Новости интернета - Интернет и сети.

В России запущена первая сеть квантового интернета

Stfw.Ru, В Казани произошел запуск первой в России многоузловой квантовой сети. Передача данных осуществляется на базе действующих оптоволоконных линий. Одним из основных преимуществ данных сетей, является высокая степень защиты, что делает передаваемые данные максимально защищенными.

Стоит отметить, что сейчас все данные передаются при помощи оптоволоконных сетей — сотовая связь, интернет — могут быть взломаны, так как шифрование происходит при помощи математических алгоритмов.
Новая квантовая технология — максимально защищена от какого-либо прослушивания, благодаря распределению ключей. С начального оборудования отправляется пучок фотонов, которые находятся в определенных квантовых состояниях, создавая криптографический ключ. При попытке перехвата данных, происходит изменение квантового состояния фотона и выдается совершенно другой результат.
Размер инвестиции в пилотный проект составляет свыше 450 млн руб., а стоимость комплекта оборудования для соединения двух точек — $100 тыс.
«В течение ближайшего десятилетия технология квантовой коммуникации станет такой же привычной и полезной частью нашей жизни, как широкополосный интернет и мобильная связь. Повысится уровень информационной безопасности: прямые атаки на каналы связи и кража данных из них окажутся недоступны для злоумышленников»
– отмечает руководитель лаборатории квантовой информатики университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейм.
Впервые сеть подобного типа создали ученые Чарльз Беннет и Жиль Брассар в Исследовательском центре IBM в 1989 году. Тогда сигналы передавались лазером по воздуху. Позже, была создана аналогичная технология, но с использованием оптоволокна. Сети, которые существуют сегодня, ограничены по скорости передачи данных и ограничены расстоянием в несколько десятков километров.
данных, квантовой, &8212, оптоволоконных, данные, максимально, сетей, технология, ограничены, интернет, произошел, помощи, первой, запуск, происходит, Казани, которые, квантового, оборудования, лаборатории

Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Новости интернета - рекомендуем подписаться на портал Stfw.ru.