Новости интернета - Интернет и сети.

Искусственный интеллект помогает Google экономить электроэнергию

Stfw.Ru, В 2014 году Google приобрела компанию DeepMind Technologies, специализирующуюся на технологиях искусственного интеллекта. С тех пор её программа AlphaGo успела обыграть человека в го, а искусственный интеллект научился играть в компьютерные игры Atari. Теперь же выяснилось, что технологии DeepMind могут не только впечатлять достижениями, но и приносить Google реальную пользу.

Один из основателей DeepMind Демис Хассабис (Demis Hassabis) рассказал, что несколько месяцев назад Google поручила искусственному интеллекту взять под контроль работу систем охлаждения, вентиляции и прочего оборудования в своих дата-центрах. Результаты всех поразили. Системе удалось значительно сократить потребление электроэнергии и тем самым повысить эффективность энергопотребления ЦОД на 15 %. Хассабис пояснил, что в основе лежит технология, похожая на ту, что позволила искусственному интеллекту научиться играть в игры Atari. Только здесь система следит за работой оборудования с целью достижения наилучших результатов. Google не стала разглашать конкретные суммы, которые она сэкономила, но нет никаких сомнений в том, что в долгосрочной перспективе они достигнут сотен миллионов долларов.

Разумеется, на этом DeepMind останавливаться не собирается. Разработчики выяснили, какой информации не хватает их системе для ещё более эффективной работы, и они планируют попросить Google разместить в дата-центрах дополнительные датчики. Кроме того, сама Google сообщила, что к концу года собирается внедрить данные технологии во все свои ЦОД.
Google, DeepMind, технологии, играть, Atari, могут, только, выяснилось, Теперь, впечатлять, Хассабис, датацентрах, собирается, оборудования, интеллекту, реальную, искусственному, приносить, достижениями, Technologies

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости интернета - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.