Информационные технологииТехнологииПоиск

Ошибка в Windows позволяет обойти UEFI SecureBoot

  • Stfw.Ru
  • Новости безопасности
Атакующий с правами администратора или физическим доступом к устройству может отключить SecureBoot, установить любую ОС или загрузить руткиты.

Компания Microsoft по ошибке рассекретила закрытые ключи для механизма безопасной загрузки SecureBoot, тем самым открыв злоумышленникам доступ к устройствам на базе ОС Windows, включая смартфоны и планшеты.


Secure Boot (защищенная загрузка или безопасная загрузка) – одна из функций UEFI, позволяющая бороться с руткитами и буткитами еще на предварительном этапе  загрузки ОС. Протокол обеспечивает защиту загрузочной среды компьютера от вмешательства в загрузочные файлы путем контроля подписей загружаемых файлов на предмет их соответствия белому списку ключей, зашитых в UEFI как доверенные. Одним из последствий такой защиты является невозможность установки альтернативной операционной системы. В некоторых системах и устройствах, например, Windows RT и Windows Phone функция SecureBoot не может быть деактивирована пользователем.


Внимание общественности на уязвимость обратили независимые исследователи MY123 и Slipstream. По их словам, атакующий с правами администратора или физическим доступом к устройству может не только отключить функцию SecureBoot и установить любую операционную систему, но и загрузить руткиты и буткиты. Проблема связана с политикой безопасной загрузки, используемой SecureBoot.


Как отметили исследователи, Microsoft не сможет отозвать все утекшие ключи, потенциально оставляя бэкдор для ФБР и АНБ США, который может быть использован для разблокировки устройств под управлением Windows, фигурирующих в уголовных делах.


В июле и августе Microsoft выпустила патчи MS16-094 и MS16-100, устраняющие уязвимость в Secure Boot, однако первое обновление оказалось неадекватным, а второе неполным. Предполагается, что третье обновление станет доступно в сентябре нынешнего года.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ключи Microsoft Secure Boot

Линус Торвальдс выступил против осуществления поддержки UEFI Secure Boot с ключами Microsoft

Обнаружены уязвимости в сетевом хранилище WD My Cloud

Обзор безопасности, новые вирусы, уязвимости в сети. Взлом и защита компьютера, хакерские атаки.
Мы в соцсетях
Последние новости