Информационные технологии
Stfw.Ru: Мобильные новости

Что такое TWRP Recovery и как с помощью него делать резервнst копиb, восстановить Android, установить пошивки, ядра, патчи и прочее. Полная инструкция

Каждый начинающий пользователь Android планшета или телефона, рано или поздно задумывается о необходимости получения root прав на своем устройстве или об установке на него альтернативной прошивки, загрузочной анимации и прочего.

Читая инструкции о том, как всё это сделать, он зачастую сталкивается с понятием модифицированного или альтернативного рекавери, такого, как ClockworkMod Recovery или TWRP Recovery. Что такое модрекавери, а также инструкцию по ClockworkMod Recovery вы можете почитать в этой статье, а сегодня я хочу ознакомить вас поближе с еще одним популярным модифицированном рекавери - TWRP Recovery от команды разработчиков Teamwin.



 
Прежде, чем вы начнете читать инструкцию по TWRP Recovery, хочу отметить, что большинство из пользователей предпочитают пользоваться именно этим рекавери из-за того, что но по сравнению с ClockworkMod имеет следующие преимущества:
 
• Более удобный сенсорный интерфейс
• Функцию настройки некоторых опций.
• Прозрачный способ выбора того, что мы хотим включить в резервную копию
• Поддержку пакетной установки zip файлов
• Блокировка экрана нажатием на кнопку включения• Поддержка S-Pen на планшетах и телефонах Galaxy Note

Инструкция по работе с  TWRP Recovery:
 
1. Введение в модрекавери TWRP Recovery
2. Установка  TWRP Recovery
3. Запуск TWRP Recovery
4. Назначение пунктов меню  TWRP Recovery
5. Установка прошивок, обновлений, ядер и прочего, на Android устройство, с помощью  TWRP
 
 
Введение в альтернативное recovery TWRP
 
TWRP Recovery – это гораздо более мощная, по сравнению с заводской, утилита (меню) восстановления системы, которая позволяет делать полные резервные копии всей системы устройства, устанавливать на него программное обеспечение, прошивки, ядра и многое другое, что обычно не позволяет делать заводское рекавери. TWRP, устанавливается в специальный системный раздел внутренней памяти планшета или телефона, на место заводского рекавери.
 
TWRP Recovery  может выручить вас в некоторых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Даже если ваш планшет или телефон перестал загружаться, во многих случаях с помощью TWRP вы можете восстановить систему из резервной копии, со всеми ее настройками и приложениями.
 
Вот примерный перечень того, что вы можете делать с помощью  TWRP Recovery:
 
 •  Устанавливать кастомные прошивки и неофициальные ядра 
 •  Устанавливать заводские обновления системы, дополнения и исправления
 •  Подключаться к компьютеру через USB, в режиме съёмного накопителя
 •  Создавать полную резервную копию текущей прошивки и отдельных её частей (система, настройки, приложения)
 •  Восстанавливать устройство из ранее созданной резервной копии
 •  Делать сброс на заводские настройки (Wipe – data/factory reset), очищать кеш (wipe cache), очищать далвик-кеш (wipe Dalvik-cache), очищать статистику батареи (wipe battery stats)
 •  Создавать разделы на карте памяти и форматировать их
 •  Выполнять команды терминала
 •   Работать с файлами на вашем устройстве
 
Установка  TWRP Recovery
 
Для множества смартфонов и планшетов установка  TWRP Recovery – довольно простая процедура, достаточно лишь установить из Маркета такую программу, как GooManager и выбрать в её меню пункт «Install OpenRecovery Script»:

Для многих устройств, таких, как например планшеты и смартфоны Nexus существуют отдельные утилиты, подобные Google Nexus 7 Toolkit. Также, TWRP Recovery можно устанавливаться помощью программы adb.
 
Запуск  TWRP Recovery
 
Загрузить планшет или телефон в  TWRP Recovery  можно несколькими способами.
  
1. С помощью cпециальной программы, такой как GooManager, выбрав в ее меню пункт «Reboot Recovery» - «Загрузить режим Recovery».
2. С помощью нажатия определенной комбинации клавиш при включении устройства. Эта комбинация зависит от модели устройства. На многих устройствах в рекавери можно попасть, нажав при их включении одновременно кнопки уменьшения громкости и включения питания.
3. С помощью программы ADB. Если вы настроили подключение к  компьютеру с помощью программы ADB, загрузить свой планшет в recovery вы можете с помощью команды:
 

adb reboot recovery

 
Назначение пунктов меню  TWRP Recovery
 
Загрузив свой планшет или телефон в TWRP Recovery, вы, прежде всего, увидите его основное меню:
 


Скриншоты сделаны в одной из последних  (на момент написания статьи) версий TWRP recovery 2.3.2.  Более новые версии TWRP, а также версии для разных устройств могут иметь немного другое меню, но основные его функции останутся без изменений.
Кроме того, внешний вид  TWRP recovery на вашем устройстве может быть другим - он может меняться в зависимости от темы оформления.
Благодаря сенсорному интерфейсу рекавери, перемещаться по его пунктам и выбирать нужные опции очень просто – достаточно нажать на определенный элемент пальцем.
Во всех подменю, вернуться в  предыдущее меню можно, нажав на кнопку возврата, расположенную в нижней (смартфон) или верхней правой (планшет) части экрана.
В верхней части экрана вы видите процент заряда батареи и текущее время.
Stfw.Ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Xiaomi Redmi Note 5 Pro и Mi Note 2 получили официальную поддержку TWRP

RecoveRx: прошивка ClockworkMod рекавери практически на любое Android устройство

Как установить Ubuntu Touch на планшет Nexus


Сегодня:

Мобильная связь, обзор сотовых телефонов и КПК, новые прошивки и тесты телефонов.