый коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy. В настоящее время это самая мощная ракета-носитель в мире. Она способна доставлять на ...

Названа дата старта Falcon Heavy к Марсу

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости