Искусственный интеллект помогает Google экономить электроэнергию

В 2014 году Google приобрела компанию DeepMind Technologies, специализирующуюся на технологиях искусственного интеллекта. С тех пор её программа AlphaGo успела обыграть человека в го, а искусственный интеллект научился играть в компьютерные игры Atari. Теперь же выяснилось, что технологии DeepMind могут не только впечатлять достижениями, но и приносить Google реальную пользу.

Один из основателей DeepMind Демис Хассабис (Demis Hassabis) рассказал, что несколько месяцев назад Google поручила искусственному интеллекту взять под контроль работу систем охлаждения, вентиляции и прочего оборудования в своих дата-центрах. Результаты всех поразили. Системе удалось значительно сократить потребление электроэнергии и тем самым повысить эффективность энергопотребления ЦОД на 15 %. Хассабис пояснил, что в основе лежит технология, похожая на ту, что позволила искусственному интеллекту научиться играть в игры Atari. Только здесь система следит за работой оборудования с целью достижения наилучших результатов. Google не стала разглашать конкретные суммы, которые она сэкономила, но нет никаких сомнений в том, что в долгосрочной перспективе они достигнут сотен миллионов долларов.

Разумеется, на этом DeepMind останавливаться не собирается. Разработчики выяснили, какой информации не хватает их системе для ещё более эффективной работы, и они планируют попросить Google разместить в дата-центрах дополнительные датчики. Кроме того, сама Google сообщила, что к концу года собирается внедрить данные технологии во все свои ЦОД.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:07 ФСБ выявила утечку секретных разработок из "Роскосмоса"


15:07 ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии (Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской области)


15:07 Представлен гибридный смарт-браслет Huawei TalkBand B5


15:07 Еще одно "живое" фото смартфона Meizu X8 опубликовали в Сети


13:07 В ряде регионов «Укртелеком» заменит проводную телефонную связь на мобильную от «ТриМоб», НКРСИ уже одобрила данную инициативу


13:07 «2,66 ТБ в одной микросхеме»: Toshiba Memory создала прототип 96-слойной флэш-памяти QLC NAND


13:07 Microsoft существенно нарастила выручку и прибыль. Спасибо облакам, Xbox и… Surface!


13:07 Microsoft и Walmart откроют магазины без продавцов, конкурируя с Amazon


13:07 Минфин решил снизить налог для самозанятых Работающих на себя граждан мотивируют выходить из тени


13:07 Глава МВД Италии назвал переворот на Украине псевдореволюцией, оплаченной из-за рубежа


13:07 В Роскосмосе подтвердили обыски в ЦНИИмаш


13:07 ["антиэкономика"] "Пенсии" - подачки от монополистов, а "зарплаты" - получки. Пенсионная реформа нужна и возможна в тех странах, где есть экономика, а не в государстве с "анти-экономической" ситуацией


13:07 Официально анонсирован смартфон Nokia 6.1 Plus


Интернет и сети.