В России запущена первая сеть квантового интернета

В Казани произошел запуск первой в России многоузловой квантовой сети. Передача данных осуществляется на базе действующих оптоволоконных линий. Одним из основных преимуществ данных сетей, является высокая степень защиты, что делает передаваемые данные максимально защищенными.

Стоит отметить, что сейчас все данные передаются при помощи оптоволоконных сетей — сотовая связь, интернет — могут быть взломаны, так как шифрование происходит при помощи математических алгоритмов.
Новая квантовая технология — максимально защищена от какого-либо прослушивания, благодаря распределению ключей. С начального оборудования отправляется пучок фотонов, которые находятся в определенных квантовых состояниях, создавая криптографический ключ. При попытке перехвата данных, происходит изменение квантового состояния фотона и выдается совершенно другой результат.
Размер инвестиции в пилотный проект составляет свыше 450 млн руб., а стоимость комплекта оборудования для соединения двух точек — $100 тыс.
«В течение ближайшего десятилетия технология квантовой коммуникации станет такой же привычной и полезной частью нашей жизни, как широкополосный интернет и мобильная связь. Повысится уровень информационной безопасности: прямые атаки на каналы связи и кража данных из них окажутся недоступны для злоумышленников»
– отмечает руководитель лаборатории квантовой информатики университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейм.
Впервые сеть подобного типа создали ученые Чарльз Беннет и Жиль Брассар в Исследовательском центре IBM в 1989 году. Тогда сигналы передавались лазером по воздуху. Позже, была создана аналогичная технология, но с использованием оптоволокна. Сети, которые существуют сегодня, ограничены по скорости передачи данных и ограничены расстоянием в несколько десятков километров.
Stfw.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

14:01 Первый взгляд на ASUS ZenBook S13


14:01 Патентные изображения показывают, как может выглядеть смартфон Google Pixel 4 — одинаково узкие рамки по всему периметру дисплея и всего один модуль в основной камере


14:01 Китайцы привезли в Детройт концепт семиместного электрокроссовера GAC Entranze с прозрачными сдвижными дверями


14:01 lifecell запустил новый тариф-конструктор «ХендМейд», который позволяет создать более 3400 комбинаций пакетов услуг


14:01 BioWare опубликовала геймплейный трейлер Anthem, раскрывающий сюжет, игровые режимы и типы экзоскелетов


14:01 ФСБ и СК отреагировали на заявление ДАИШ о теракте в Магнитогорске


14:01 Спасен второй пилот разбившегося Су-34


12:01 Обзор Sennheiser HD 4.50 BTNC: отличная автономность и активный шумодав


12:01 Оказалось, что недавний запрет MasterCard на автосписание средств после пробных подписок касается только физических товаров


12:01 Внезапно: Google приобрела часть сотрудников и некую революционную технологию умных часов у американской компании Fossil (Pixel Watch на подходе?)


12:01 В приложении и онлайн сервисе «Ощадбанка» теперь можно работать и с картами других украинских банков


12:01 «Было $299, стало $995». Логотип Louis Vuitton сделал беспроводные наушники Master & Dynamic в три раза дороже


12:01 LG покажет на MWC 2019 флагман G8, смартфон с дополнительным съёмным дисплеем и складной смартфон без гибкого дисплея


Интернет и сети.