Информационные технологииТехнологииПоиск

Россия, Китай и другие страны БРИКС создадут единую криптовалютную платежную систему

  • Stfw.Ru
  • Новости
Россия, Китай и другие страны БРИКС создадут единую криптовалютную платежную системуНа днях стало известно о существовании проекта по созданию единой криптовалютной платежной системы. Проект планируется реализовать при помощи специалистов России, Китая и других стран БРИКС. Основа системы - специализированная криптовалюта, о чем сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в ходе саммита БРИКС.
"Развитие национальных сегментов платежных систем и их устойчивая интеграция выступают важным фактором экономического партнерства между странами БРИКС в условиях возрастающих нерыночных рисков глобальной платежной инфраструктуры", - сказал Кирилл Дмитриев на саммите БРИКС.
На данный момент членами БРИКС являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.
"РФПИ в качестве председателя рабочей группы по финансовым услугам делового совета БРИКС участвовал в обсуждении возможности использования единой криптовалюты для осуществления расчетов между странами-членами. Подобные расчеты должны осуществляться через платежную систему БРИКС", - добавил глава РФПИ.
Новую платежную систему планируется разработать для того, чтобы получить возможность для стран - членов БРИКС быстро рассчитываться друг с другом, а также снизить зависимость от доллара США и других валют. По словам представителей проекта, в РФ за пять лет доля доллара США снизилась на 42% во внешнеторговых расчетах. Рубля - выросла на 11%.
В случае запуска единой платежной системы проект даст возможность еще сильнее снизить зависимость от других валют, обеспечив стабильность и скорость расчетов между собой. Странам-участникам БРИКС удастся в этом случае инвестировать средства в совместные проекты без особых проблем.
"В мире растет количество споров, рассматриваемых в арбитражных судах по инвестиционным вопросам, и создание постоянно действующего арбитражного института на международном уровне с участием всех стран БРИКС позволит обеспечить его действительную независимость в условиях, когда государственные суды в мире все чаще теряют независимость и становятся заложниками политических обстоятельств", - отметил Дмитриев.
Правда, до настоящего момента Россия еще не разработала законы, которые бы регулировали криптовалютную сферу. Поэтому прежде, чем принять участие в этом проекте, необходимо завершить формирование регуляторной экосистемы, что позволит ввести четкие правила об использовании цифровых денег на своей территории.
Соответствующее законодательство разрабатывается с 2017 года. Законопроект, о котором идет речь, был принят Государственной Думой в первом чтении в прошлом году, и с тех пор готовится к новому чтению.
Новости с законодательного фронта противоречивы - так, чиновники неоднократно заявляли о намерении ввести административную ответственность за любые действия с криптовалютой, которые не предусмотрены российским законодательством. По мнению главы Госдумы по финансовому Рынку Анатолия Аксакова, незаконными будут считаться майнинг, организация и выпуск, обращение и открытие пунктов обмена.
В начале сентября 2019 года стало известно, что власти РФ планируют разработать механизм ареста и конфискации виртуальных активов. До 31 декабря 2021 года МДВ обязали подготовить предложения по регуляторным мерам. Ведомство будет работать вместе с Росинфомониторингом, Генпрокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, Федеральной службой безопасности (ФСБ), Федеральной таможенной службой (ФТС) и Федеральной службой судебных приставов (ФССП).
"Если силовые органы начинают обсуждать конфискацию криптовалюты, то фактически они запускают механизм легализации криптовалюты на территории России. Но, по моему мнению, Банк России будет серьезно сопротивляться этому", - говорит эксперт по криптовалютам Константин Голиков. Стоит отметить, что в международной юридической практике не раз и не два встречались ситуации, когда криптовалюты конфисковали по решению суда, несмотря на отсутствие законодательного регулирования.
В том случае, если механизм конфискации все же будет разработан, то арестовывать виртуальные активы будут сотрудники СК, следователи ОВД или сотрудники ФСБ. С другой стороны, не совсем понятно, как чиновники планируют обеспечить доступ к криптовалютам правоохранителям. Ведь пользователи обычно хранят средства либо в криптокошельке, либо на бирже.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В БРИКС предложили создать единую криптовалюту для альянса

Россия за годы санкций увеличила долю рублевого экспорта в БРИКС в 7,2 раза

Эрдоган призвал лидеров БРИКС принять Турцию в альянс

Вне компьютерной темы.
Мы в соцсетях
Последние новости